Rezept: Gamsbraten mit Serviettenschnitten und Apfelrotkraut
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Gamsschlögel | |
5 | Wacholderbeeren | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
0.5 EL | Ingwer - gerieben | ca. 0.03 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Öl - zum Anbraten | ||
2 | Zwiebeln (fein gehackt) | ca. 0.09 € |
150 g | Grob gewürfeltes Wurzelwerk - (Lauch, Sellerie, Karotten) | |
3 EL | Preiselbeeren | |
250 ml | Trockener Rotwein | ca. 0.32 € |
500 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
Petersilie | ||
Basilikum | ca. 0.01 € | |
20 ml | Cognac | ca. 0.37 € |
125 ml | Sahne | ca. 0.68 € |
SERVIETTENSCHNITTEN | ||
7 | Semmeln | ca. 1.39 € |
500 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Suppengewürz | ||
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
60 g | Butter | ca. 0.43 € |
APFELROTKRAUT | ||
600 g | Rotkraut | ca. 0.41 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Orangensaft | ca. 0.01 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
200 ml | Rotwein | ca. 0.26 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
80 g | Zwiebel | ca. 0.08 € |
20 g | Zucker | ca. 0.03 € |
1 EL | Preiselbeeren | |
150 g | Äpfel (fein gerieben) |
Zubereitung:
Das Fleisch mit Ingwer einreiben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und in Öl scharf anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen. Im Bratenrückstand fein gehackte Zwiebeln und das Wurzelgemüse anrösten. Kräuter, Wacholderbeeren und die Preiselbeeren zugeben und mit Rotwein ablöschen. Mit Wasser aufgießen und zugedeckt im Rohr bei 180°C 70 Minuten braten. Danach den Deckel entfernen und weitere 20 Minuten im Rohr braten (dadurch soll das Fleisch eine schöne Kruste bekommen). Für die Serviettenschnitten: Die Semmeln würfelig schneiden. Die Milch mit den Eiern und den Gewürzen versprudeln. Butter erwärmen und unter das Milchgemisch rühren. Die Masse über die Semmelwürfel gießen und gut durchkneten, danach etwas ziehen lassen. Die fertige Knödelmasse zu einer etwa 8 cm dicken Rolle formen, in eine Klarsichtfolie einrollen und in Salzwasser kochen.
Für das Rotkraut: Rotkraut fein hobeln und mit Salz, Orangen- und Zitronensaft vermischen. Zwiebel in Öl glasig anschwitzen und mit Rotwein ablöschen. Kraut und Zucker zugeben, knapp vor dem Fertigwerden die fein geriebenen Äpfel und die Preiselbeeren kurz mitdünsten.
Das Fleisch herausnehmen und den Saft mit einem Pürierstab aufmixen. Mit Cognac und Schlagobers verfeinern.
Gamsbraten mit Serviettenschnitten und Apfelrotkraut auf Tellern anrichten.
Getränk: Cabernet Sauvignon Reserve 2001, Weingut Steindorfer, komplexer Rotwein
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