Rezept: Moussaka - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 7.18 € |
4 | Zwiebeln | ca. 0.19 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
3 | Sardellenfilets | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
1 | Zimt | |
3 | Nelken | |
1 Dose(n) | Tomaten, gewürfelt | ca. 0.85 € |
100 g | Tomatenmark (zweifach - kon entriert) | ca. 0.25 € |
1 EL | Paprika edelsüß | ca. 0.22 € |
0.2 l | Kräftiger Rotwein | ca. 0.40 € |
3 | Auberginen | ca. 3.74 € |
500 g | Kartoffeln | ca. 0.66 € |
Olivenöl | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ||
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
2 EL | Butter | ca. 0.17 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
150 g | Hartkäse, gerieben - (Emmentaler, Greyer e | |
Comté) | ||
3 | Eier | ca. 0.77 € |
Zitronensaft | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Zuerst die Zwiebeln schälen und fein hacken, dann in einer großen Pfanne in Olivenöl glasig dünsten. Das Hackfleisch mit den Händen zerpflücken, mit den Zwiebeln anbraten und dabei mit einer Gabel weiter zerteilen, salzen, pfeffern, den Knoblauch durchpressen und dazugeben, alles zusammen braten, bis das Hackfleisch dunkelbraun geworden ist.
Dann das Paprikapulver einrühren, dann das Tomatenmark, kurz "ansetzen" lassen, jetzt mit dem Rotwein ablöschen. Kurz aufkochen lassen, und die Tomatenwürfel mit Saft hineinschütten, die mit einer Gabel zerdrückten Sardellen dazu, die Zimtstange, die Lorbeerblätter und die Nelken. Alles verrühren und bei offener Pfanne und niedriger Hitze köcheln lassen bis die Flüssigkeit verkocht ist. Noch einmal mit Salz, Pfeffer, Zucker, etwas Muskat abschmecken, kurz aufkochen und ohne Hitze ruhen lassen. Zimtstange entfernen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen, die Kartoffeln schälen, quer in 2 Millimeter dünne Scheiben schneiden, gleichmäßig auf ein geöltes Backblech verteilen, salzen, und etwa 10 Minuten backen, bis sie halb weich sind, dann eine ebenfalls geölte Auflaufform mit den Kartoffeln auslegen und etwas Olivenöl darüber gießen, salzen, 10 Minuten backen.
Genauso mit den gewaschenen Auberginen verfahren, die dürfen allerdings auf dem Blech nur nebeneinander liegen (vermutlich 2 Bleche nacheinander). Die Auberginen gleichmäßig auf die Kartoffeln schichten, darauf die Hackfleischmasse verteilen.
Zum Überbacken eine dicke Käsesauce herstellen. Bei niedriger Hitze in einem Topf die Butter zerlaufen lassen, das Mehl einstreuen und rühren, bis das Fett ganz aufgesogen ist. Dann die heiße (!) Milch portionsweise dazugießen, und immer solange rühren, bis die Milch jeweils aufgesogen ist, so entsteht langsam eine glatte cremige Sauce. Wenn die Milch aufgebraucht ist, die Sauce einmal kurz aufkochen, mit ein paar Tropfen Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat würzen, den Käse hinein und solange rühren bis die Sauce wieder glatt ist, etwas abkühlen lassen, jetzt einzeln die Eier hinein schlagen und glatt verrühren, nicht mehr kochen lassen.
Zum Schluss die Sauce über den Auflauf gießen, diesen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 45 Minuten backen. Wenn die Oberfläche zu schnell bräunt, die Form mit Alufolie abdecken.
Die fertige Moussaka im abgeschalteten Ofen noch 20 Minuten ruhen lassen.
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