Rezept: Feigenknödel, Wirsingstrudel, Speckpflaumen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Feigenfüllung: | ||
2 | frische Feigen | ca. 0.78 € |
0.125 l | Portwein | ca. 0.83 € |
0.125 l | Orangensaft | ca. 0.08 € |
0.25 | abgeriebene Orangenschale | |
1 Msp. | Zimt | |
1 EL | Johannisbeergelee | ca. 0.09 € |
Knödelmasse: | ||
300 g | Kartoffeln - mehlig kochend | ca. 0.40 € |
1 | Frühlingszwiebel, fein - gehackt | ca. 0.07 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
25 g | Grieß | ca. 0.02 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
etwas | Mehl und Butter | |
Brotbrösel | ||
Wirsingstrudel: | ||
0.5 | Wirsing | |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 Msp. | Muskat | ca. 0.04 € |
2 | Eigelbe, mit einem EL Mich - verrührt | |
0.25 l | Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
Speckpflaumen: | ||
6 gr. | Dörrpflaumen | |
6 | Mandeln, abgezogen | |
6 Scheibe(n) | geräucherter Schinken, - dün geschnitten | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Feigenfüllung:
Feigen schälen, vierteln und mit
allen Zutaten zusammen zu einer Paste einkochen. Erkalten lassen.
Knödel:
Salzkartoffeln kochen, abgießen und auf dem heißen Herd ausdampfen
lassen. In der Zwischenzeit Zwiebel in Butter anschwitzen.
Kartoffeln durch eine Presse drücken, Eier, Grieß und 1 EL Mehl
untermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Aus der Masse
Knödel formen, mit Feigenpaste füllen, gut verschließen und in
siedendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Knödel mit in Butter
gerösteten Brotbröseln bestreut servieren.
Wirsingstrudel:
Sechs große Wirsingblätter in Salzwasser weich
blanchieren.
Restlichen Wirsingkopf in feine Streifen schneiden und mit etwas Butter
andünsten. Milch und Gemüsebrühe zugeben und die Wirsingstreifen
weich dünsten. Dabei sollte die Flüssigkeit einkochen. Mit Salz,
Pfeffer und Muskat abschmecken, vom Herd nehmen und das Eigelb
unterziehen.
Eine gebutterte Auflaufform mit den Wirsingblätter auslegen und darauf
das Gemüse in der Mitte zu einem Strang formen.
Wirsingblätter so darüber schlagen, dass eine Rolle entsteht. Mit
Butter bepinseln, pfeffern, salzen und für ca.10 Minuten bei 180 Grad
den Ofen schieben.
Zum Anrichten den Wirsingstrudel in kleine Stücke schneiden.
Speckpflaumen: Dörrpflaumen entsteinen, Mandel einsetzen, wieder
zusammendrücken und mit jeweils einer Scheibe Rauchspeck umwickeln.
Evtl. mit einem Zahnstocher fixieren. Von allen Seiten kräftig
pfeffern. Für 20 Minuten in den 180 Grad heißen Ofen geben.
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