Rezept: Wirzkrapfen und Lavatasalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
50 g | Linsen | ca. 0.11 € |
250 g | Wirz; Wirsing | ca. 0.37 € |
100 g | Karotte | ca. 0.08 € |
10 g | Bratbutter | ca. 0.13 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
25 g | Pinienkerne | ca. 1.15 € |
2 EL | Curry - nach Geschmack | ca. 0.63 € |
1 TL | Gemüsebouillon, gekörnt - gehäuft (x) | ca. 0.05 € |
500 g | Blätterteig - Kühlregal | ca. 1.80 € |
Mehl | ||
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.02 € |
LAVATASALAT | ||
2 EL | Obstessig | ca. 0.04 € |
3 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.41 € |
1 EL | Sesamöl | ca. 0.19 € |
1 TL | Sojasauce - gehäuft | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Lavata; geschnitten | ||
1 | Eiweiß, gekocht; gehackt | ca. 0.08 € |
Petersilie | ||
1 | Eigelb, gekocht |
Zubereitung:
Am Vortag die Linsen knapp mit Wasser bedecken und quellen lassen.
Wirz hacken, Karotte in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne die Bratbutter erwärmen. Wirz und Karotte unter Wenden andünsten. Knoblauch dazupressen, Pinienkerne und Curry beifügen und mitdünsten. Linsen samt Einweichflüssigkeit sowie Bouillonpulver dazugeben und dreissig Minuten köcheln; am Schluss sollte die Flüssigkeit verdampft sein. Auskühlen.
Teig auf wenig Mehl ausrollen und Rondellen von ca. 15 cm Durchmesser ausstechen. Die Füllung in die Mitte der Teigrondellen verteilen. Ränder mit Eiweiß bepinseln, dann die Rondellen in der Hälfte überschlagen. Ränder mit der Gabel zusammendrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Eigelb und Milch verrühren und die Wirzkrapfen bepinseln. Auf der zweituntersten Rille in den 200 oC heißen Ofen schieben und ca. fünfundzwanwig Minuten backen.
Dazu: Lavatasalat Mimosa.
Obstessig, Sonnenblumenöl, Sesamöl, Sojasauce, Salz und Pfeffer zu einer Sauce verrühren. Der geschnittene Lavatasalat, das gehackte Eiweiß und Petersilie daruntermischen. Nach zehn Minuten den Salat anrichten und das hartgekochte Eigelb durch ein Sieb direkt über den Salat drücken.
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