Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Leberknödel mit Pfeffersoße

Bild: Leberknödel mit Pfeffersoße - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.95 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

6 Scheibe(n)Weißbrot (ohne Rinde, 180 g)ca. 0.35 €
20 gButterca. 0.14 €
5 ELMilch - lauwarmca. 0.09 €
250 gRinderleberca. 0.83 €
2 Eierca. 0.51 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 TLgerebelter Majoranca. 0.16 €
Muskatnuss - frisch gerieben 
Öl - zum Ausbacken 
1 ELPfefferkörner (getrocknet)ca. 0.09 €
2 ELÖlca. 0.03 €
4 clCognacca. 0.74 €
150 mlWeißweinca. 0.53 €
150 mlGeflügelbrühe (Instant)ca. 0.03 €
100 mlSchlagsahneca. 0.55 €
2 ELheller Soßenbinder, evtl. - mehrca. 0.10 €
Zucker 
6 ELSemmelbröselca. 0.10 €

Zubereitung:

1 Scheibe Weißbrot klein würfeln und in der heißen Butter auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 anrösten. Restliches Brot ebenfalls würfeln und in Milch einweichen.

Die Leber mit 1 Ei und 1 Eigelb im Mixer oder portionsweise im Universalzerkleinerer pürieren und mit eingeweichtem Brot und Brotwürfeln vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Majoran und Muskat kräftig abschmecken und die Mischung mindestens 30 Minuten ruhenlassen. Fritteuse mit dem Öl auf 180 Grad erhitzen.

Für die Soße die Pfefferkörner grob zerstoßen und im heißen Öl anrösten. Mit Cognac, Weißwein und Geflügelbrühe auffüllen und 5 Minuten offen auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 kochen. Den Fond durch ein Sieb gießen. Die Sahne dazugeben, aufkochen, mit Soßenbinder binden und mit Salz und einer Prise Zucker abschmecken.

Aus der Lebermasse 12 kleine Kugeln formen und diese zuerst in dem restlichen Eiweiß, dann in den Semmelbröseln wenden.

Die Knödel im heißen Frittierfett. 5 Minuten goldbraun ausbacken, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit der Soße servieren.

Dazu passt Sauerkraut.

Zubereitungszeit : : 60 Minuten


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Leberknödel mit Pfeffersoße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Majoran - gerebelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rinderleber  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucenbinder - hell  *   Schlagsahne  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Weißbrot  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Bayern Innerei Leber Normal Rind


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

EbereschenlikörEbereschenlikör   1 Rezept
Preise: Discount: 14.11 €   EU-Bio: 14.11 €   Demeter: 14.11 €
Beeren waschen abtropfen lassen,von den Rispen streifen, mit dem Kandis leicht zerstampfen. In einer Schüssel über Nacht stehenlassen. Am nächsten Tag die   
Austernpilze in Käseteig auf buntem HerbstsalatAusternpilze in Käseteig auf buntem Herbstsalat   4 Portionen
Preise: Discount: 6.58 €   EU-Bio: 7.80 €   Demeter: 8.14 €
Austernpilze mit Küchenkrepp gut abreiben, aufblättern. Feld- und Blattsalate gut waschen, etwas zerpflücken, gut abtropfen. Vom Chicoree Strunk ausschneiden,   
KaascroquettenKaascroquetten   4 Portionen
Preise: Discount: 4.67 €   EU-Bio: 4.71 €   Demeter: 4.92 €
Gouda, Edamer und Alter Amsterdamer heißen die berühmtesten Käse, die in den Niederlanden produziert werden. Sie sind nach ihrem Herkunftsort benannt - und   
Golden TofusGolden Tofus   1 Rezept
Preise: Discount: 2.48 €   EU-Bio: 2.68 €   Demeter: 2.74 €
Tofu in mundgerechte Würfel schneiden. Nacheinander in Mehl, Ei, Honig und Sesam wenden. Vorsichtig in das erhitzte Öl gleiten lassen und von allen Seiten   
Sugo d'anguilla aus Umbrien - Tomatensugo mit AalstückchenSugo d'anguilla aus Umbrien - Tomatensugo mit Aalstückchen   4 Portionen
Preise: Discount: 26.67 €   EU-Bio: 26.96 €   Demeter: 26.96 €
Diese Aalsauce passt besonders gut zu Spaghetti. Sie ist eine Spezialität aus der Gegend des Trasimener Sees. Was heute als Saucenrezept dient, was früher die   


Mehr Info: