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Rezept: Weißer und grüner Spargel mit Orangen-Dressing, Gambas...

Bild: Weisser und grüner Spargel mit Orangen-Dressing, Gambas... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.63 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.96 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

8 weißer Spargel 
8 grüner Spargel 
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
1 lWasserca. 0.01 €

Orangendressing:
200 mlOrangensaft, frischca. 0.13 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
1 Schalotte - fein gehacktca. 0.02 €
1 ELWalnussölca. 0.11 €
1 ELOlivenölca. 0.08 €

Gambas:
20 Gambas (Hummerkrabben) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €
1 Zweig(e)Rosmarinca. 0.07 €
1 Zweig(e)Thymianca. 0.04 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €

Kartoffeln:
20 sehr kleine Kartoffeln, - bereits in der Schale 
gekocht 
1 ELOlivenölca. 0.08 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
1 Zweig(e)Rosmarinca. 0.07 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €

Salat:
4 gr.Blätter Lollo Rosso 
4 gr.Blätter Eichblattsalat 
4 gr.Blätter Rucola 
4 gr.Blätter Frisée-Salat 

Dressing:
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
1 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.07 €
1 ELOlivenölca. 0.08 €
1 ELWalnussölca. 0.11 €

Zubereitung:

Den geschälten weißen Spargel rund 10 Minuten , den grünen Spargel 4 Minuten in Salzwasser mit Zucker kochen. Den grünen Spargel in Eiswasser abschrecken. Alle Spargelstangen schräg in dünne Scheiben schneiden.

Unterdessen den Orangensaft mit dem Zucker so lange einkochen, bis nur noch eine sirupartige Konsistenz übrig bleibt. Diesen Sirup salzen, pfeffern und mit Zitronensaft würzen. Mit dem Schneebesen das Öl einrühren. Die heißen Spargelscheiben darin marinieren. (Der Spargel sollte lauwarm auf die Teller kommen.) Die gekochten kleinen Kartoffeln in einer Pfanne in Olivenöl mit 2 Zweigen Rosmarin einige Minuten braten. Dabei salzen und pfeffern. Vor dem Anrichten jede Kartoffel mit frisch gehacktem Rosmarin betreuen.

Die Gambas schälen. In Olivenöl und mit je 1 Zweig Rosmarin und Thymian sowie 1 angedrückten Knoblauchzehe 2 - 3 Minuten braten. Salzen und pfeffern.

Portionsweise je 1 Blatt jeder Salatsorte übereinander legen und eng aufrollen. Dann mit beiden Händen spiralförmig zu hübschen Bouquets drehen. Die Stielansätze unten abschneiden. Dann das Dressing anrühren.

Anrichten:
Den marinierten Spargel in die Tellermitte geben. Ringsherum die gebratenen Gambas verteilen, jeweils dazwischen die Kartoffeln. Auf den Spargel das mit Dressing beträufelte Salat-Bouquet setzen.

Getränk:
Yves Chopelin empfiehlt einen Pfälzer Chardonnay-Riesling, 2002, vom Weingut Philipp Kuhn.


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(*) Die Zubereitung von Weißer und grüner Spargel mit Orangen-Dressing, Gambas... erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eichblattsalat  *   Essig - Balsamessig  *   Frisée-Salat  *   Knoblauch  *   Lollo rosso  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangensaft  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Rucola  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Spargel  *   Spargel - grün  *   Thymian - Bund  *   Walnussöl  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Gamba Gemüse Salat Spargel Vorspeise


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