Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Maispoularde im Salzmantel mit Pilznudeln

Bild: Maispoularde im Salzmantel mit Pilznudeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.38 Sterne von 42 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 21.98 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


MAISPOULARDE
1 Maispoularde (ca. 1,4 kg) 
Pfeffer - weiß, frisch gemahlen 
2 Zweig(e) Thymianca. 0.08 €
2 Zweig(e) Rosmarinca. 0.13 €
2 Zweig(e) Estragonca. 0.13 €
3 Knoblauchzehenca. 0.27 €
1 BundBasilikumca. 0.55 €
1 BundThymianca. 0.99 €
1 BundRosmarinca. 0.99 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
1 BundEstragonca. 0.99 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
80 gMacadamia-Nüsseca. 2.23 €
120 gButterca. 0.86 €
3 kgMeersalzca. 4.74 €
4 Eiweißca. 0.34 €
180 gMehlca. 0.12 €
100 mlWasser (evtl. mehr)ca. 0.00 €

PILZNUDELN
200 gMehlca. 0.13 €
70 gGrießca. 0.05 €
2 ELÖlca. 0.03 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
7 Eigelbca. 0.59 €
15 gPilzmehl (z.B. Steinpilze, - Morcheln) 
1 ELBlattpetersilie, ganz fein - gehackt 
20 gButter - ca.ca. 0.14 €

RAHMPILZE
40 gButterca. 0.29 €
60 gSchalottenwürfelca. 0.06 €
1 Knoblauchzehe, in Würfel - geschnittenca. 0.09 €
300 gSteinpilzeca. 5.97 €
250 mlSahneca. 1.36 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 ELPetersilie - glatt, gehacktca. 0.04 €
1 ELTomatenwürfelca. 0.08 €

Zubereitung:

Maispoularde:

Das Huhn waschen, trocken tupfen und innen und außen mit Pfeffer würzen. Je 2 ganze Kräuterzweige und 3 Knoblauchzehen in die Bauchhöhle legen.

Die restlichen 5 Bund Kräuterblätter von den Stielen entfernen und mit den 2 Knoblauchzehen, den Macadamia-Nüssen und der Butter in einer Küchenmaschine zu einem feinen Püree mixen. Die Haut der Poularde mit einem spitzen Messer und den Fingern vorsichtig vom Fleisch lösen, ohne es jedoch komplett abzutrennen und die Kräuterbutter darunter verteilen. Das Meersalz mit dem leicht angeschlagenen Eiweiß, Mehl und Wasser gut vermengen und einen kleinen Teil in einen Bräter streichen. Die gefüllte Poularde darauf legen und mit der restlichen Salzmasse gut umhüllen, so dass die Poularde ganz bedeckt ist. Im vorgeheizten Backofen bei 160°C ca. 1 1/2 Stunden garen. Die Salzkruste erst am Tisch aufbrechen.

Pilznudeln:

Mehl, Grieß, Öl, Salz und die Eigelbe in den "Nudelmeister" geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Das Pilzmehl und die feingehackte Petersilie zum Nudelteig geben und nochmals gut durchkneten lassen. Den Teig herausnehmen, mit den Händen eine glatte Kugel formen und in Klarsichtfolie eingewickelt ca. 1 Stunde ruhen lassen. Ein Stück des Teiges abschneiden, flachdrücken und mit Hilfe des "Nudelmeisters" dünn ausrollen. Nun mit den passenden Walzen in die gewünschte Stärke schneiden, in reichlich Salzwasser kochen, abschrecken und mit Butter durchschwenken.

Rahmpilze:

Die Butter in einem Topf erhitzen, die Schalotten darin glasig dünsten. Den Knoblauch zugeben und kurz mitdünsten. Die geputzten Pilze vierteln, in die Pfanne geben und kräftig anbraten. Mit der Sahne auffüllen, die Pilze herausnehmen und die Sahne einkochen lassen. Die gehackte Blattpetersilie und die Tomaten zusammen mit den gekochten Nudeln unter die reduzierte Sahne geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Maispoularde im Salzmantel mit Pilznudeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Eier - halb  *   Estragon - frisch  *   Knoblauch  *   Macadamia-Nüsse  *   Meersalz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Steinpilze  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Wasser  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Geflügel Huhn Pilze Teigware


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Spargel mit LachsSpargel mit Lachs   2 Portionen
Preise: Discount: 20.09 €   EU-Bio: 21.73 €   Demeter: 29.90 €
Spargel in Salzwasser 20 Minuten kochen. Räucherlachs und Basilikum fein hacken, mischen und mit Zitronensaft und Pfeffer würzen. Für die Soße Schalotte   
Feine Putenpfanne mit SpiralnudelnFeine Putenpfanne mit Spiralnudeln   4 Portionen
Preise: Discount: 6.54 €   EU-Bio: 6.72 €   Demeter: 16.72 €
Nudeln nach Packungsanweisung kochen, abgießen und abtropfenlassen. Putenfleisch waschen, trockentupfen, würfeln und in dem erhitzten Öl anbraten. Zwiebel   
Apfelkuchen Elsässer Art - Variation 2Apfelkuchen Elsässer Art - Variation 2   1 Rezept
Preise: Discount: 4.90 €   EU-Bio: 5.68 €   Demeter: 6.05 €
Teigzutaten verkneten und Boden und Rand einer gefetteten Springform damit auslegen. Säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop) schälen, in Stücke schneiden und den   
Splitterhäufchen - GranatsplitterSplitterhäufchen - Granatsplitter   1 Rezept
Preise: Discount: 4.47 €   EU-Bio: 4.49 €   Demeter: 4.82 €
Die Menge der Zutaten reicht für 45 Splitterhäufchen. Mehl und Backpulver mischen, auf die Arbeitsfläche häufen, eine Mulde hineindrücken. In diese Mulde   
Überbackener Chicorée mit Blauschimmel-Käsesoße und OfenkartoffelnÜberbackener Chicorée mit Blauschimmel-Käsesoße und Ofenkartoffeln   2 Portionen
Preise: Discount: 2.24 €   EU-Bio: 2.35 €   Demeter: 2.79 €
Kartoffeln waschen und trocknen. Auf ein Salzbett legen und im Ofen bei 180 bis 200 Grad Celsius 35 bis 40 Minuten garen. Chicoree halbieren, Strunk   


Mehr Info: