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Rezept: Gedünstetes Heilbuttfilet mit Wurzelgemüse auf Pfifferling.

Bild: Gedünstetes Heilbuttfilet mit Wurzelgemüse auf Pfifferling. - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.13 Sterne von 24 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 60.49 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Fisch:
4 Scheibe(n)Heilbuttfilet à 150 g (oder - anderes Fischfilet) 
2 Schalottenca. 0.05 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
50 gMöhreca. 0.04 €
50 gSellerieca. 0.10 €
80 gkalte Butterwürfelca. 0.57 €
150 mlWeißwein - trockenca. 0.53 €
Meersalz, Pfeffer adMca. 0.02 €

Polenta:
2 ELButterca. 0.17 €
2 Schalotten - fein gewürfeltca. 0.05 €
250 gPfifferlinge, geputztca. 5.49 €
0.5 TLSafranfäden - gehäuftca. 50.85 €
200 gPolenta-Grieß (z. B. die - Sorte Bramata)ca. 0.76 €
50 mlWeißweinca. 0.18 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
500 mlGeflügelfondca. 2.49 €
40 gParmesan, frisch geriebenca. 1.15 €
20 gMascarponeca. 0.16 €
Meersalz und Pfeffer 
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €

Dekoration:
4 Fingermöhrchen, blanchiert 
50 gin Butter gar geschubbelte 
(geschwenkte) Pfifferlinge 
einige Kerbelblättchen 

Zubereitung:

1 Schalotte und die Knoblauchzehe, Möhre und Sellerie schälen und in winzige Würfel schneiden. In einer Kasserolle Schalotten- und Knoblauchwürfel in etwas Butter glasig andünsten, dann die feinen Würfel von Sellerie und Möhren dazu geben. Umrühren, mit einem Schuss Weißwein ablöschen. Rund drei Minuten dünsten, salzen und pfeffern. Die Heilbuttfilets salzen, pfeffern und deren Oberseite mit den Gemüsewürfeln bedecken.

In einer flachen Pfanne mit Deckel die Würfel einer weiteren Schalotte in Butter glasig anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen, kurz aufkochen. Dann die Hitze reduzieren, jetzt die Heilbuttfilets dazu geben. Mit Deckel 6 oder 7 Minuten bei ganz kleiner Hitze garen.

Danach die Filets heraus nehmen und zugedeckt warm stellen. Den in der Pfanne verbliebenen Weißwein-Fond durch kräftiges Kochen auf die Hälfte reduzieren, dann durch ein Sieb passieren, kurz aufkochen und jetzt die Butterwürfel mit einem Schneebesen oder einem Stabmixer hineinrühren (aufmontieren). Nicht weiter kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Polenta die Schalottenwürfel kurz in Butter glasig andünsten, darin kurz die Pfifferlinge schwenken. Mit Weißwein ablöschen, mit dem Geflügelfond auffüllen. Pfeffern, salzen, Lorbeerblätter und die Safranfäden hinzu geben. Aufkochen und dann mit dem Schneebesen den Polenta-Grieß einrühren. Die Hitze reduzieren und weiter rühren. Nach rund 20 Minuten ist die Polenta gar. Eventuell etwas Geflügelfond nachgießen. Zum Schluss Parmesan, Mascarpone und die gehackte Petersilie einrühren.

Anrichten: Die Polenta auf vorgewärmte Teller verteilen, die Heilbuttfilets darauf setzen. Die Weißweinbutter drum herum angießen. Mit den Fingermöhren, Pfifferlingen und Kerbelblättchen dekorieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Gedünstetes Heilbuttfilet mit Wurzelgemüse auf Pfifferling. Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Geflügel  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kerbel - frisch  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Maisgrieß - Polenta  *   Mascarpone  *   Parmesan am Stück  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfifferlinge frisch  *   Safran  *   Salz und Pfeffer  *   Schalotten  *   Schwarzer Heilbutt - Filet  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Getreide Hauptspeise Heilbutt Pfifferling Pilz


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