Rezept: Gemüse-Tellersülze mit Rohkostsalat und gedämpfter...
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Gemüse-Tellersülze: | ||
1 kg | vollreife Tomaten | ca. 3.38 € |
1 | Knoblauchzehe - halbiert | ca. 0.09 € |
1 | Schalotte - halbiert | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Chili aus der Gewürzmühle | ||
Sternanis aus der - Gewür mühle | ||
3 EL | Karotten, sehr fein - gewürfelt | |
3 EL | Sellerie, sehr fein - gewürfelt | |
3 EL | Lauch, sehr fein gewürfelt | |
3 Blatt | Gelatine | ca. 0.44 € |
2 EL | Schnittlauch - grob geschnitten | ca. 0.13 € |
Maishähnchenbrust: | ||
0.25 l | Geflügelbrühe | ca. 0.05 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
6 | Pfefferkörner | |
1 | Thymianzweig | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Maishähnchenbrüste - ohne Haut und Knochen | |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
Rohkostsalat: | ||
1 | Zucchini | ca. 0.80 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
0.5 | Kohlrabi | ca. 0.19 € |
150 ml | Rapsöl | ca. 2.21 € |
60 g | Pinienkerne - geröstet und gehackt | ca. 2.75 € |
2 | Schalotten, geschält und - in Streifen geschnitten | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
80 ml | weißer Balsamico | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Gemüse-Tellersülze: Tomaten, Knoblauch und Schalotten in einem Mixer grob pürieren. Ein Passiertuch in ein Sieb legen, das Sieb auf einen Topf hängen und die gemixten Tomaten hineingeben und langsam abtropfen lassen. 250 ml Tomatenfond abmessen, einmal aufkochen und mit Salz, Chili und Sternanis abschmecken. Die Gemüsewürfel zugeben und ziehen lassen. Die zuvor in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine zugeben und langsam auflösen. Das Ganze etwas abkühlen lassen. Gleichmäßig auf kalte flache Teller verteilen, den Schnittlauch darauf streuen und das Ganze stocken lassen.
Gedämpfte Maishähnchenbrust: Aus Geflügelbrühe, Lorbeerblatt, Pfefferkörnern, Thymian und Salz einen Sud herstellen. Die Hähnchenbrüste in einen Dämpfeinsatz legen, auf die Brühe setzen, mit einem Deckel verschließen und über dem Sud ca. 10 Minuten dämpfen. Aus dem Dämpfeinsatz nehmen und in Scheiben schneiden.
Rohkostsalat: Das Gemüse waschen, Möhre und Kohlrabi schälen. Mit Hilfe einer Gemüseschneidemaschine alles in feine Streifen schneiden. Die Gemüsestreifen mit Rapsöl beträufeln. Die Pinienkerne und Schalottenstreifen beigeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Balsamicoessig besprühen und gut vermengen.
Den Rohkostsalat auf der Tellersülze anrichten, die gedämpfte Maishähnchenbrust in Scheiben schneiden und darauf legen.
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