Rezept: Forelle auf Erbspüree
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
200 g | getrocknete grüne Erbsen | ca. 0.40 € |
0.5 l | Gemüsebrühe - ca. | ca. 4.61 € |
1 | Zwiebel, fein geschnitten | ca. 0.13 € |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.09 € |
1 TL | Thymianblättchen - gehäuft | ca. 0.36 € |
2 | Forellen | |
1 | Schalotte - fein geschnitten | ca. 0.02 € |
1 TL | Mehl - gehäuft | ca. 0.01 € |
75 ml | Weißwein | ca. 0.27 € |
75 ml | Sahne | ca. 0.41 € |
etwas | Zitronensaft | |
etwas | Zitronenabrieb | |
Olivenöl zum Anbraten | ||
Butter - zum Anbraten | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Die Erbsen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Das Einweichwasser abschütten und die Erbsen mit der Brühe in einen Topf geben und ca. 45 Minuten weichkochen. Eventuell Wasser nachgießen. Dann die Erbsen durch die "Flotte Lotte" oder ein Sieb streichen.
In einem Topf mit Butter die Zwiebelwürfelchen und Knoblauch anschwitzen, Erbspüree zugeben und erwärmen. Thymian untermischen und mit Muskat, Pfeffer und Salz abschmecken.
Die Forellen pfeffern und salzen und in einer Pfanne (mit feuerfestem Griff) mit Olivenöl von beiden Seiten goldbraun braten und ca. 8 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen geben. Dann die Forellen auf einer Platte anrichten und 5 Minuten bei mäßiger Hitze (an der Ofentüre) ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Pfanne ausreiben, die Schalotte mit etwas Butter andünsten, mit Mehl bestäuben. Mit dem Wein ablöschen und mit Sahne aufgießen. Zitronensaft und etwas Zitronenabrieb in die Sauce geben. Die Sauce ein paar Minuten einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Forellen auf dem Erbspüree anrichten und mit der Sauce beträufeln.
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