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Rezept: Kalbsfilet im Speckmantel mit glasierten Marroni

Bild: Kalbsfilet im Speckmantel mit glasierten Marroni - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.09 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.12 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

ACHTUNG!! Pflaumen sollen 
über Nacht eingelegt 
werden 
200 gDörrpflaumenca. 1.80 €
50 mlArmagnac 
50 mlZuckersirupca. 0.00 €
300 gMarroni 
150 gZuckerca. 0.22 €
250 mlWasserca. 0.00 €
300 gKnollensellerieca. 0.90 €
150 gSpeck ohne Knorpel dünn - geschnitten 
600 gKalbsfiletca. 31.86 €
4 Salbeiblätter 
Öl 
100 gSaucengemüse: Sellerie - Karotten, Zwiebeln 
2 Champignons 
50 mlWeißer Portweinca. 0.00 €
50 mlWeißwein - trockenca. 0.18 €
150 mlKalbsfondca. 1.31 €
Sternanisca. 0.02 €
5 Wacholderbeeren - erquetscht 
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.03 €
Nelkeca. 0.05 €
5 Pfefferkörner - erquetscht 
1 kl.Lorbeerblattca. 0.25 €
50 gButterca. 0.50 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
Gemüsebouillon 

Zubereitung:

(*) Sellerie und Armagnac-Pflaumen an Gewürzsauce Am Vortag: Dörrpflaumen in Armagnac und Zuckersirup einlegen und über Nacht ziehen lassen. Marroni glasieren: Zucker im Topf caramelisieren, mit Wasser ablöschen, ein Stückchen Knollensellerie dazugeben, aufkochen, die geschälten Marroni beifügen und bissfest dünsten. Eine Nacht durchziehen lassen. Den Speck flach auslegen. Das vorsichtig gewürzte Kalbsfilet daraufsetzen, die Salbeiblätter der Länge nach darauflegen. Zusammenrollen und mit Zahnstochern befestigen. Allseitig in Öl anbraten. In einem Schmortopf die Gemüse und Champignons in wenig Öl dämpfen, das angebratene Fleisch daraufsetzen und im auf 150 Grad vorgeheizten Ofen zugedeckt 15 Minuten bei milder Hitze garen. Aus dem Ofen nehmen, mit Port- und Weißwein ablöschen, zugedeckt 5 bis 8 Minuten stehenlassen. Fleisch herausnehmen, warm stellen. Das Gemüse samt Wein in eine Stielpfanne umleeren, den Kalbsfond dazuleeren, aufkochen, entfetten, durchs Sieb geben. Etwas Einweichflüssigkeit der Pflaumen sirupartig einkochen, den Kalbsfond zugießen und die Gewürze beifügen. Die Sauce etwa 15 Minuten ziehen lassen, durchs feine Sieb passieren und mit etwas frischer Butter aufschlagen. Den Sellerie in Stäbchen schneiden und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren, in Butter mit einer Prise Zucker und wenig Gemüsebouillon glasieren, würzen. Die Pflaumen in wenig Einweichfond erwärmen. Die Kastanien ebenfalls im sirupartig eingekochten Fond nochmals erwärmen. Das Filet in große Medaillons schneiden. Die Sauce auf Teller geben, Fleisch daraufsetzen, mit dem Rest ausgarnieren.

Allenfalls mit frischen Nudeln servieren.


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(*) Die Zubereitung von Kalbsfilet im Speckmantel mit glasierten Marroni erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Fond - Kalb  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kalbsfilet  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Portwein - weiß  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sternanis - ganz  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade  *   Zuckersirup XXX


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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