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Rezept: Spinat-Köfte mit Minzjoghurt

Bild: Spinat-Köfte mit Minzjoghurt - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 8 Besuchern
Kosten Rezept: 10.75 €        Kosten Portion: 2.69 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

750 gFrischer Spinat oderca. 1.49 €
300 gTiefgekühlter Blattspinatca. 0.80 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
2 Zwiebelnca. 0.27 €
1 ELButterca. 0.12 €
1 TLPaprika - gehäuftca. 0.07 €
0.25 TLGemahlenes Kümmel - gehäuft (x)ca. 0.03 €
0.25 TLGemahlenes Zimt - gehäuft (x)ca. 0.04 €
0.25 TLGemahlenes Nelken - gehäuft (x)ca. 0.05 €
400 gHackfleisch - gemischtca. 6.11 €
2 ELPaniermehlca. 0.03 €
2 Eigelbca. 0.17 €
0.5 TLThymian - gehäuftca. 0.18 €
2 ELButterschmalzca. 0.31 €
0.5 BundMinzeca. 0.50 €
180 gJoghurt natureca. 0.14 €
25 mlOlivenölca. 0.16 €
1 Msp.Zuckerca. 0.00 €
1 Msp.Muskatca. 0.04 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €

Zubereitung:

Den Spinat waschen. Tropfnass in eine Pfanne geben und auf großem Feuer zugedeckt dämpfen, bis er zusammengefallen ist. In ein Sieb abschütten, kalt abschrecken und etwas ausdrücken. Tiefkühlspinat auftauen lassen.

Den Knoblauch schälen, durch die Knoblauchpresse zum Spinat drücken und untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann etwa 3 cm hoch in eine ausgebutterte Gratinform verteilen.

Die Zwiebel schälen und fein hacken. In der Butter hellgelb dünsten. Paprika, Kümmel-, Zimt- und Nelkenpulver dazugeben und mitdünsten, bis es gut riecht. Auskühlen lassen.

Das Hackfleisch mit der Zwiebelmischung, dem Paniermehl und den Eigelb verkneten und mit Thymian, Salz und Pfeffer pikant würzen. Aus dem Fleischteig kleine Bällchen formen und in diese mit dem Daumen eine Vertiefung drücken.

In einer Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Fleischbällchen darin rundum 2 Minuten braten, dann auf den Spinat setzen. Die Form mit Alufolie verschließen.

Die Köfte im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 25 - 30 Minuten backen.

Inzwischen die Minze Fein hacken. Mit dem Joghurt mischen. Das Öl in dünnem Faden dazurühren. Die Sauce mit Zucker, Muskat und Zitronensaft würzen. Separat zu den Köfte servieren.


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(*) Die Zubereitung von Spinat-Köfte mit Minzjoghurt erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - halb  *   Hackfleisch gemischt  *   Kümmel - gemahlen  *   Knoblauch  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Spinat TK - Blattspinat  *   Thymian  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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