Rezept: Coq au vin - Variation 4
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Sud | ||
700 ml | Rotwein | ca. 0.90 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
5 | Nelken | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
2 | Karotten | ca. 0.17 € |
1 | Petersilienwurzel | |
1 | Staudensellerie | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
1 TL | Wacholderbeeren - gehäuft | ca. 0.17 € |
1 TL | Pfefferkörner - gehäuft | ca. 0.11 € |
1 TL | Korianderkörner - gehäuft | ca. 0.18 € |
2 | Pimentkörner | |
Zum Braten | ||
1 | Hähnchen - ca. 1,3 kg | |
40 g | Butter | ca. 0.40 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
200 g | Schalotten | ca. 0.20 € |
100 g | durchw. Speck | ca. 1.00 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
250 g | Staudensellerie | ca. 0.50 € |
60 g | Mehl | ca. 0.09 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
200 ml | Geflügelfond | ca. 1.00 € |
200 g | Champignons | ca. 1.15 € |
Zum Fertigstellen | ||
1 EL | Zucker - evtl. mehr | ca. 0.03 € |
1 TL | Speisestärke - gehäuft | ca. 0.01 € |
5 | Sherry | |
1 EL | Preiselbeeren | |
0.5 Bund | Petersilie | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
1. Für den Sud das Gemüse grob zerkleinern, die Gewürzkörner etwas zerdrücken. Alles im Rotwein 10 Minuten köcheln. Durch ein Sieb passieren.
2. Das Hähnchen in 10 Teile zerlegen, waschen, trocknen, salzen, pfeffern, mit Mehl bestäuben, abklopfen. Die Gemüse vorbereiten, den Speck würfeln.
3. Die Hähnchenteile in Butter/Öl rundherum braun anbraten, herausnehmen. Den Speck und die Gemüse (außer Champignons) ins Bratfett geben und 5 Minuten braten. Tomatenmark unterrühren und kurz mitbraten. Hähnchenteile wieder zugeben und mit dem Rotwein und dem Geflügelfond aufgießen. Zugedeckt 40 Minuten schmoren. Nach 20 Minuten die Pilze zugeben.
4. Alles mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen und die Flüssigkeit auf etwa die Hälfte einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Mit der in Sherry angerührten Speisestärke binden. Mit den Preiselbeeren abrunden.
5. Zutaten zurück in den Topf geben und aufkochen lassen. Mit der gehackten Petersilie bestreut servieren.
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