Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Der Beste Aal in Feiner Kräutersauce mit Kresse

Bild: Der Beste Aal in Feiner Kräutersauce mit Kresse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.77 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgFrischer, abgezogener und - in 5 cm lange Stücke geschnittener Aal 
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.79 €
1 TLGrob gemahlener schwarzer - Pfeffer 
1 ELFein geschnittener Dillca. 0.16 €
Salzca. 0.00 €
0.5 lVorbereiteter Gemüsefondca. 2.49 €
0.5 kl.Gewürfelte Schalotte 
60 mlWeißweinca. 0.21 €
1 Bouquet garni (1 - Lorbeerblatt, 4 D 

GEMÜSEFOND
40 gGewürfelte Karotte 
50 gGewürfelter Sellerie 
80 gGewürfelter Lauch 
120 gGewürfelte Zwiebelca. 0.11 €
5 Geviertelte kleine - Champignons 
5 Zweig(e)Petersilieca. 0.18 €
1 ELZerstoßener schwarzer - Pfeffer 
0.5 lTrockener Weißweinca. 1.70 €
Salzca. 0.00 €

SAUCE
20 gButterca. 0.14 €
25 gMehlca. 0.02 €
0.5 lAalsud 
0.25 lSahneca. 1.36 €
1 TLZitronensaftca. 0.01 €
1 Prise(n)Cayennepfefferca. 0.02 €
1 ELCrème fraîcheca. 0.06 €
1 SpritzerWorcestershiresauceca. 0.03 €

DAZU ETWAIGE LIEBLINGSKRÄUTER
Gezupfter, gewaschener - Kerbel 
Petersilie - glatt 
Brunnenkresse (blanchiert, - sonst schmeckt sie bitter) 
1 Hauch Minze 
1 Salbeiblatt 
Junger Spinat 
Estragonca. 0.03 €

GARNITUR
5 Fein geschnittene - Sauerampferblätter 
1 TLFein gehackte Kapern - (beides um Schluss drübergeben) 

Zubereitung:

Der Trick:

Verschiedene Lieblingskräuter können je nach Geschmack verwendet werden und machen den Sud schön grün.

Zubereitung:

1. Alle Zutaten für den Gemüsefond mit einem halben Liter Wasser zum Kochen bringen. 30 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Durch ein Sieb gießen. Salzen.

2. Aal mit Zitrone, Pfeffer, Dill und Salz würzen. Eine Stunde ziehen lassen.

3. Gemüsefond mit Schalotte, Weißwein und Bouquet garni aufkochen. Marinierten Aal hineingeben, 15 Minuten ziehen lassen. Bouquet garni entfernen. Aalstücke aus dem Sud nehmen, warm halten.

4. Für die Sauce Butter in einem Topf zerlassen. Mehl langsam darin hell anschwitzen. Aalsud nach und nach hinzufügen. Sorgfältig mit einem Schneebesen glatt rühren, etwa 15 Minuten köcheln lassen. Sahne angießen. Einmal aufkochen lassen.

5. Mit Zitrone, Cayenne, Creme fraiche und Worcester-shiresauce abschmecken. Lieblingskräuter mit etwas Wasser oder Sud fein mixen und unter die Sauce geben.

6. Aalstücke fünf Minuten in der Sauce ziehen lassen. Auf vorgewärmten Tellern mit Dampfkartoffeln anrichten. Kurz vor dem Servieren mit Sauerampfer und Kapern bestreuen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Der Beste Aal in Feiner Kräutersauce mit Kresse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Crème fraîche  *   Dill - frisch  *   Estragon - frisch  *   Fond - Gemüse  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Wein - Riesling  *   Weizenmehl Type 405  *   Worcestersauce  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Kräuter


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Nudeln mit SchmandNudeln mit Schmand   4 Portionen
Preise: Discount: 3.25 €   EU-Bio: 3.34 €   Demeter: 3.51 €
Spiralnudeln in Salzwasser kochen. Speck in Öl auslassen, gewürfelte Zwiebeln dazu und andünsten. Nach Geschmack die in kleine Stifte geschnittene   
Zander nach Art der Müllerin mit ZabaionesauceZander nach Art der Müllerin mit Zabaionesauce   4 Portionen
Preise: Discount: 25.13 €   EU-Bio: 24.89 €   Demeter: 26.28 €
Sellerie schälen und sehr fein raspeln. Das Öl erhitzen, den Sellerie anbraten, bis er goldbraun und knusprig ist, abtropfen lassen und warm   
Lekach - HonigkuchenLekach - Honigkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 7.36 €   EU-Bio: 9.27 €   Demeter: 9.45 €
Dieser Honigkuchen ist der traditionelle jüdische Neujahrskuchen. Süßen Honig, wie wir ihn kennen, gibt es erst seit römischer Zeit, damals galt er als   
Makrelen auf PorreeMakrelen auf Porree   4 Portionen
Preise: Discount: 11.63 €   EU-Bio: 11.85 €   Demeter: 11.92 €
Die Makrelen unter fließendem Wasser waschen und abtrocknen. Mit Zitronensaft beträufeln, innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Den Porree putzen,   
Süßes Zucchinibrot - Variation 1Süßes Zucchinibrot - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 3.97 €   EU-Bio: 6.99 €   Demeter: 5.59 €
Die Zucchini raspeln. Mehl, Zimt, Salz, Backpulver und Kakao mischen. Eier, Zucker, Öl und Vanillinzucker mit dem Rührgerät vermischen, die Mehlmischung   


Mehr Info: