Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gebeizter Lachs mit Senf-Dill-Sauce und Kleinen Reibekuchen - Variation 1

Bild: Gebeizter Lachs mit Senf-Dill-Sauce und Kleinen Reibekuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.74 Sterne von 27 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 35.03 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgGanz frisches Lachsfilet auf - der Hautca. 29.95 €
1 ELSenfkörner 
50 gFrischer Dill, fein - geschnittenca. 0.66 €
Koriandersaat 
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
40 gJodsalz vermischt mit 20 g - Zucker 
Küchen-Klarsichtfolie 

SENF-DILL-SAUCE
50 gFrischer Dill, gehacktca. 0.66 €
1 TLDijon-Senfca. 0.04 €
1 TLSenfkörner 
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
1 TLSalzca. 0.00 €
3 ELZuckerca. 0.08 €
100 mlWasserca. 0.00 €
200 mlSonnenblumenölca. 2.30 €

REIBEKUCHEN
500 gKartoffeln, geschältca. 1.12 €
1 Zwiebel, sehr fein gewürfelt 
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €
1 TLKartoffelmehl oder - Maisstärkeca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 Prise/n Ascorbinsäure = - Vitamin C(*) 
Fett zum Braten 

DEKORATION
Radieschen-Sprossen und - Kirschtomaten 

Zubereitung:

(*) Um zu verhindern, dass der fertige Teig vor dem Braten braun anläuft.

Das Lachsfilet mit der Hautseite nach unten auf Küchenfolie legen. Senfkörner und gehackten Dill gleichmäßig darauf verteilen, mit Pfeffer und Koriander (beides aus der Mühle) würzen. Zum Schluss die Salz-Zucker-Mischung auf dem Lachs verteilen. Alles mit der Folie verschließen und im Kühlschrank 36 - 28 Stunden beizen. Dieser Beizvorgang entspricht einem Garungsprozess. Sie essen also keinen "rohen Fisch". Danach ist der Lachs im Kühlschrank etwa 6 Tage im Kühlschrank haltbar.

Tipp: bis dahin nicht verbrauchter Lachs kann problemlos (gut verpackt) eingefroren werden.

Für die Sauce sämtliche Zutaten in ein hohes Gefäss geben und mit dem Zauberstab zu einer mayonnaise-artigen Konsistenz mixen.

Die Kartoffeln mit dem Reibeisen raffeln, Petersilie und Zwiebelwürfel dazu geben. Mit Salz, Pfeffer (und evtl. der Ascorbinsäure) gut vermischen. In einem großen Sieb abtropfen lassen. In wenig heißem Fett kleine Reibekuchen knusprig ausbraten.

Anrichten: Auf jeden Teller vier dünne Scheiben Lachs gefächert übereinander legen, daneben einen dicken Klacks der Senf-Dill-Sauce. Ringsherum drei oder vier Reibekuchen anlegen. Alles mit Radieschen- Sprossen und geviertelten Kirschtomaten dekorieren.

Getränk: Benedikt Freiberger empfiehlt einen trockenen Rheingauer Sekt, und zwar 2001-er "Allendorfer Raffinesse", eine Cuvee aus Riesling, Chardonnay und Spätburgunder vom Weingut Fritz Allendorf, Östrich- Winkel.

Davert Jagdhaus Wiemannstrasse 4 48163 Münster-Amelsbüren Telefon 02501- 5 80 58


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Gebeizter Lachs mit Senf-Dill-Sauce und Kleinen Reibekuchen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Frischhaltefolie  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Koriandersamen  *   Lachsfilet  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Dijon - scharf  *   Senf - Körner  *   Sonnenblumenöl  *   Speisestärke  *   Sprossen - Radieschen  *   Wasser  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Saucen Vorspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Honig-Senf-Sauce - Variation 1Honig-Senf-Sauce - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 0.94 €   EU-Bio: 1.01 €   Demeter: 1.01 €
Alle Zutaten miteinander verrühren und mindestes 30 Minuten zugedeckt kühl stellen.   
Spitzkohl mit Käse und HaselnüssenSpitzkohl mit Käse und Haselnüssen   2 Portionen
Preise: Discount: 4.47 €   EU-Bio: 4.45 €   Demeter: 4.22 €
Spitzkohl halbieren und das evtl. dicke Strunkende keilförmig ausschneiden. Die Blätter müssen zusammenhalten! Den Spitzkohl in kochendem Salzwasser kurz   
Quarkknödel mit ZwetschgenfüllungQuarkknödel mit Zwetschgenfüllung   4 Portionen
Preise: Discount: 3.22 €   EU-Bio: 3.99 €   Demeter: 4.21 €
Quark durch ein Sieb passieren oder in einem Tuch die Flüssigkeit ausdrücken. Mit Butter, Zucker, Salz und Zitronenschale verrühren. Eier dazu geben und Grieß   
AltbierbowleAltbierbowle   1 Rezept
Preise: Discount: 4.56 €   EU-Bio: 4.56 €   Demeter: 4.56 €
Den Zucker mit Wasser aufkochen und so lange rühren, bis er sich restlos aufgelöst hat. Die abgekühlte Zuckerlösung über die Himbeeren gießen und einen   
Tiroler WeinnudelnTiroler Weinnudeln   4 Portionen
Preise: Discount: 3.74 €   EU-Bio: 3.97 €   Demeter: 4.25 €
Die Milch leicht salzen und aufkochen, danach Butter und den Zucker einrühren. Den Grieß einrieseln lassen, unter ständigem Rühren dick einkochen und etwas   


Mehr Info: