Rezept: Geeister Christstollen mit Kompott von Zwergorangen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
ZUTATEN FÜR DEN STOLLEN | ||
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
50 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.05 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
50 g | Korinthen | ca. 0.12 € |
50 g | Rosinen | ca. 0.12 € |
50 g | Orangeat - gewürfelt | ca. 0.30 € |
50 g | Zitronat - gewürfelt | ca. 0.30 € |
50 g | Mandelhobel | ca. 0.20 € |
0.75 l | Süße Sahne | ca. 4.09 € |
1 TL | Lebkuchengewürz | ca. 0.30 € |
ZUM BESTÄUBEN | ||
Puderzucker | ca. 0.04 € | |
Kakao | ||
ZUTATEN FÜR DAS ZWERGORANGENKOMPOTT | ||
200 g | Zwergorangen (Kumquat) | ca. 3.18 € |
2 | Orangen; den Saft | |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 Stück | Sternanis | |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
20 ml | Grand Marnier | ca. 0.29 € |
Zubereitung:
Geeister Stollen:
Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Den Topf vom Herd nehmen, etwas abkühlen, dann die Milch hinzufügen und köcheln, bis sich das Karamell vollständig aufgelöst hat. Eier und Eigelb in eine Schüssel geben, schaumig rühren und nach und nach die Karamellmilch dazugießen. Die Masse über einem kochenden Wasserbad aufschlagen, bis sie dicklich-schaumig ist.
Die Schüssel mit der Masse von dem Wasserbad nehmen, in ein kaltes Wasserbad (noch besser ist Eiswasser) stellen und so lange rühren, bis die Masse vollständig abgekühlt ist. Nun das Lebkuchengewürz in die Masse geben und unterrühren. Die Korinthen und Rosinen, das Orangeat und Zitronat sowie die Mandelhobel in ein Sieb geben und waschen. Anschließend gut abtropfen lassen und ebenfalls in die Eischaummasse geben und verrühren.
Die Sahne steif schlagen und unter die Masse heben. Eine Stollen- oder Kastenform mit Alufolie auskleiden, die Masse einfüllen, glattstreichen, mit Alufolie abdecken und für mindestens sechs Stunden in das Tiefkühlgerät stellen. Vor dem Servieren den Stollen stürzen und die Alufolie abnehmen. Mit Kakao und Puderzucker bestäuben, in Scheiben schneiden und anrichten.
Zwergorangenkompott:
Die Kumquats waschen, in dünne Scheiben schneiden und die Kerne entfernen. Zucker karamellisieren, Kumquats dazugeben und mit Orangensaft ablöschen. Vanilleschote und Sternanis dazugeben und langsam etwa zehn Minuten köcheln, bis sich der Zucker auflöst. Abschließend mit Grand Manier parfümieren.
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