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Rezept: Tafelspitz - Variation 1

Bild: Tafelspitz - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.45 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.99 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

2 Zwiebelnca. 0.27 €
1 kl.Petersilienwurzel 
1 Karotteca. 0.09 €
1 StückKnollensellerie 
1 Stange(n)Staudensellerie 
2 Tomatenca. 0.64 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
1.5 kgTafelspitz oder Schaufelbugca. 0.00 €
1 Handvollhandvoll frischer Kerbel 
etwasfrischer Liebstöckel 
etwasMajoranca. 0.16 €
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
1 ELweiße Pfefferkörner 
Salzca. 0.00 €

Bouillonkartoffeln
750 gKartoffeln, gewürfeltca. 1.68 €
175 gMöhren - gewürfeltca. 0.13 €
150 gSellerie, gewürfelt 
1 BundPetersilie - glattca. 0.73 €
etwasLiebstöckel 
10 gButterca. 0.10 €

Semmelkren
0.5 lTafelspitzbrüheca. 0.00 €
1.5 Brötchen - vom Vortagca. 0.30 €
4 ELfrisch geriebener 
Meerrettich 
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 Msp.Zuckerca. 0.00 €
1 Prise(n)Weißweinessigca. 0.00 €
Mancini 

Zubereitung:

Ungeschälte Zwiebeln halbieren, auf den Schnittflächen rösten. Petersilienwurzel, Möhre, Knollen- und Staudensellerie geputzt würfeln. Tomaten vierteln. Knoblauch gepellt in Scheiben schneiden. Tafelspitz mit den vorbereiteten Zutaten, Kräutern, Lorbeerblättern und Pfefferkörnern in eine Schüssel geben, etwa 1 1/8 l Wasser angießen. Zugedeckt im Kühlschrank 24 Stunden marinieren.

Am nächsten Tag den Tafelspitz zusammen mit der Marinade in einen großen Topf geben, 1 l Wasser angießen, 1 EL Salz zugeben. Tafelspitz auf kleiner Flamme 2 1/2 bis 3 Stunden leise kochen lassen, bis das Fleisch weich ist. Dabei zwischendurch immer wieder abschäumen. Vor dem Anschneiden das Fleisch abtopfen lassen. Die Brühe aufheben für die Zubereitung von Bouillonkartoffeln und Semmelkren.

Boullionkartoffeln Kartoffeln, Möhren, Sellerie mit Brühe vom Tafelspitz bedecken, salzen, in 15-20 Minuten gar kochen. Petersilie und Liebstöckel hacken, und mit 10 g fester Butter unter die Kartoffeln heben.

Semmelkren Die Tafelspitzbrühe auf 1/4 l einkochen lassen. Die Semmeln (ohne Rinde) klein würfeln. Soviel davon in die Brühe rühren, bis die Masse cremig ist. Den frisch geriebenen Meerrettich und den in Röllchen geschnittenen Schnittlauch zugeben. Mit Salz, Zucker und Weißweinessig kräftig abschmecken.


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(*) Die Zubereitung von Tafelspitz - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Essig - Weißweinessig  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kerbel - frisch  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   kostenlos - Reste, Wildkräuter etc.  *   Liebstöckel - frisch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Majoran - gerebelt  *   Meerrettich - Glas  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Staudensellerie  *   Tafelspitz - Rind  *   Tomaten  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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