Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Mit Schweinefilet gefüllter Artischockenboden,

Bild: Mit Schweinefilet gefüllter Artischockenboden, - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.99 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Schweinefilet und Farce:
1 Schweinefilet, ca. 450 g 
Salzca. 0.00 €
80 mlSahneca. 0.44 €
0.5 ELPetersilie - gehacktca. 0.02 €
0.5 ELSchnittlauch, fein - geschnittenca. 0.03 €
0.5 ELThymianblättchen 

Artischockenböden:
4 Artischocken 
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.40 €
4 Scheibe(n)Frühstücksspeckca. 1.03 €
30 mlOlivenölca. 0.32 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
2 Schalotten - geschältca. 0.05 €
3 Knoblauchzehen - geschältca. 0.12 €
1 Rosmarinzweig 
4 Zweig(e)Thymianca. 0.16 €
50 mlNoilly Pratca. 0.79 €
150 mlWeißweinca. 0.53 €

Paprikasauce:
2 Paprika - rotca. 1.75 €
2 Schalotten - fein gewürfeltca. 0.05 €
2 Knoblauchzehen - fein gehacktca. 0.08 €
30 mlOlivenölca. 0.32 €
0.5 ELThymianblättchen 
100 mlWeißweinca. 0.36 €
300 mlBrüheca. 0.03 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Kerbelblättchen - für die Garnitur 
500 gkleine, gekochte Kartoffeln 
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €

Zubereitung:

Schweinefilet und Farce:
Das Schweinefilet von Sehnen und Häuten befreien. Spitze und Kopf vom
Filet abschneiden und klein würfeln. Die Würfel (es sollten ca. 120 g
Fleisch sein) auf ein Blech legen und kurz anfrieren. Die Fleischwürfel
nun in einer Küchenmaschine mit Salz und der kalten Sahne fein mixen,
bis eine glatte Farce entsteht. Die gehackten Kräuter unterrühren. Das
restliche Schweinefilet in 4 Medaillons à ca. 70 g schneiden.

Artischockenböden:
Die Stiele der Artischocken abbrechen, die groben äußeren Blätter
entfernen und oben abschneiden. Die Böden tournieren und das "Heu" mit
Hilfe eines Löffels entfernen. Die Artischockenböden mit Zitrone
einreiben, damit sie nicht braun werden und bis zum Verarbeiten in
Wasser mit Zitrone legen. Je ein Esslöffel Farce in die Artischocken
füllen. mit dem Löffelrücken eine Vertiefung in die Farce drücken und
je ein Schweinemedaillon hinein legen. Die Medaillons seitlich mit der
Farce glatt streichen und je eine Speckscheibe darum wickeln. Das
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die gefüllten Artischocken darin
von beiden Seiten goldbraun anbraten. mit Salz und Pfeffer würzen.
Schalotten und Knoblauch blättrig schneiden und mit Rosmarin und
Thymian zu den Artischockenböden geben. Kurz mitbraten lassen, mit
Noilly Prat und Weißwein ablöschen und mit dem Boden nach unten ca. 5
Minuten köcheln lassen. Das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 150 °C
etwa 20 Minuten garen.

Paprikasauce:
Die Paprika vierteln, putzen, das Kerngehäuse entfernen und in Würfel
schneiden. Die Schalottenwürfel und den Knoblauch im heißen Olivenöl
ohne Farbe anbraten. Die Paprikawürfel beigeben, kurz mitbraten. Die
Thymianblättchen zugeben und mit dem Weißwein und der Brühe auffüllen.
Ca. 15 Minuten kochen lassen. mit Salz und Pfeffer würzen und mit einem
Stabmixer pürieren. Die Sauce durch ein feines Sieb passieren, einmal
aufkochen und mit Salz abschmecken.

Die gefüllten Artischockenböden mit der Paprikasauce anrichten und mit
Kerbel garnieren. Dazu servieren wir in Butter gebratene Kartoffeln mit
Petersilie.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Mit Schweinefilet gefüllter Artischockenboden, werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Frühstücksspeck / Bacon  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kerbel - frisch  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - rot  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Schweinefilet  *   Thymian  *   Thymian - Bund  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Artischocke Fleisch Gemüse Hauptspeise Paprika


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

AyranAyran   4 Portionen
Preise: Discount: 1.40 €   EU-Bio: 1.40 €   Demeter: 1.40 €
Joghurt in eine Schüssel geben und 1-2 Minuten mit dem Schneebesen glattrühren. Nach und nach Wasser und Salz hinzufügen und mit dem Schneebesen 2 Minuten   
Eifeler Kartoffelsuppe - Variation 1Eifeler Kartoffelsuppe - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 3.71 €   EU-Bio: 4.08 €   Demeter: 4.58 €
Kartoffeln schälen, waschen, kochen und stampfen. Möhren in Scheiben schneiden und in Salzwasser garen. Abtropfen und zum Kartoffelpüree geben. Die   
Curryhuhn mit BananeCurryhuhn mit Banane   4 Portionen
Preise: Discount: 6.92 €   EU-Bio: 24.58 €   Demeter: 23.76 €
Reis nach Packungsvorschrift in Wasser mit der halbierten Zwiebel garen. Die Bananen halbieren und noch einmal der Länge nach durchschneiden. In Mehl wälzen   
Karnevalsfrikadellen mit KartoffelsalatKarnevalsfrikadellen mit Kartoffelsalat   4 Portionen
Preise: Discount: 13.71 €   EU-Bio: 14.41 €   Demeter: 19.41 €
Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden und in der Milch 20 Minuten einweichen. Zwiebeln würfeln, den Knoblauch ganz fein schneiden und in Olivenöl anbraten.   
Hafer-Bananen-MuffinsHafer-Bananen-Muffins   1 Rezept
Preise: Discount: 1.15 €   EU-Bio: 1.45 €   Demeter: 1.72 €
Ein leckeres Rezept um überreife Bananen zu verwerten. Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 12 Muffins. Muffinblech einfetten oder mit entsprechenden   


Mehr Info: