Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Coq au vin - Variation 4

Bild: Coq au vin - Variation 4 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.36 Sterne von 36 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.8 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für den Sud
700 mlRotweinca. 0.90 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
5 Nelken 
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
2 Karottenca. 0.17 €
1 Petersilienwurzel 
1 Staudensellerie 
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
1 TLWacholderbeeren - gehäuftca. 0.17 €
1 TLPfefferkörner - gehäuftca. 0.11 €
1 TLKorianderkörner - gehäuftca. 0.18 €
2 Pimentkörner 

Zum Braten
1 Hähnchen - ca. 1,3 kg 
40 gButterca. 0.40 €
3 ELÖlca. 0.05 €
200 gSchalottenca. 0.20 €
100 gdurchw. Speckca. 1.00 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
250 gStaudensellerieca. 0.50 €
60 gMehlca. 0.09 €
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
200 mlGeflügelfondca. 1.00 €
200 gChampignonsca. 1.15 €

Zum Fertigstellen
1 ELZucker - evtl. mehrca. 0.03 €
1 TLSpeisestärke - gehäuftca. 0.01 €
5 Sherry 
1 ELPreiselbeeren 
0.5 BundPetersilieca. 0.36 €

Zubereitung:

1. Für den Sud das Gemüse grob zerkleinern, die Gewürzkörner etwas zerdrücken. Alles im Rotwein 10 Minuten köcheln. Durch ein Sieb passieren.

2. Das Hähnchen in 10 Teile zerlegen, waschen, trocknen, salzen, pfeffern, mit Mehl bestäuben, abklopfen. Die Gemüse vorbereiten, den Speck würfeln.

3. Die Hähnchenteile in Butter/Öl rundherum braun anbraten, herausnehmen. Den Speck und die Gemüse (außer Champignons) ins Bratfett geben und 5 Minuten braten. Tomatenmark unterrühren und kurz mitbraten. Hähnchenteile wieder zugeben und mit dem Rotwein und dem Geflügelfond aufgießen. Zugedeckt 40 Minuten schmoren. Nach 20 Minuten die Pilze zugeben.

4. Alles mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen und die Flüssigkeit auf etwa die Hälfte einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Mit der in Sherry angerührten Speisestärke binden. Mit den Preiselbeeren abrunden.

5. Zutaten zurück in den Topf geben und aufkochen lassen. Mit der gehackten Petersilie bestreut servieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Coq au vin - Variation 4 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Fond - Geflügel  *   Französischer Landrotwein  *   geräucherter Bauchspeck  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Pimentkörner  *   Schalotten  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Speisestärke  *   Staudensellerie  *   Tomatenmark  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildpreiselbeeren  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Frankreich Geflügel Hauptspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Blätterteigstern mit Zimt-Nuss-Füllung nach Franz EyererBlätterteigstern mit Zimt-Nuss-Füllung nach Franz Eyerer   4 Portionen
Preise: Discount: 5.44 €   EU-Bio: 5.72 €   Demeter: 5.62 €
Blätterteigblätter leicht ausrollen und 12 Sterne von sechs bis acht Zentimeter Durchmesser ausstechen. Die Blätterteigsterne aufs Backpapier setzen, mit   
Lhem Lahlou - Süßer LammtopfLhem Lahlou - Süßer Lammtopf   4 Portionen
Preise: Discount: 19.91 €   EU-Bio: 38.56 €   Demeter: 38.76 €
Die Backpflaumen 30 Minuten dämpfen, bis sie aufgequollen sind. Abkühlen lassen und entsteinen. Die Sesamkörner ohne Fett unter ständigen Rühren goldgelb   
Kümmichsüpplein Kümmichsüpplein    4 Portionen
Preise: Discount: 2.64 €   EU-Bio: 2.66 €   Demeter: 2.55 €
Kümmich scheint das hessische Wort für Kümmel zu sein. Und schon versteht´s auch der Rest der Republik. Butter zerlaufen lassen, Mehl hineinrühren,   
Bohnengulasch  -  FeldkücheBohnengulasch - Feldküche   100 Portionen
Preise: Discount: 105.52 €   EU-Bio: 138.96 €   Demeter: 276.18 €
Wenns ein bisschen mehr sein darf, also bei Großveranstaltungen, Zeltlagern etc. ... Hackfleisch anbraten, danach das Fett abgießen. Alle anderen Zutaten   
Texas-PommesTexas-Pommes   4 Portionen
Preise: Discount: 0.76 €   EU-Bio: 1.17 €   Demeter: 1.72 €
Die Kartoffeln gründlich waschen und der Länge nach vierteln. In Salzwasser 12-15 Minuten kochen. Die Kartoffeln abgießen und gut abtropfen lassen. Den   


Mehr Info: