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Rezept: Wirzkrapfen und Lavatasalat

Bild: Wirzkrapfen und Lavatasalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.83 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.4 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

50 gLinsenca. 0.11 €
250 gWirz; Wirsingca. 0.37 €
100 gKarotteca. 0.08 €
10 gBratbutterca. 0.13 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
25 gPinienkerneca. 1.15 €
2 ELCurry - nach Geschmackca. 0.63 €
1 TLGemüsebouillon, gekörnt - gehäuft (x)ca. 0.05 €
500 gBlätterteig - Kühlregalca. 1.80 €
Mehl 
1 Eica. 0.26 €
1 ELMilch - lauwarmca. 0.02 €

LAVATASALAT
2 ELObstessigca. 0.04 €
3 ELSonnenblumenölca. 0.41 €
1 ELSesamölca. 0.19 €
1 TLSojasauce - gehäuftca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Lavata; geschnitten 
1 Eiweiß, gekocht; gehacktca. 0.08 €
Petersilie 
1 Eigelb, gekocht 

Zubereitung:

Am Vortag die Linsen knapp mit Wasser bedecken und quellen lassen.

Wirz hacken, Karotte in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne die Bratbutter erwärmen. Wirz und Karotte unter Wenden andünsten. Knoblauch dazupressen, Pinienkerne und Curry beifügen und mitdünsten. Linsen samt Einweichflüssigkeit sowie Bouillonpulver dazugeben und dreissig Minuten köcheln; am Schluss sollte die Flüssigkeit verdampft sein. Auskühlen.

Teig auf wenig Mehl ausrollen und Rondellen von ca. 15 cm Durchmesser ausstechen. Die Füllung in die Mitte der Teigrondellen verteilen. Ränder mit Eiweiß bepinseln, dann die Rondellen in der Hälfte überschlagen. Ränder mit der Gabel zusammendrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Eigelb und Milch verrühren und die Wirzkrapfen bepinseln. Auf der zweituntersten Rille in den 200 oC heißen Ofen schieben und ca. fünfundzwanwig Minuten backen.

Dazu: Lavatasalat Mimosa.
Obstessig, Sonnenblumenöl, Sesamöl, Sojasauce, Salz und Pfeffer zu einer Sauce verrühren. Der geschnittene Lavatasalat, das gehackte Eiweiß und Petersilie daruntermischen. Nach zehn Minuten den Salat anrichten und das hartgekochte Eigelb durch ein Sieb direkt über den Salat drücken.


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(*) Die Zubereitung von Wirzkrapfen und Lavatasalat erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Butterschmalz  *   Curry  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Obstessig  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Linsen - Tellerlinsen  *   Möhren (Karotten)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sesamöl  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Sonnenblumenöl  *   Weizenmehl Type 405  *   Wirsing


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