Rezept: Kleine gefüllte Kartoffelknödel mit Dattel-Orangen-Ragout
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Knödel:
Knödel: | ||
60 g | Rosinen | ca. 0.33 € |
40 ml | Marsala | ca. 1.00 € |
700 g | Kartoffeln - mehlig kochend | ca. 0.93 € |
40 g | Butter - weich | ca. 0.29 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
60 g | Hartweizengrieß | ca. 0.05 € |
1 | Eigelb - (Kl. M) | ca. 0.08 € |
20 g | Zucker, fein | ca. 0.03 € |
50 g | Nuss-Nougat | ca. 0.68 € |
50 g | Zartbitterschokolade | ca. 0.38 € |
Speisestärke zum Bearbeiten | ||
Dattel-Orangen-Ragout: | ||
150 g | Datteln | ca. 0.75 € |
3 EL | Bitter-Orangenmarmelade | ca. 0.16 € |
1 | Orange, Saft und Schale | |
1 | Zitrone, Saft und Schale | ca. 0.99 € |
30 g | Honig | ca. 0.18 € |
60 g | Butter | ca. 0.43 € |
Pistazien-Butter-Mischung: | ||
60 g | Pistazienkerne, fein gehackt | |
20 g | Semmelbrösel | ca. 0.02 € |
2 TL | Vanillezucker - gehäuft (x) | ca. 0.43 € |
Zubereitung:
Für die Knödelfüllung die Rosinen in Marsala über Nacht
einweichen.
Kartoffeln waschen und mit Schale in kochendem Salzwasser 30 Minuten
kochen. Dann abgießen, abdämpfen lassen, etwas abkühlen lassen,
pellen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schale drücken. Butter,
Mehl, Grieß, Eigelb, Zucker und 1 Prise Salz zugeben und mit einem
Holzlöffel zu einem glatten Teig verkneten.
Etwas ruhen lassen.
In der Zwischenzeit für das Dattel-Orangen-Ragout von den Datteln
die Haut entfernen. Datteln längs halbieren und entkernen.
Marmelarde, Saft und Schale von Orange und Zitrone mit dem Honig in
einen Topf geben, verrühren und aufkochen lassen. Bei milder Hitze
sirupartig einkochen lassen. Dann die Datteln zugeben und beiseite
stellen.
Für die Knödel Nougat und Schokolade in jeweils 4 gleich große
Würfel schneiden. Die eingeweichten Rosinen im Blitzhacker fein
pürieren.
Kartoffelteig leicht mit Speisestärke bestäuben und zwischen zwei
Lagen Klarsichtfolie ca. 1 cm dick ausrollen. Mit einem runden
Ausstecher (Durchmesser 8 cm) 12 Kreise ausstechen. Auf 4 Kreise die
Nougatwürfel setzen. Auf 4 weitere die Schokoladenwürfel und auf die
restlichen Kreise jeweils 1-2 Tl Rosinenpaste geben. Die Füllungen mit
dem Teig umhüllen und zu runden Knödeln formen.
Knödel in reichlich kochendes Salzwasser geben und 10 Minuten bei
schwacher Hitze (Wasser darf nicht mehr kochen!) garen.
Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, Pistazien und
Semmelbrösel zugeben und leicht anrösten. Vanillezucker zugeben.
Knödel mit einer Schaumkelle vorsichtig aus dem Wasser heben, gut
abtropfen lassen, in der Pistazien-Butter-Mischung wälzen und mit dem
Dattel-Orangen-Ragout anrichten.
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