Rezept: Warme Lebkuchen-Orangen-Taler mit Honigbirnen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Lebkuchen-Orangen-Taler: | ||
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
125 ml | Orangensaft, lauwarm | ca. 0.08 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.13 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
20 g | Vanillezucker | ca. 0.05 € |
15 g | Backhefe - frisch | ca. 0.05 € |
2 TL | Lebkuchengewürz - gehäuft | ca. 0.39 € |
1 | Orange, unbehandelt, Zesten | |
Butterschmalz | ||
Honigbirnen: | ||
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
600 ml | Birnensaft | ca. 0.00 € |
0.5 | Zimtstange | ca. 0.25 € |
Sternanis | ca. 0.02 € | |
2 | Gewürznelken | |
2 EL | Honig | ca. 0.29 € |
1 | Orange, unbehandelt, - abgeriebene Schale | |
1 EL | Speisestärke, in kaltem - Wasser angerührt | ca. 0.02 € |
12 kl. | Birnen, ganz | |
Garnitur: | ||
4 | Orangenfilets | |
250 ml | Vanillesauce | ca. 0.53 € |
etwas | Minze |
Zubereitung:
Lebkuchen-Orangen-Taler:
Alle Zutaten vermischen und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Butterschmalz in kleinen Mengen erhitzen und darin aus dem Teig ca. 5-8 cm große Orangentaler backen.
Honigbirnen:
Zucker hellbraun karamellisieren, mit dem Birnensaft ablöschen und Gewürze, Honig und Orangenschale zufügen. Alles auf die Hälfte der Flüssigkeitsmenge einkochen lassen. Anschließend mit etwas Speisestärke binden und nochmals gut durchkochen. Die Birnen schälen und mit einem Kugelausstecher von unten aushöhlen (entkernen). Die Birnen in den Gewürzfond legen und nochmals aufkochen lassen. Die Birnen in dem Fond auskühlen lassen, bis sie eine schöne Farbe angenommen haben.
Auf je einen Orangentaler eine kleine Honigbirne setzen und mit Orangenfilets, Vanillesauce und Pfefferminze vollenden.
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