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Rezept: Sellerieterrine mit Rehrückenfilet in Wachholderbutter

Bild: Sellerieterrine mit Rehrückenfilet in Wachholderbutter - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.06 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

2 Schalotten - gewürfeltca. 0.05 €
1 Knoblauchzehe - gehacktca. 0.09 €
20 gButterca. 0.20 €
200 gKnollenselleriefleisch, - klein gewürfeltca. 0.60 €
150 mlWeißweinca. 0.53 €
400 mlSahneca. 2.18 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Chili 
4 BlattGelatine - in kaltem Wasser eingeweichtca. 0.59 €
150 gKnollenselleriefleisch, - klein gewürfelt undca. 0.45 €
blanchiert 
2 ELSchnittlauch - geschnittenca. 0.13 €

Rehmedaillons:
1 Rehrückenfilet (ca. 350 g) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
20 gButterschmalzca. 0.26 €
einige Rosmarinzweige 
einige Thymianzweige 
Wacholder,gemahlen 

Wacholderbutter:
100 gButterca. 1.00 €
1 Schalotte - in Würfel geschnittenca. 0.02 €
Wacholder, gemahlen 
2 ELThymianblättchen 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Zum Garnieren:
einige Blätter Friséesalat 
einige Kerbelzweige 

Zubereitung:

Schalotten und Knoblauch in Butter anbraten. Rohen Sellerie dazu,
mit Weißwein ablöschen. 200 ml Sahne angießen und das Ganze mit
Salz, Pfeffer und Chili würzen. Sellerie kochen lassen, bis er weich
und die Flüssigkeit vollständig eingekocht ist.

Gelatineblätter ausdrücken, unter den warmen Sellerie rühren und
auflösen. Sellerie in einem Mixer pürieren, noch einmal mit Salz,
Pfeffer würzen. Blanchierte Selleriewürfel darunter heben und die
Masse abkühlen lassen, bis sie zu stocken beginnt.

Restliche Sahne steif schlagen,zusammen mit Schnittlauch unter die
Selleriemasse heben. Eine Terrinenform (ca. 750 ml Füllmenge) mit
Klarsichtfolie auslegen und Selleriemasse einfüllen.
Klarsichtfolie darüber legen, Terrine abdecken und im Kühlschrank
fest werden lassen.

Backofen auf 130 GradC vorheizen. Rehrückenfilet von Haut und
Sehnen befreien, mit Salz, Pfeffer würzen und im heißen Butterschmalz
von allen Seiten gut anbraten. Rosmarin- und Thymianzweige dazugeben
und das Fleisch mit Wacholder würzen.

Filet herausnehmen, zusammen mit Kräuterzweigen auf Alufolie legen,
in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 20 Min.braten. Aus dem
Ofen nehmen und kurz ruhen lassen.

Butter in der Pfanne, in der das Fleisch angebraten wurde,
aufschäumen lassen. Schalottenwürfel darin anbraten, kräftig mit
Wacholder würzen. Thymian dazugeben, Butter mit Salz und Pfeffer
würzen und vom Herd nehmen.

Salatblätter auf Teller legen und mit Salz würzen.
Sellerieterrine und Rehrückenfilet in Scheiben schneiden und auf dem
Salat anrichten. Wacholderbutter darüber träufeln und alles mit
Kerbelzweigen garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Sellerieterrine mit Rehrückenfilet in Wachholderbutter erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Chili ganz - getrocknet  *   Frisée-Salat  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kerbel - frisch  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Thymian  *   Thymian - Bund  *   Wacholderbeeren


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Gemüse Reh Sellerie Terrine Vorspeise Wild


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