Rezept: Gado-Gado - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für Die Erdnusssauce | ||
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 | Ingwerstück; je etwa - walnussgroß, oder | |
1 TL | Ingwerpulver | ca. 0.15 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
1 TL | Sambal Ölek; evtl. mehr | ca. 0.18 € |
1 TL | Zucker, braun | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Sojasauce | ca. 0.10 € |
1 EL | Zitronensaft; evtl. mehr | ca. 0.04 € |
125 g | Erdnusscreme mit Stückchen | |
0.25 l | Coconut Milk; ungesüßte - dicke Kokosmilch, als Block oder aus der Dose | |
Für Den Gemüsesalat | ||
2 mittelgr. | Kartoffeln, festkochend - etwa Hansa, Nicola | ca. 0.40 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
100 g | Weißkohl | ca. 0.30 € |
100 g | Bohnen, grün | |
150 g | Möhren | ca. 0.11 € |
100 g | Bohnensprossen, frisch | ca. 0.50 € |
2 | Bundzwiebeln | ca. 0.13 € |
2 EL | Kräuter, feingehackt wie - Petersilie, Basilikum, eventuell Koriandergrün | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
0.5 | Zitrone | ca. 0.50 € |
2 | Tomaten | ca. 0.64 € |
0.5 | Salatgurke | ca. 0.48 € |
2 | Eier; hartgekocht | ca. 0.51 € |
Kopfsalatblätter zum - Anrichten |
Zubereitung:
Gemüsesalat mit Erdnuss-Dressing. Das in ganz Indonesien beliebte Gericht können Sie je nach Saison mit verschiedenen rohen und gekochten Gemüsesorten variieren.
Schalotten, Knoblauchzehe und Ingwer schälen, fein würfeln und in einer Pfanne in dem heißen Öl 2 Minuten andünsten. Sambal Oelek, Zucker, Salz, Sojasauce, Zitronensaft und die Erdnusscreme hinzufügen und alles gut miteinander vermischen.
Die Kokosnussmilch einrühren, aufkochen und unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze 4 bis 5 Minuten weiterköcheln lassen, bis die Sauce sehr dick ist. Sauce bis zum Servieren abgedeckt kaltstellen.
Für den Salat Kartoffeln ungeschält in Salzwasser gar kochen, dann abgießen, pellen und in dünne Scheiben schneiden.
Weißkohl, Bohnen (tiefgekühlte auftauen lassen) und Möhren waschen und putzen oder schälen. Kohl in feine Streifen schneiden, Bohnen halbieren. Möhren in dünne, streichholzlange Stifte teilen. Das Gemüse nacheinander in reichlich sprudelnd kochendem Salzwasser blanchieren: Bohnen 5 Minuten , Kohl und Möhren 3 Minuten . Das Gemüse anschließend mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Bohnensprossen mit kochendem Wasser übergießen und ebenfalls abtropfen lassen.
Bundzwiebeln waschen, putzen, das Weisse und Hellgrüne in feine Ringe schneiden. Mit Kohl, Bohnen, Möhren, Sprossen und Kräutern gut vermischen. Salzen, pfeffern und mit dem Zitronensaft würzen.
Die Tomaten waschen, die Gurke schälen, die Eier pellen; diese drei Zutaten in Scheiben schneiden. Die Salatblätter waschen und trockenschleudern, auf einer großen Platte oder auf Tellern auslegen. Kartoffel-, Tomaten-, Gurken- und Eierscheiben überlappend an den Rand legen. Die Gemüsemischung in der Mitte aufhäufen. Die Erdnusssauce dazu reichen, sie wird bei Tisch über den Salat gegossen. Nach Belieben die Sauce mit winzigen Chiliwürfeln garnieren.
Dazu können Sie Krupuk (frittierte Krabbenchips) servieren.
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