Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rindsroulade mit Rotkraut

Bild: Rindsroulade mit Rotkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.83 Sterne von 77 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.19 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

50 gdurchwachsener Speck, - gewürfeltca. 0.50 €
1 Zwiebel, fein gehacktca. 0.13 €
1 Senfgurke, in Scheiben - geschnitten 
0.25 BundPetersilie - fein gehacktca. 0.18 €
2 Rinderschnitzel von der - Hochrippe 
1 ELscharfer Senfca. 0.04 €
3 Schalotten - grob gewürfeltca. 0.07 €
1 BundSuppengemüse, grob gewürfe 
200 mlRotweinca. 0.26 €
200 mlBrüheca. 0.04 €
1 TLMehlbutter, ca. (weiche - Butter mit Mehl u ,gehäuft (x)ca. 0.02 €
gleichen Teilen gemischt) 
0.5 Kopf Rotkohl 
3 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.22 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
0.125 lRotweinca. 0.16 €
0.125 lApfelsaftca. 0.08 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
0.5 TLgrüner Pfeffer, grob - erstossen ,gehäuft (x) 
1 Msp.Wacholder, zerstoßen 
1 Gewürznelke 
1 Msp.Piment, zerstoßenca. 0.05 €
1 ELPreiselbeerkonfitüre 
1 ELJohannisbeerkonfitüre 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Butterschmalz 
Zahnstocher 

Zubereitung:

Speck in einer Pfanne auslassen, Zwiebel, Senfgurke und Petersilie darin anschwitzen und die Pfanne vom Herd ziehen. Die Fleischscheiben zwischen einer Gefrierfolie so dünn wie möglich plattieren, mit Salz und Pfeffer würzen und auf einer Seite mit Senf bestreichen. Die Speck-Zwiebelmasse darauf verteilen, aufrollen und mit einem Zahnstocher fixieren.

In einer Pfanne mit Butterschmalz die Rouladen von allen Seiten rundum anbraten, Schalotten und Suppengemüse zugeben und andünsten. Mit etwas Rotwein ablöschen, diesen einkochen lassen, dann restlichen Wein und etwas Brühe zugeben, sodass der Topfboden mit einem Zentimeter Flüssigkeit bedeckt ist. Bei geringer Hitze mit Deckel die Rouladen ca. 1 Stunde schmoren, dabei immer wieder mit etwas Brühe ablöschen. Die Rouladen herausnehmen, die Sauce durch ein Sieb passieren oder mit dem Mixstab fein pürieren. Zum Andicken etwas Mehlbutter unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Rotkohl vierteln, den Strunk entfernen und das Kraut fein hobeln oder fein schneiden. Einen Esslöffel Balsamico zugeben und gut untermischen. (Je feiner der Kohl geschnitten wird, umso kürzer wird die Garzeit.) Die Zwiebel in dünne Scheiben schneiden und in einem Topf mit Butterschmalz (oder Gänseschmalz) anschwitzen. Kohl, restlichen Balsamico, Rotwein, Apfelsaft und Lorbeerblatt, grünen Pfeffer, Wacholder, Nelke, Piment und etwas Salz zugeben und ca. 20 Minuten mit Deckel garen, dabei immer wieder umrühren. Dann Preiselbeer- und Johannisbeerkonfitüre zugeben und weitere 15 Minuten garen. Im offenen Topf den entstandenen Saft einkochen und das Kraut abschmecken.

Die Rouladen mit dem Rotkraut anrichten, dazu Kartoffeln, Knödel oder Kartoffelpüree servieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Rindsroulade mit Rotkraut erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Butterschmalz  *   Essig - Balsamessig  *   Französischer Landrotwein  *   geräucherter Bauchspeck  *   Klare Brühe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Mehlbutter  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Suppengemüse  *   Wacholderbeeren  *   Wildpreiselbeeren  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Gefüllt Gemüse Hauptspeise Rind Rotkohl


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Zucchini-Nudeln mit Käse-SauceZucchini-Nudeln mit Käse-Sauce   4 Portionen
Preise: Discount: 5.06 €   EU-Bio: 5.75 €   Demeter: 5.84 €
Sollten partout keine Käsereste vorhanden sein, nimmt man einfach fertigen Reibekäse. Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung mit einem   
MangoldgratinMangoldgratin   4 Portionen
Preise: Discount: 7.37 €   EU-Bio: 8.12 €   Demeter: 8.31 €
Stielmangold gründlich waschen, samt Blättern in Streifen schneiden. Salzwasser zum Kochen bringen, Mangold darin kurz blanchieren, kalt abschrecken und gut   
Thorner Kathrinchen aus WestpreußenThorner Kathrinchen aus Westpreußen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.43 €   EU-Bio: 8.05 €   Demeter: 8.72 €
Den Namen haben die Kathrinchen zu Ehren der Heiligen Katharina von Siena erhalten, an deren Namenstag, dem 25. November, mit der Zubereitung begonnen wurde. Denn   
Räucherlachs-RolleRäucherlachs-Rolle   4 Portionen
Preise: Discount: 7.23 €   EU-Bio: 12.20 €   Demeter: 12.24 €
Spinat auftauen lassen. Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eier trennen. Eigelbe mit 1 Prise Muskat, Salz, Pfeffer und ausgedrücktem Spinat mischen, im   
Paderborner MöhrensalatPaderborner Möhrensalat   4 Portionen
Preise: Discount: 2.74 €   EU-Bio: 3.19 €   Demeter: 3.19 €
Möhren putzen, in Salzwasser etwa 15 Minuten garen und in dünne Scheiben schneiden. Äpfel schälen, vierteln und entkernen, Radieschen waschen und putzen.   


Mehr Info: