Rezept: Geschmorte Lammkeule mit Knoblauch-Rahmsauce und...
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Lammkeule: | ||
1 | Lammkeule (ca. 1,2 kg) | |
30 ml | Rapsöl | ca. 0.44 € |
oder | ||
30 g | Butterschmalz | ca. 0.38 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
Knoblauchzehen einer ganzen - Knolle | ||
3 | Rosmarinzweige | |
2 | Lorbeerblätter, zerdrückt | |
1 TL | Pfefferkörner - gehäuft | ca. 0.11 € |
300 ml | Brühe | ca. 0.06 € |
300 ml | Weißwein | ca. 1.07 € |
6 | Speckscheiben | |
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
evtl. etwas Speisestärke, i | ||
kaltem Wasser angerührt | ||
kleine Rosmarinzweige zum - Garnieren | ||
Rosmarinbrot: | ||
0.5 | Würfel Hefe (ca. 20 g) | |
150 ml | Lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
1 Msp. | Zucker | ca. 0.00 € |
10 g | Salz | ca. 0.00 € |
300 g | Mehl | ca. 0.44 € |
Rapsöl | ||
Mehl für die Arbeitsfläche | ||
1 EL | Rosmarinnadeln, gehackt | ca. 0.29 € |
Zubereitung:
Lammkeule:
Backofen auf 150 GradC vorheizen. Lammkeule von groben Sehnen befreien. Rapsöl oder Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und Keule darin von allen Seiten gut anbraten. Mit Salz, Pfeffer würzen und Knoblauchzehen dazugeben.
Rosmarin, Lorbeerblätter und Pfefferkörner zur Keule geben und mit Brühe und Weißwein ablöschen. Lammkeule im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten offen schmoren lassen. Keule mit der Bratflüssigkeit begießen, Speckscheiben darauf legen und das Fleisch ca. weitere 30 Minuten garen.
Keule aus dem Bräter nehmen, mit Alufolie abdecken und ruhen lassen. Entstandene Sauce durch ein Sieb passieren,Knoblauchzehen gut durch das Sieb drücken. Sahne zu der Sauce geben, etwas einkochen lassen und evtl.mit etwas Speisestärke binden. Sauce mit Salz ,Pfeffer würzen und mit dem Stabmixer aufmixen.
Lamm in Scheiben schneiden, zusammen mit der Knoblauchsauce und dem Rosmarinbrot anrichten,mit Rosmarinzweigen garnieren.
Rosmarinbrot (1 Brot):
Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Zucker dazugeben, ebenfalls auflösen.
Mehl und Salz mischen. Hefeansatz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig abdecken und etwas aufgehen lassen. Eine kleine runde Tarteform (24 cm Durchmesser) mit Rapsöl ausfetten.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zu einem Fladen drücken, in die Form legen und hineindrücken. Oberfläche mit einer Gabelmehrmals einstechen, mit reichlich Rapsöl beträufeln und Rosmarin darauf streuen. Teig abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen. Inzwischen Backofen auf 220 GradC vorheizen.
Brot im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und in Stücke schneiden.
Weinempfehlung: Ein trockener Spätburgunder von der Ahr
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Wolperers Sauerkrautlasagne 4 Portionen Preise: Discount: 5.05 € EU-Bio: 5.44 € Demeter: 5.55 € Eine interessante Abwandlung des italienischen Nudelklassikers - besonders in den Wintermonaten ein Genuß. Lasagneplatten nicht kochen. Die fein gehackten | |
Ananas-Gurken-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 3.19 € EU-Bio: 3.27 € Demeter: 3.27 € Diesen Salat gibt es in Indonesien in zahlreichen Variationen. So findet man ihn häufig statt mit Radieschen mit einem säuerlichen Apfel und zwei Möhren, beides | |
Apfel-Walnuss-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 5.88 € EU-Bio: 6.74 € Demeter: 6.78 € Die Äpfel schälen und in Scheiben schneiden, den Staudensellerie waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Die Walnusskerne grob hacken. Äpfel, Sellerie und | |
Bachsaibling in Meerrettichsauce 4 Portionen Preise: Discount: 40.62 € EU-Bio: 40.52 € Demeter: 40.59 € Schalotten in feine Würfel schneiden. Butter erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Mehl zugeben, mit dem Schneebesen gut verrühren und kurz | |
Hessisches Apfelwein-Hähnchen - Ebbelwei-Gickel 1 Rezept Preise: Discount: 6.12 € EU-Bio: 6.15 € Demeter: 6.59 € Hähnchen vierteln und in Kasserolle in Butter leicht anbraten. Mit Wein ablöschen. Zwiebel, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Lorbeerblatt zugeben und 15 Minuten |