Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Warme Lebkuchen-Orangen-Taler mit Honigbirnen

Bild: Warme Lebkuchen-Orangen-Taler mit Honigbirnen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.43 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.82 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:


Lebkuchen-Orangen-Taler:
250 gMehlca. 0.36 €
125 mlOrangensaft, lauwarmca. 0.08 €
125 mlMilch - lauwarmca. 0.13 €
1 Eica. 0.26 €
1 Eigelbca. 0.08 €
80 gZuckerca. 0.12 €
20 gVanillezuckerca. 0.05 €
15 gBackhefe - frischca. 0.05 €
2 TLLebkuchengewürz - gehäuftca. 0.39 €
1 Orange, unbehandelt, Zesten 
Butterschmalz 

Honigbirnen:
50 gZuckerca. 0.07 €
600 mlBirnensaftca. 0.00 €
0.5 Zimtstangeca. 0.25 €
Sternanisca. 0.02 €
2 Gewürznelken 
2 ELHonigca. 0.29 €
1 Orange, unbehandelt, - abgeriebene Schale 
1 ELSpeisestärke, in kaltem - Wasser angerührtca. 0.02 €
12 kl.Birnen, ganz 

Garnitur:
4 Orangenfilets 
250 mlVanillesauceca. 0.53 €
etwasMinze 

Zubereitung:

Lebkuchen-Orangen-Taler:
Alle Zutaten vermischen und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Butterschmalz in kleinen Mengen erhitzen und darin aus dem Teig ca. 5-8 cm große Orangentaler backen.

Honigbirnen:
Zucker hellbraun karamellisieren, mit dem Birnensaft ablöschen und Gewürze, Honig und Orangenschale zufügen. Alles auf die Hälfte der Flüssigkeitsmenge einkochen lassen. Anschließend mit etwas Speisestärke binden und nochmals gut durchkochen. Die Birnen schälen und mit einem Kugelausstecher von unten aushöhlen (entkernen). Die Birnen in den Gewürzfond legen und nochmals aufkochen lassen. Die Birnen in dem Fond auskühlen lassen, bis sie eine schöne Farbe angenommen haben.

Auf je einen Orangentaler eine kleine Honigbirne setzen und mit Orangenfilets, Vanillesauce und Pfefferminze vollenden.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Warme Lebkuchen-Orangen-Taler mit Honigbirnen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Birnensaft  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Lebkuchengewürz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Nelken ganz  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangensaft  *   Speisestärke  *   Sternanis - ganz  *   Vanillesoße - Fertigprodukt  *   Vanillinzucker - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Birne Feste Gebäck Lebkuchen Nachtisch Obst


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

BalsamicoforellenBalsamicoforellen   4 Portionen
Preise: Discount: 23.87 €   EU-Bio: 40.89 €   Demeter: 40.42 €
Die Forellen kurz unter kaltem Wasser spülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kräuterblättchen von den   
Linseneintopf mit SpeckLinseneintopf mit Speck   6 Portionen
Preise: Discount: 4.09 €   EU-Bio: 4.23 €   Demeter: 5.20 €
Den Speck in kleine Würfel schneiden und mit etwas Öl im Dampfkochtopf anziehen. Das Gemüse und die Kartoffeln ebenfals in kleine Würfel schneiden und   
Feine Käsesuppe mit CroutonsFeine Käsesuppe mit Croutons   4 Portionen
Preise: Discount: 3.16 €   EU-Bio: 3.22 €   Demeter: 3.57 €
Zwiebeln schälen und in sehr dünne Ringe schneiden. Den Lauch gründlich putzen, waschen und ebenfalls in feine Ringe schneiden. In einem Topf die Zwiebel-   
Zwiebelsuppe mit GorgonzolaZwiebelsuppe mit Gorgonzola   4 Portionen
Preise: Discount: 6.22 €   EU-Bio: 6.55 €   Demeter: 7.45 €
Zwiebeln schälen und in dünne Ringe hobeln. Die Rauchenden in dünne Scheiben schneiden, beides zusammen im heißen Öl anbraten. Sobald die Zwiebeln glasig   
Badische Vollkorn-Scherben Badische Vollkorn-Scherben    1 Rezept
Preise: Discount: 1.41 €   EU-Bio: 1.74 €   Demeter: 1.66 €
Die Eier und das Eigelb gut verrühren, das zerlassene, lauwarme Fett untermischen, Wein oder Kirschwasser zufügen. Zuletzt das Mehl gut unterkneten. Teig   


Mehr Info: