Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gulaschsuppe mit Pfiff

Bild: Gulaschsuppe mit Pfiff - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.74 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept(*):

1 kgRindfleisch, Schulter 
2 TLGewürzmischung für Fleisch - gehäuft (x) 
500 gZwiebelnca. 1.33 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
25 gBratbutterca. 0.32 €
1 ELPaprika - edelsüßca. 0.22 €
1 TLTomatenpüree - gehäuftca. 0.02 €
50 mlEssigwasser; halb Weiß- - weinessig, halb Wasser 
400 gDose geschälte Tomaten - gehacktca. 1.42 €
1 Kräutersträusschen - bestehend aus 
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
Thymianca. 0.24 €
Petersilienstengel; und 
Estragonca. 0.03 €
500 gMehligkochende Kartoffeln - .B. Urgenta oder Bintjeca. 1.12 €
1 Paprika - rotca. 1.05 €
1 Paprika - grünca. 0.87 €
25 dlWasser +/-ca. 0.03 €

GEWÜRZMISCHUNG FÜR FLEISCH
1 ELPaprika, Rosenpaprika scharfca. 0.34 €
1 ELKümmel; zerstoßenca. 0.32 €
1 ELMajoranca. 0.47 €
Wenig Zitronenschale 
Salzca. 0.00 €
Pfeffer Alles gründlich - mischen 
In einem gut verschliess - baren Glas aufbewahren 

SPEZIALGEWÜRZ
1 TLKoriandersamen - gehäuftca. 0.18 €
1 TLGelbe Senfsamen - gehäuft (x) 
1 TLThymian - gehäuftca. 0.36 €
0.5 TLFenchelsamen - gehäuftca. 0.07 €
4 Nelken; +/- 
40 schwarze Pfefferkörner 
25 Weiße Pfefferkörner 
1 Prise(n)Majoranca. 0.02 €
1 Prise(n)Kümmelca. 0.02 €
1 Msp.Curryca. 0.03 €
1 Msp.Oreganoca. 0.15 €

Zubereitung:

(*) Die rezeptierte Menge reicht für 6 bis 8 Personen.

Den Backofen auf 150 Grad vorheizen.

Das Fleisch in kleine Würfel schneiden. Die Gewürzmischung für
Fleisch von Hand richtig hineinkneten.

Die Zwiebeln und Knoblauchzehen würfeln. In der heißen Bratbutter
glasig dünsten. Paprikapulver und Tomatenpüree beifügen, mischen,
aber auf keinen Fall braten, sonst wird die Mischung bitter. Mit
Essigwasser ablöschen und einkochen lassen.

Das Fleisch zu den Zwiebeln geben und halbbedeckt rund zwanzig Minuten
im eigenen Saft garen. Tomaten samt Saft beifügen und nun unbedeckt
fast vollständig einkochen lassen.

Die Kräuter mit Küchenfaden zu einem Sträusschen zusammenbinden.
Kartoffeln schälen und in nicht zu kleine Stücke schneiden. Die
Paprikaschoten etwas kleiner würfeln. Mit den Kräutern ebenfalls zum
Fleisch geben. Mit kaltem Wasser aufgießen. Die Pfanne in den unteren
Teil des Ofens stellen und die Suppe zwei bis drei Stunden unbedeckt
köcheln lassen.

In der Zwischenzeit das Spezialgewürz zubereiten: alle Zutaten im
Mörser zerstoßen oder im Cutter fein mahlen. Kurz vor dem Servieren
die Suppe damit abschmecken (nicht die ganze Menge - nur so viel, wie's
einem schmeckt!).

Dazu: Brot.

Tipps Die Suppe kann auch auf dem Herd zubereitet werden. Im Backofen
verdampft die Flüssigkeit jedoch schneller, und durch das
Wiederaufgießen mit Wasser wird die Suppe würziger.

Die Suppe braucht kaum Salz.

Die Gulaschsuppe wird besser, wenn sie in großen Portionen zubereitet
wird. Wenn nicht alles aufs Mal gegessen wird, kann sie problemlos
portionenweise tiefgekühlt werden.

Paprikapulver verliert schnell an Aroma. Das Pulver wird bräunlich-rot
und bekommt einen unangenehm beissenden Geruch.
Deshalb möglichst frisches Pulver verwenden und stets dunkel, trocken
und kühl aufbewahren. Wichtig: Paprika darf nicht angeröstet werden,
da der darin enthaltene Zucker karamelisiert, verbrennt und einen
bitteren Geschmack bekommt.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Gulaschsuppe mit Pfiff erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Curry  *   Estragon - frisch  *   Fenchel - ganz  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel - gemahlen  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - gerebelt  *   Nelken ganz  *   Oregano - getrocknet  *   Paprika - grün  *   Paprika - Rosenpaprika  *   Paprika - rot  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Tomaten - passiert  *   Wasser  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eintopf Gulasch Suppe


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Honigpudding mit SüßkirschenHonigpudding mit Süßkirschen   1 Rezept
Preise: Discount: 8.02 €   EU-Bio: 8.07 €   Demeter: 8.15 €
Falls keine eingelegten Früchte zur Verfügung stehen, braucht es eine Vorlaufzeit von etwa einem Monat. Dazu die Süßkirschen waschen, entsteinen und in   
Forellenfilets mit MandelnForellenfilets mit Mandeln   4 Portionen
Preise: Discount: 14.00 €   EU-Bio: 25.60 €   Demeter: 25.83 €
Die Forellen filetieren und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer kleinen Pfanne die Mandelblättchen in 2 EL Butter goldbraun braten. In einer grösseren   
Farfalle mit Kräutern und KapernFarfalle mit Kräutern und Kapern   4 Portionen
Preise: Discount: 9.21 €   EU-Bio: 11.40 €   Demeter: 11.43 €
Basilikum und Petersilie waschen, mit Küchenpapier sorgfältig trockentupfen und die Kräuterblättchen von den Stengeln zupfen. Knoblauchzehen   
Rotkohl nach Johann LaferRotkohl nach Johann Lafer   4 Portionen
Preise: Discount: 3.11 €   EU-Bio: 3.24 €   Demeter: 5.80 €
Geputzten Rotkohl in feine Streifen schneiden. Geschälten, entkernten Apfel grob stifteln, mit Rotkohl, Zitronensaft, 3/4 vom Essig, Salz, 2/3 vom Zucker mischen   
Äpfel im ZwiebelbeetÄpfel im Zwiebelbeet   4 Portionen
Preise: Discount: 3.24 €   EU-Bio: 3.83 €   Demeter: 4.52 €
Für Nicht-Schweizer: Gschwellti heißen auf hochdeutsch Pellkartoffeln. Die Zwiebeln halbieren, in 3 mm breite Streifen schneiden und in eine gefettete Gratinform   


Mehr Info: