Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Hirschkalbskotelett mit Kirschen und kandiertem Meerrettich

Bild: Hirschkalbskotelett mit Kirschen und kandiertem Meerrettich - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.05 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.79 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

8 Hirschkalbskoteletts 80-100g 
1 ELÖlca. 0.02 €
2 ELButterca. 0.16 €
1 kl.Thymiansträusschen 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

FÜR DIE SAUCE
250 mlWildfond (siehe Grundrezept) 
250 mlCreme doubleca. 1.78 €
4 clRoter Portweinca. 0.27 €
4 clNoilly Pratca. 0.63 €
25 gSalzbutterca. 0.35 €
Salzca. 0.00 €
Cayennepfefferca. 0.07 €
Zitronensaft 
kl.Etwas Gin 
1 ELGeschlagene Sahneca. 0.08 €
Meerrettich, frisch gerieben 

FÜR DEN KANDIERTEN MEERRETTICH
60 gFrischer Meerrettichca. 0.48 €
70 gZuckerca. 0.10 €
5 ELWasserca. 0.00 €
2 ELApfelessigca. 0.07 €

ZUM ANRICHTEN
8 Frühlingszwiebelnca. 0.52 €
2 ELButterca. 0.16 €
2 ELFleischbrüheca. 0.13 €
80 gEssigkirschen oder frische - Schwarzkirschen 

Zubereitung:

Hirschkalbskoteletts von Fett und Sehnen befreien, Knochen blank schaben, würzen und vorsichtig in Öl und schäumender Butter von beiden Seiten, mit dem Thymiansträusschen etwa 3 Minuten braten, so dass sie innen noch rosa sind. Mit Salz und Pfeffer würzen. Koteletts warm halten. Für die Sauce Fond und Creme double einkochen lassen. Portwein und Nailly Prat einrühren. Mit dem Pürierstab die Salzbutter unterschlagen und die Sauce mit Salz, Cayennepfeffer, Zitronensaft und einem Schuss Gin abschmecken. Geschlagene Sahne unterheben und etwas frisch geschabten Meerrettich zugeben. Meerrettich schälen, in Streifen schneiden und im Salzwasser blanchieren. Aus dem Zucker und dem Wasser einen Sirup kochen, die Meerrettichstäbchen darin kochen, bis sie glasig werden. Dann alles mit dem Apfelessig ablöschen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und kurz blanchieren. In einem Töpfchen mit Butter und Fleischbrühe dünsten und mit Salz und Pfeffer würzen. Kirschen leicht erwärmen. Koteletts mit den Frühlingszwiebeln und den Kirschen auf den Teller geben, mit Sauce übergießen und mit den kandierten Meerrettichstäbchen garnieren.

Beilage: Kartoffelküchlein mit etwas Ingwer abgeschmeckt.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Hirschkalbskotelett mit Kirschen und kandiertem Meerrettich werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butter - gesalzen  *   Cayennepfeffer  *   Creme double  *   Essig - Apfelessig  *   Frühlingszwiebeln  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Meerrettich - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Hirsch Rotwein Sahne Schweiz Wild


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kümmelfleisch mit BierKümmelfleisch mit Bier   4 Portionen
Preise: Discount: 6.62 €   EU-Bio: 6.36 €   Demeter: 6.68 €
Den gewürfelten Speck auslassen, die grobgewürfelten Zwiebeln darin anschwitzen und den gehackten Kümmel zugeben. Das gewürfelte, mit Salz und Paprika   
Gemüsepfanne mit HaferGemüsepfanne mit Hafer   4 Portionen
Preise: Discount: 7.22 €   EU-Bio: 20.51 €   Demeter: 19.66 €
Fleisch waschen, trocknen, schnetzeln. Knoblauchzehen schälen, pressen, Petersilie fein wiegen, mit Brottrunk und Öl zu Marinade verrühren. Fleisch eine Stunde   
Sebzeli Kirmizi Mercimek - Rotes LinsengemüseSebzeli Kirmizi Mercimek - Rotes Linsengemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 7.44 €   EU-Bio: 11.64 €   Demeter: 12.06 €
Die roten Linsen unter fließendem kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Die Linsen in eine Schüssel geben, mit Salzwasser übergießen und über   
Griechischer Nudelsalat - Variation 1Griechischer Nudelsalat - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 2.95 €   EU-Bio: 3.61 €   Demeter: 3.65 €
Wasser mit Salz und Öl ankochen, Spaghetti hineingeben, umrühren, 12 Minuten quellen lassen und abgießen. Zucchini und Gurke in Scheiben, Salami in   
AalborschtschAalborschtsch   4 Portionen
Preise: Discount: 39.45 €   EU-Bio: 39.45 €   Demeter: 39.55 €
Ein sehr wohlschmeckendes, aber auch arbeitsaufwändiges Fischgericht. Wer hier etwas abkürzen möchte, der greift beispielsweise auf fertigen Fischfond und   


Mehr Info: