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Rezept: Kalbstafelspitz Royal mit Spitzkohl und Kräuterseitlingen

Bild: Kalbstafelspitz Royal mit Spitzkohl und Kräuterseitlingen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.67 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.99 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 gKalbstafelspitzca. 0.00 €
400 gSpitzkohl Strunkca. 1.20 €
50 gSpeck durchwachsenca. 0.24 €
1 Schalotteca. 0.02 €
30 mlWeißweinca. 0.11 €
30 mlPortwein (weiß)ca. 0.00 €
30 gZuckerca. 0.04 €
100 mlGeflügelfondca. 0.50 €
100 gButterschmalzca. 1.28 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €
Butter 

Für die Sauce
250 gKräuterseitlinge (Pilze)ca. 7.48 €
1 Schalotteca. 0.02 €
250 mlflüssige Sahne (ungesüßt)ca. 1.36 €
120 gButterca. 1.20 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €
Himbeeressig 
Petersilie - fein gehackt 

Zubereitung:

-- Kerner kocht, 8. April 2005, -- Hauptgericht von Matthias -- Buchholz Den Tafelspitz in einer heißen Pfanne mit Butterschmalz anbraten und im Ofen bei 140 Grad etwa 40 Minuten garen. Anschließend 15 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit den Zucker zu Karamell kochen. Vom Spitzkohl den Strunk entfernen und fein schneiden. Gemeinsam mit etwas Butter zum Karamell geben und anziehen (dünsten).

Dann den fein gewürfelten Speck und die fein gehackte Schalotte mit dem Weißwein und dem Portwein dazugeben. Das Ganze köcheln lassen und mit dem Geflügelfond nach und nach angießen bis der Kohl weich ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Die Kräuterseitlinge in einer heißen Pfanne anziehen (dünsten). Die gehackte Schalotte dazugeben. Anschließend mit der Sahne ablöschen und ein Mal aufkochen lassen.

Dann durch ein Sieb geben und die Pilze hinausnehmen. Die Flüssigkeit reduzieren (einkochen) lassen und mit der restlichen Butter binden und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Himbeeressig abschmecken.

Zum Anrichten den Kohl auf einen Teller verteilen, die Pilze darum herum geben. Den Tafelspitz in Scheiben schneiden und auf den Kohl legen. Die Sauce darüber geben und mit der gehackten Petersilie garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Kalbstafelspitz Royal mit Spitzkohl und Kräuterseitlingen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Essig - Himbeeressig  *   Fond - Geflügel  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kräuterseitlinge  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - weiß  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Speck  *   Spitzkohl  *   Tafelspitz - Kalb  *   Zucker - Raffinade


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