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Rezept: Geschmorte Lammkeule mit Knoblauch-Rahmsauce und...

Bild: Geschmorte Lammkeule mit Knoblauch-Rahmsauce und... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.56 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.87 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Lammkeule:
1 Lammkeule (ca. 1,2 kg) 
30 mlRapsölca. 0.44 €
oder 
30 gButterschmalzca. 0.38 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
Knoblauchzehen einer ganzen - Knolle 
3 Rosmarinzweige 
2 Lorbeerblätter, zerdrückt 
1 TLPfefferkörner - gehäuftca. 0.11 €
300 mlBrüheca. 0.06 €
300 mlWeißweinca. 1.07 €
6 Speckscheiben 
150 mlSahneca. 0.82 €
evtl. etwas Speisestärke, i 
kaltem Wasser angerührt 
kleine Rosmarinzweige zum - Garnieren 

Rosmarinbrot:
0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g) 
150 mlLauwarmes Wasserca. 0.00 €
1 Msp.Zuckerca. 0.00 €
10 gSalzca. 0.00 €
300 gMehlca. 0.44 €
Rapsöl 
Mehl für die Arbeitsfläche 
1 ELRosmarinnadeln, gehacktca. 0.29 €

Zubereitung:

Lammkeule:

Backofen auf 150 GradC vorheizen. Lammkeule von groben Sehnen befreien. Rapsöl oder Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und Keule darin von allen Seiten gut anbraten. Mit Salz, Pfeffer würzen und Knoblauchzehen dazugeben.

Rosmarin, Lorbeerblätter und Pfefferkörner zur Keule geben und mit Brühe und Weißwein ablöschen. Lammkeule im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten offen schmoren lassen. Keule mit der Bratflüssigkeit begießen, Speckscheiben darauf legen und das Fleisch ca. weitere 30 Minuten garen.

Keule aus dem Bräter nehmen, mit Alufolie abdecken und ruhen lassen. Entstandene Sauce durch ein Sieb passieren,Knoblauchzehen gut durch das Sieb drücken. Sahne zu der Sauce geben, etwas einkochen lassen und evtl.mit etwas Speisestärke binden. Sauce mit Salz ,Pfeffer würzen und mit dem Stabmixer aufmixen.

Lamm in Scheiben schneiden, zusammen mit der Knoblauchsauce und dem Rosmarinbrot anrichten,mit Rosmarinzweigen garnieren.

Rosmarinbrot (1 Brot):

Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Zucker dazugeben, ebenfalls auflösen.

Mehl und Salz mischen. Hefeansatz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig abdecken und etwas aufgehen lassen. Eine kleine runde Tarteform (24 cm Durchmesser) mit Rapsöl ausfetten.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zu einem Fladen drücken, in die Form legen und hineindrücken. Oberfläche mit einer Gabelmehrmals einstechen, mit reichlich Rapsöl beträufeln und Rosmarin darauf streuen. Teig abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen. Inzwischen Backofen auf 220 GradC vorheizen.

Brot im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und in Stücke schneiden.

Weinempfehlung: Ein trockener Spätburgunder von der Ahr


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(*) Die Zubereitung von Geschmorte Lammkeule mit Knoblauch-Rahmsauce und... erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Butterschmalz  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Lammkeule  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rapsöl  *   Rosmarin  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speck  *   Speisestärke  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Brot Fleisch Hauptspeise Knoblauch Lamm


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