Rezept: Kasselerrücken mit Birnen, Maronen und Kartoffelpüree
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Kasselerrücken | ca. 4.33 € |
180 g | Birnen | ca. 0.72 € |
160 g | Maronen | ca. 0.00 € |
6 | Nelken | |
1.5 EL | Honig | ca. 0.22 € |
1 EL | Gestoßener Pfeffer - (weiß/schwarz) | |
4 | Rosmarinzweige | |
400 g | Kartoffeln | ca. 0.53 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.23 € |
40 g | Butter | ca. 0.29 € |
1.5 EL | Butterschmalz | ca. 0.23 € |
Koriander | ||
Alufolie | ca. 0.02 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Pfefferkörner im Mörser zu Splittern zerstoßen. Birnen säubern, halbieren, Kernhaus entfernen und in Spalten schneiden. Maronen mit Kreuzschnitt versehen, im Ofen bei 160 bis 170 Grad acht bis zehn Minuten rösten, danach schälen.
Milch erhitzen. Kasseler auf Folie setzen, Nelken anstecken und mit Honig einstreichen, Rosmarinzweige darauf legen, Folie schließen, im Ofen bei 130 Grad 35 bis 40 Minuten garen. Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden.
Zubereitung:
Kartoffeln in leichtem Salzwasser kochen, abschütten, gut ausdämpfen lassen, in die heiße Milch pressen und Butterflocke zugeben, mit Holzlöffel glatt rühren, mit Salz und Muskat würzen.
Birnen in heißem Butterschmalz beidseitig auf den Biss braten, Maronen in derselben Pfanne mit angehen lassen. Fleisch aus der Folie nehmen, in Scheiben schneiden, die gewonnene Soße in der Folie zum Anrichten verwenden.
Anrichten:
Kartoffelpüree auf flachem Teller neben Kasselerscheiben anrichten. Soße zugeben, Birnenspalten auf dem Fleisch aufreihen, Maronen anlegen und mit Koriander garnieren.
Nährwert pro Person:
600 Kcal - 28 g Fett - 48 g Eiweiß - 39 g Kohlenhydrate - 3 BE (Broteinheiten)
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