Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Geschmorte Schwarzwurzeln mit Lammfrikadellen

Bild: Geschmorte Schwarzwurzeln mit Lammfrikadellen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.05 Sterne von 43 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.54 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Schwarzwurzeln:
600 gSchwarzwurzelnca. 1.79 €
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €
30 mlRapsölca. 0.13 €
6 Schalotten - gewürfeltca. 0.15 €
2 Knoblauchzehen - gehacktca. 0.18 €
4 Speckscheiben 
6 Zweig(e)Thymianca. 0.24 €
50 mlWeißweinca. 0.18 €
50 mlGeflügelbrüheca. 0.01 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
50 gkalte Butter - gewürfeltca. 0.36 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €

Lammfrikadellen:
2 Brötchen - ohne Rindeca. 0.40 €
150 mlMilch - lauwarmca. 0.17 €
80 gZwiebeln, fein gewürfeltca. 0.08 €
2 Knoblauchzehen - fein gehacktca. 0.18 €
30 gRapsölca. 0.13 €
500 gschieres Lammfleischca. 4.50 €
2 Eierca. 0.51 €
2 ELPetersilie - glatt, gehacktca. 0.09 €
1 ELThymianblättchen 
0.5 ELPfefferminze, in feine - Streifen geschnittenca. 0.08 €
1 ELabgeriebene Zitronenschale - (unbehandelt) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
20 gButterschmalz - ca.ca. 0.26 €
4 Rosmarinzweige 
20 gButterca. 0.14 €
Kerbelblättchen - für die Garnitur 

Zubereitung:

Schwarzwurzeln: Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser kräftig abbürsten und schälen. In schräge, ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden und in Salzwasser mit Zitronensaft kurz blanchieren, anschließend abschrecken. Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, die abgetropften Schwarzwurzeln darin anbraten, bis sie leichte Farbe nehmen. Schalotten, Knoblauch und Speck-scheiben beigeben und etwas mitbraten lassen. Thymian zugeben. Mit Weißwein und Geflügelbrühe aufgießen und langsam weiterschmoren lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Kurz vor dem Servieren den Thymian entfernen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Butter einrühren und die gehackte Petersilie untermengen.

Lammfrikadellen: Das Lammfleisch durch die mittlere Scheibe des Fleischwolfs drehen. Die gedünsteten Zwiebeln und die Eier zufügen. Mit den Kräutern und der Zitronenschale sowie Salz und Pfeffer die Masse würzen, die eingeweichten Brötchen und alles gut durchkneten. Mit Hilfe eines großen Eisportionierers Frikadellen formen und diese, leicht flachgedrückt, in heißem Butterschmalz von beiden Seiten goldbraun braten. Rosmarin und Butter zufügen und die Frikadellen damit glasieren. Die Schwarzwurzel auf Teller verteilen, die Frikadellen darauf anrichten, jeweils eine mitgebratene Speckscheibe darauf geben und mit Kerbelblättchen garnieren.

Dazu servieren wir Rosmarinkartoffeln.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Geschmorte Schwarzwurzeln mit Lammfrikadellen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kerbel - frisch  *   Knoblauch  *   Lammfleisch allgemein  *   Milch fettarm 1,5%  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rapsöl  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schwarzwurzeln  *   Speck  *   Thymian  *   Thymian - Bund  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Gemüse Hauptspeise Lamm Schwarzwurzel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Möhren-Pfanne mit KorianderMöhren-Pfanne mit Koriander   2 Portionen
Preise: Discount: 6.38 €   EU-Bio: 15.12 €   Demeter: 14.68 €
Reis im Salzwasser 20 bis 25 Minuten garen. Die Möhren putzen, schälen, in Streifen schneiden. In leicht gesalzenem Wasser 5 bis 6 Minuten garen. Fleisch   
Ausgebackene HolunderblütenAusgebackene Holunderblüten   5 Portionen
Preise: Discount: 3.40 €   EU-Bio: 3.75 €   Demeter: 3.88 €
Holunderblüten sind - je nach Witterung - von Mitte Mai bis Juni in Gärten, Parks und an Feldrändern zu finden. Besser nicht an Strassenrändern sammeln, dort   
Nussbuchteln mit GlühweinweichselnNussbuchteln mit Glühweinweichseln   4 Portionen
Preise: Discount: 5.16 €   EU-Bio: 9.23 €   Demeter: 9.74 €
Sollte von der letzten Weihnachstfeier noch etwas Glühwein übrig sein, dann kann man selbstverständlich im Zuge der Resteverwerttung diesen nutzen. Zuerst das   
Gefüllte WalnusstalerGefüllte Walnusstaler   1 Rezept
Preise: Discount: 6.25 €   EU-Bio: 8.57 €   Demeter: 8.83 €
Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig bereiten und kühl stellen. Teig zwischen zwei Folien etwa 2 mm dick ausrollen, Plätzchen von etwa 4 cm Durchmesser   
Kalbsherz am SpießKalbsherz am Spieß   2 Portionen
Preise: Discount: 6.28 €   EU-Bio: 6.42 €   Demeter: 6.47 €
Das Kalbsherz in Wasser auf den Biss kochen. Anschließend herausnehmen und in Scheiben schneiden. Das Gemüse putzen. Mundgerechte Stücke vom Fleisch, von   


Mehr Info: