Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Feigenknödel, Wirsingstrudel, Speckpflaumen

Bild: Feigenknödel, Wirsingstrudel, Speckpflaumen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.13 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.14 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Feigenfüllung:
2 frische Feigenca. 0.78 €
0.125 lPortweinca. 0.83 €
0.125 lOrangensaftca. 0.08 €
0.25 abgeriebene Orangenschale 
1 Msp.Zimt 
1 ELJohannisbeergeleeca. 0.09 €

Knödelmasse:
300 gKartoffeln - mehlig kochendca. 0.40 €
1 Frühlingszwiebel, fein - gehacktca. 0.07 €
2 Eierca. 0.51 €
25 gGrießca. 0.02 €
Muskatnussca. 0.02 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
etwasMehl und Butter 
Brotbrösel 

Wirsingstrudel:
0.5 Wirsing 
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.29 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
1 Msp.Muskatca. 0.04 €
2 Eigelbe, mit einem EL Mich - verrührt 
0.25 lGemüsebrüheca. 0.02 €

Speckpflaumen:
6 gr.Dörrpflaumen 
6 Mandeln, abgezogen 
6 Scheibe(n)geräucherter Schinken, - dün geschnitten 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Feigenfüllung:
Feigen schälen, vierteln und mit
allen Zutaten zusammen zu einer Paste einkochen. Erkalten lassen.

Knödel:
Salzkartoffeln kochen, abgießen und auf dem heißen Herd ausdampfen
lassen. In der Zwischenzeit Zwiebel in Butter anschwitzen.
Kartoffeln durch eine Presse drücken, Eier, Grieß und 1 EL Mehl
untermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Aus der Masse
Knödel formen, mit Feigenpaste füllen, gut verschließen und in
siedendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Knödel mit in Butter
gerösteten Brotbröseln bestreut servieren.

Wirsingstrudel:
Sechs große Wirsingblätter in Salzwasser weich
blanchieren.
Restlichen Wirsingkopf in feine Streifen schneiden und mit etwas Butter
andünsten. Milch und Gemüsebrühe zugeben und die Wirsingstreifen
weich dünsten. Dabei sollte die Flüssigkeit einkochen. Mit Salz,
Pfeffer und Muskat abschmecken, vom Herd nehmen und das Eigelb
unterziehen.

Eine gebutterte Auflaufform mit den Wirsingblätter auslegen und darauf
das Gemüse in der Mitte zu einem Strang formen.
Wirsingblätter so darüber schlagen, dass eine Rolle entsteht. Mit
Butter bepinseln, pfeffern, salzen und für ca.10 Minuten bei 180 Grad
den Ofen schieben.

Zum Anrichten den Wirsingstrudel in kleine Stücke schneiden.

Speckpflaumen: Dörrpflaumen entsteinen, Mandel einsetzen, wieder
zusammendrücken und mit jeweils einer Scheibe Rauchspeck umwickeln.
Evtl. mit einem Zahnstocher fixieren. Von allen Seiten kräftig
pfeffern. Für 20 Minuten in den 180 Grad heißen Ofen geben.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Feigenknödel, Wirsingstrudel, Speckpflaumen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Feigen - Stück  *   Frühlingszwiebeln  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Johannisbeergelee - rot  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Mandeln ganz - geschält  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Orangensaft  *   Orangenschale mit Traubenzucker  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizengrieß - weich  *   Wirsing  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Beilagen Feste Gemüse Knödel Pflaume Teigwaren


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Tunesische Gemüsesuppe mit Nudeln - M’hamesTunesische Gemüsesuppe mit Nudeln - M’hames   4 Portionen
Preise: Discount: 2.17 €   EU-Bio: 2.45 €   Demeter: 2.46 €
Die Kichererbsen über Nacht einweichen. Am nächsten Tag in einem Sieb abspülen, in einen Topf geben und, mit Wasser bedeckt, drei Stunden kochen. Im Sud   
Backkartoffeln mit SchinkenBackkartoffeln mit Schinken   4 Portionen
Preise: Discount: 3.03 €   EU-Bio: 3.50 €   Demeter: 7.91 €
Heiße Kartoffeln halbieren und mit einem Teelöffel aushöhlen. Schinken in feine Würfel, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, mit der ausgehöhlten   
Orangen-Preiselbeer-ChutneyOrangen-Preiselbeer-Chutney   1 Rezept
Preise: Discount: 2.42 €   EU-Bio: 2.69 €   Demeter: 2.51 €
Die Orangen gut waschen, in ganz dünnen Scheiben und diese in kleine Stücke schneiden. Die Melasse erhitzen, die Orangenstücklein samt Zimt, Madeira und Cayenne   
Hafalääb aus LiechtensteinHafalääb aus Liechtenstein   1 Rezept
Preise: Discount: 1.81 €   EU-Bio: 1.94 €   Demeter: 2.29 €
http://www.schmecktundguenstig.de/rezept/7655/bohnensuppe_variation_1_kochen.php Das Rezept für die zugehörige Bohnensuppe gibt es hier. Maismehl, Mehl, Salz   
BlumenkohlkrokettenBlumenkohlkroketten   4 Portionen
Preise: Discount: 2.88 €   EU-Bio: 2.82 €   Demeter: 2.96 €
Der Blumenkohl wird in Salzwasser gekocht und durch ein Sieb passiert. Die kleingeschnittenen Pilze werden in Butter gedünstet. Man passiert die in Milch   


Mehr Info: