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Rezept: Curry aus gemischten Trockenfrüchten

Bild: Curry aus gemischten Trockenfrüchten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.37 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

100 gGetrocknete Aprikosenca. 1.00 €
100 gMandelnca. 1.00 €
75 gPistazienca. 4.36 €
100 gCashewnüsseca. 1.86 €
375 mlSahnejoghurtca. 0.90 €
0.25 TLSalzca. 0.00 €
0.5 TLGemahlener weißer Pfeffer 
4 ELÖlca. 0.07 €
1 Zimt- oder Lorbeerblatt 
5 Cm_Zimtstangeca. 2.49 €
3 Nelken 
4 Grüne Kardamomkapseln 
3 mittelgr.Zwiebeln - fein gehacktca. 0.14 €
1 Frischer Ingwer, 2,5x1cm 
fein gehackt 
4 Knoblauchzehen - fein gehacktca. 0.36 €
4 Grüne Chilischoten - fein 
gehackt 
1 TLKoriander - gemahlenca. 0.20 €
0.5 TLKreuzkümmel - gemahlenca. 0.09 €
1 TLRotes Chili-/ Paprikapulver 
2 Tomaten - gehacktca. 0.64 €
500 mlWasserca. 0.01 €
3 ELGheeca. 0.46 €
75 gWalnusskerneca. 1.28 €
100 gKernlose Rosinenca. 0.55 €
0.25 TLGaram masalaca. 0.06 €
3 ELSahneca. 0.25 €
Einige Maraschino-Kirschen 
zum Garnieren 

Zubereitung:

Die Aprikosen etwa 90 Minuten in Wasser einweichen. Falls sie noch nicht entsteint sind, die Früchte aufschlitzen und die Steine entfernen. Gut abtropfen lassen.

Mandeln und Pistazien gründlich waschen und 1 Stunde in heißem Wasser einweichen. Anschließend die Haut entfernen. Das Einweichwasser für das Curry beiseite stellen.

Die Hälfte der Cashewnüsse mit etwas Wasser im Mixer zu einer Paste verarbeiten. Den Joghurt mit einer Gabel aufschlagen, damit er beim Kochen nicht gerinnt. Salz und den weißen Pfeffer unterrühren.

Das Öl zusammen mit Zimt- oder Lorbeerblatt, Zimtstange, Nelken und Kardamom in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln darin in etwa 20 Minuten goldbraun anschwitzen. Ingwer, Knoblauch und Chilischoten zugeben und noch 10 Minuten mitschwitzen. Die Zwiebeln sollten nun dunkelbraun sein; das ist für den Geschmack und das Aussehen des Gerichts sehr wichtig.

Gemahlenen Koriander zugeben und 3-4 Minuten weiterschwitzen, dann Kreuzkümmel und rotes Chilipulver unter ständigem Rühren zugeben. Nach eine Minute die Tomaten einrühren und 2-3 Minuten schmoren lassen.

Die Pfanne vom Herd nehmen und die Würzmischung abkühlen lassen. Zimt- oder Lorbeerblatt entfernen und die Mischung im Mixer pürieren. Das Püree in einen Topf geben, Joghurt, Cashewpaste und das Wasser (einschließlich Einweichwasser der Mandeln und Pistazien) einrühren, mit Salz abschmecken und zugedeckt 15 Minuten leise köcheln lassen.

In der Zwischenzeit das Ghee in einer Pfanne erhitzen und Mandeln, die restlichen Cashewnüsse, Walnüsse, Rosinen, Aprikosen und den Großteil der Pistazien (einige zum Garnieren beiseite legen) etwa 6-7 Minuten garen. Der Pfanneninhalt in die Sauce geben und zugedeckt bei niederer Temperatur weitere 15 Minuten köcheln lassen. Garam masala einstreuen und das Curry noch 5 Minuten ziehenlassen. Die Nüsse sollten jetzt weich sein. Die Sahne auf die Oberfläche träufeln, mit zerkleinerten Pistazienkernen und Maraschino-Kirschen garnieren und servieren.

Für eine Beilage sollten Sie die Wassermenge, die zum Schluß zugegeben wird, reduzieren.
Wenn Sie das Curry als Hauptgericht servieren, paßt gelber Reis oder ein Safranreis dazu.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Curry aus gemischten Trockenfrüchten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *     *   Aprikosen - getrocknet  *   Butterschmalz  *   Cashew-Kerne - natur  *   Garam Masala  *   Kardamom - Kapseln  *   Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Nelken ganz  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Sahnejoghurt - 10% Fett - natur  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Tomaten  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


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