Rezept: Brokkoli-Schinken-Mandeltorte mit Schnittlauchsauce und Blattsalatvariation
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
TEIG | ||
250 g | Glattes Mehl | ca. 0.16 € |
120 g | Butter - kalt | ca. 0.86 € |
1 Msp. | Backpulver | ca. 0.00 € |
1 | Ganzes Ei | |
3 EL | Schlagobers (oder Wasser) | ca. 0.00 € |
BELAG | ||
500 g | Brokkoliröschen | ca. 3.05 € |
1 gr. | Rote Zwiebel | |
1 EL | Curry | ca. 0.31 € |
1 | Hart gekochtes Ei (gehackt) | |
1.5 Becher | Sauerrahm | ca. 0.66 € |
250 g | Saftiger Schinken | |
50 g | Hamburgerspeck | ca. 0.65 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Mandelblättchen | ||
SCHNITTLAUCHSAUCE | ||
250 g | Cremejoghurt | |
130 g | Saure Sahne | ca. 0.29 € |
1 Bund | Schnittlauch - fein geschnitten | ca. 0.36 € |
1 | Knoblauchzehen (gepresst) - (evtl. mehr) | ca. 0.09 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
SALATMISCHUNG | ||
Vogerlsalat | ||
Eichblattsalat | ||
Frisée | ||
Gelber Paprika für die - Dekoration | ||
MARINADE | ||
Olivenöl | ||
Weinessig | ||
Honig | ||
Italienische - Kräutermischung (tiefgekühlt) | ||
Estragonsenf | ||
Knoblauch | ||
Zitronensaft | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
1 Stunde (ohne Ruhezeit), aufwändig Mehl, Butter, Backpulver, Ei, Schlagobers zu einem Teig rasch kneten und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Brokkoli in Salzwasser blanchieren, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Speck kleinwürfelig schneiden, in einer Pfanne anbraten. Zwiebel fein schneiden und kurz mit dem Speck rösten.
In einer Schüssel Sauerrahm, gehacktes Ei, klein geschnittenen Schinken und Curry vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Teig ausrollen und eine Tortenform (26 cm Durchmesser) damit auslegen, dabei den Teig auch am Rand hochziehen. Schinkenmasse auf dem Teig verteilen, mit Brokkoli belegen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im Rohr bei 170 °C ca. 40 Minuten im Rohr backen.
Alle Zutaten für die Schnittlauchsauce miteinander verrühren.
Salate putzen, zerkleinern, waschen und in der Salatschleuder trocknen. Zutaten für die Marinade verrühren, Salat damit marinieren.
Brokkoli-Schinken-Mandeltorte portionieren, mit Schnittlauchsauce und Blattsalatvariation servieren.
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