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Rezept: Perlhuhn mit Pilzen gefüllt in Balsamicosauce, Rosenkohl und Kartoffelknödel

Bild: Perlhuhn mit Pilzen gefüllt in Balsamicosauce, Rosenkohl und Kartoffelknödel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.68 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.2 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Perlhuhn:
2 Schalotten - fein geschnittenca. 0.05 €
1 Knoblauchzehe - fein gehacktca. 0.04 €
150 gChampignons, fein gewürfeltca. 0.86 €
1 ELPetersilie - glatt, fein gehacktca. 0.04 €
0.125 lSahneca. 0.68 €
1 Thymianzweig 
2 Eierca. 0.34 €
2 Scheibe(n)Toastbrot ohne Rinde, fein - gewürfelt 
1 Perlhuhn 
200 mlRotweinca. 0.26 €
3 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.08 €
1 ELButterflocken - kaltca. 0.08 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Butterschmalz 

Knödel:
500 gKartoffeln - mehlig kochendca. 0.60 €
40 gGrießca. 0.03 €
2 Eierca. 0.34 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
hitzebeständige - Frischhaltefolie 

Rosenkohl:
400 gRosenkohlca. 0.22 €
Muskatnussca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
Butter 

Zubereitung:

Schalotten, Knoblauch und Pilze anschwitzen, die Petersilie untermischen und vom Herd nehmen. Sahne, Thymianblättchen, Eier und Brotwürfel untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Finger oder einem Löffelstiel zwischen Fleisch und Haut der Perlhuhnbrust fahren und so die Haut vom Fleisch lösen. Die Füllung zwischen Haut und Fleisch schieben.

Das Perlhuhn mit Salz und Pfeffer würzen und in Butterschmalz von allen Seiten rundum goldgelb anbraten. Dann im 160 Grad heißen Backofen ca. 40 Minuten lang garen. Zwischendurch mehrmals mit dem Bratfett überpinseln. Sollte das Perlhuhn zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.

Für die Knödel Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen. Die gekochten Kartoffeln abschütten und zurück auf die noch warme Herdplatte stellen und gut ausdampfen lassen. Heisse Kartoffeln durch die Presse drücken, schnell Grieß und Eier untermengen. Die Masse mit Muskat, Pfeffer und Salz würzen und zu kleinen Knödeln formen. Die Knödel in hitzebeständige Folie wickeln, die Enden gut verschließen und ca. 15 Minuten in kochendem Wasser garen.

Rosenkohlröschen von unschönen Blättern befreien, sauber waschen und am Stielansatz einschneiden. In einem Liter kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten gar kochen. In kaltem Wasser kurz abschrecken. Vor dem Servieren in einer Pfanne mit Butter ein paar Minuten schwenken und mit Muskat und Salz abschmecken.

Wenn das Perlhuhn gar ist, herausnehmen, ruhen lassen und den Bratensatz entfetten. Dann mit Rotwein und Balsamico aufgießen und aufkochen. Langsam Butter unterarbeiten und abschmecken.

Das Perlhuhn tranchieren und mit der Sauce anrichten. Dazu Knödel und Rosenkohl reichen.


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(*) Für diese Version von Perlhuhn mit Pilzen gefüllt in Balsamicosauce, Rosenkohl und Kartoffelknödel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - Größe M  *   Essig - Balsamessig  *   Französischer Landrotwein  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Perlhuhn  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosenkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Thymian - Bund  *   Weizengrieß - weich


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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