Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Putenbrust mit Asia-Gemüse

Bild: Putenbrust mit Asia-Gemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.92 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.74 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:


Z U B E R E I T U N G
4 Stunden 

PUTENBRUST
150 gMöhrenca. 0.11 €
150 gStaudensellerieca. 0.30 €
200 gZwiebelnca. 0.19 €
30 gfrischer Ingwerca. 0.21 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
1 Rote Chilischoteca. 0.16 €
1 Putenbrust - (ca. 1,2 kg) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
4 ELÖlca. 0.07 €
1 TLTomatenmarkca. 0.01 €
5 ELBrauner Zuckerca. 0.20 €
150 mlWeißwein - trockenca. 0.53 €
80 mlSojasauceca. 0.26 €
5 ELWeißweinessigca. 0.32 €
400 mlGiflügelfond 
Speisestärke zum Binden 
0.5 TLGeschälte Sesamsaatca. 0.02 €

ASIA-GEMÜSE
200 gKleine weifle Zwiebelnca. 0.20 €
300 gMöhrenca. 0.23 €
150 gShiitake-Pilzeca. 2.87 €
2 rote Pfefferschotenca. 0.32 €
200 gZuckerschotenca. 2.65 €
1 BundFrühlingszwiebelnca. 0.33 €
100 gMungobohnensprossenca. 0.50 €
2 TLDunkles Sesamölca. 0.13 €
4 ELÖlca. 0.07 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
0.5 Limette; fein abgeriebene - Schale davon (unbehandelt) 
1 TLSchwarze Sesamsaat 

Zubereitung:

1. Möhren und Sellerie putzen, mit den Zwiebeln in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Ingwer schälen, Knoblauch pellen und beides grob hacken. Chili mit den Kernen ebenfalls grob hacken.

2. Putenbrust leicht salzen und pfeffem. Öl in einem Bräter erhitzen und das Äisch bei mittlerer Hitze von allen Seiten goldbraun anbraten. Putenbrust herausnehmen und Möhren, Zwiebeln und Staudensellerie kurz anbraten. Ingwer, Chili, Knoblauch und Tomatenmark zugeben und kurz andünsten. Zucker dazugeben und mit Weißwein, Sojasauce, Weißweinessig und Fond auffüllen. Aufkochen lassen, die Putenbrust zurück in den Bräter geben und im vorgeheizten Backofen bei 100 Grad (Gas 1, Umluft 80 Grad) auf der mittleren Schiene 3 Stunden garen.

3. Für das Gemüse die Zwiebeln pellen. Möhren schälen, längs halbieren und schräg in 1 cm breite Stifte schneiden. Pilze putzen und halbieren. Pfefferschoten längs halbieren, entkernen und quer in feine Streifen schneiden. Zuckerschoten putzen und schräg halbieren. Frühlingszwiebeln putzen, dabei das Dunkelgrüne entfernen. Mungobohnensprossen putzen, abspülen und abtropfen lassen.

4. Putenbrust aus dem Bräter nehmen und auf einem vorgewärmten Teller zurück in den Ofen stellen. Die Sauce durch ein Sieb passieren, kurz aufkochen lassen, mit etwas Speisestärke binden und warm stellen.

5. Sesamöl und Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Möhren darin bei mittlerer Hitze 10 Minuten zugedeckt dünsten, mehrmals wenden. Pilze und Pfefferschoten zugeben und 3 Minuten offen mitbraten. Zuckerschoten, Frühlingszwiebeln und Mungobohnensprossen dazugeben und weitere 3-4 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Limettenschale würzen und mit schwarzem Sesam bestreuen.

6. Putenbrust aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden und mit dem AsiaGemüse auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Die Sauce mit Sesamsaat bestreuen und zum Braten servieren. Dazu passt Basmati-Reis.

Pro Portion 53 g E, 18 g F, 27 g KH = 489 kcal (2040 kJ)


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Putenbrust mit Asia-Gemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Essig - Weißweinessig  *   Frühlingszwiebeln  *   Ingwer - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Limette  *   Möhren (Karotten)  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Putenbrust  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sesam  *   Sesamöl  *   Shiitake - Tongu  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Sojasprossen  *   Speisestärke  *   Staudensellerie  *   Tomatenmark  *   Zuckerschoten (Kefen)  *   Zwiebeln  *   Zwiebeln, weiß


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Möhre Pilz Pute Zwiebel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Überbackener MangoldÜberbackener Mangold   4 Portionen
Preise: Discount: 7.71 €   EU-Bio: 7.87 €   Demeter: 7.97 €
Mangold waschen, Blätter von den Stielen trennen und in breite Streifen schneiden. Mangold tropfnass in einen Topf geben und bei starker Hitze zugedeckt   
MangoldkuchenMangoldkuchen   4 Portionen
Preise: Discount: 9.72 €   EU-Bio: 12.07 €   Demeter: 13.22 €
Mehl, Quark, Butter und eine Prise Salz auf ein Backbrett geben und mit einem großen Messer vermischen und durchhacken. Erst möglichst spät mit den Händen zu   
Schlehen-AufgesetzterSchlehen-Aufgesetzter   1 Rezept
Preise: Discount: 7.01 €   EU-Bio: 7.01 €   Demeter: 7.01 €
Schlehen verlesen und gründlich abspülen, mit einem Holzstampfer zerdrücken, dabei auch einige Kerne zerstoßen, damit der Aufgesetzte sein feines Aroma   
Blätterteig-Gemüse-SnacksBlätterteig-Gemüse-Snacks   1 Rezept
Preise: Discount: 3.35 €   EU-Bio: 4.27 €   Demeter: 4.30 €
Dieses Rezept ergibt ca. 10 Gemüse-Teigtaschen. Blätterteigscheiben nach Packungsanweisung auftauen lassen. Ei trennen. Aus dem Blätterteig 10 Quadrate   
SpinatküchleinSpinatküchlein   4 Portionen
Preise: Discount: 1.98 €   EU-Bio: 2.51 €   Demeter: 3.00 €
Spinat kurz in kochendem Salzwasser blanchieren, kalt abschrecken, gut ausdrücken und grob hacken. Kartoffeln schälen und durch die Presse drücken. Mit   


Mehr Info: