Rezept: Thunfischroulade mit Gemüse auf Safrangelee
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
320 g | Thunfischfilet am Stück | |
40 g | grüne Bohnen | ca. 0.16 € |
40 g | Karotten | ca. 0.03 € |
40 g | Sellerie | ca. 0.08 € |
500 ml | Fischfond | ca. 2.49 € |
Fleur de sel | ||
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.40 € |
Olivenöl | ||
SAFRAN-FISCHFOND | ||
Zutaten für | ||
400 g | Fischgräte | |
30 g | Olivenöl | ca. 0.32 € |
4 | Schalotten | ca. 0.10 € |
1 Stange(n) | Lauch | ca. 0.60 € |
1 Stück | Staudensellerie | |
2 | Tomaten | ca. 0.64 € |
0.5 | Zitrone | ca. 0.40 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
250 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.89 € |
Wasser | ||
1 | Safranpulver | |
5 Blatt | Gelatine | ca. 0.74 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Thymian | ca. 0.16 € | |
Petersilie |
Zubereitung:
Das Gemüse putzen, schälen und in längliche Stifte schneiden. In Salzwasser blanchieren, so dass das Gemüse noch Biss hat, danach in Eiswasser abschrecken, gut abtrocknen. Gemüse marinieren mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Olivenöl.
Thunfisch der Länge nach in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben dicht aneinander auf Backpapier legen, so dass eine breite Fläche entsteht.
Den Thunfisch mit dem marinierten Gemüse belegen, einrollen und kühl stellen.
Safran-Fischfond: Das geputzte Gemüse in Würfel schneiden; in Olivenöl leicht anschwitzen (das Gemüse soll keine Farbe annehmen). Knoblauch, Tomaten und Kräuter beigeben und kurz mitdünsten. Fischgräte dazugeben, mit Weißwein ablöschen, Zitronensaft beigeben und mit Wasser auffüllen. Mit Salz, Pfeffer und Safran abschmecken. zwanzig Minuten leicht kochen, dabei immer wieder abschäumen, zum Schluss durch ein Passiertuch gießen und kalt stellen.
Safrangelee: In den Safran-Fischfond die aufgelöste Gelatine einrühren, leicht anziehen lassen. Teller mit dem Safrangelee ausgießen und eine Stunde kalt stellen.
Anrichten: Thunfischroulade in gleich große Stücke schneiden und auf die Teller verteilen, garnieren.
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