Rezept: Erbseneintopf mit gelben Erbsen und Backobst
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Gelbe ungeschälte Erbsen | |
1.75 l | Wasser | ca. 0.02 € |
300 g | Gemüsezwiebel | ca. 0.27 € |
500 g | Schweinenacken ohne Knochen | ca. 4.00 € |
30 g | Butterschmalz | ca. 0.38 € |
1 TL | Curry - gehäuft | ca. 0.10 € |
1 TL | Senfkörner - gehäuft (x) | |
1 TL | Korianderkörner - gehäuft | ca. 0.18 € |
2 | Kardamomkapseln | |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
Bratenfond 5fach - kon entriert | ||
500 g | Karotten | ca. 0.38 € |
75 g | Getrocknete Apfelringe | ca. 1.87 € |
150 g | tiefgefrorene Erbsen | ca. 0.40 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
ZITRONENSCHMAND | ||
150 g | Schmand 24 % Fett i. Tr | ca. 0.67 € |
1 EL | Limettensaft - oder Zitronensaft | ca. 0.04 € |
1 | Limette; Schale | |
1 Msp. | Zucker | ca. 0.00 € |
2 Zweig(e) | Zitronenmelisse | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
: Zubereitung: ca. 2 1/2 Stunden : Einweichzeit: ca. 12 Stunden
Erbsen waschen, in eine Schüssel geben. Wasser zugießen. Erbsen abgedeckt über Nacht einweichen.
Zwiebel abziehen, halbieren und grob zerkleinern. Schweinenacken waschen, trockentupfen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Zwiebelwürfel zufügen und alles ca. drei Minuten schmoren lassen. Anschließend mit Curry bestäuben.
Erbsen mit dem Einweichwasser zufügen. Senf- und Korianderkörner etwas zerkleinern, mit Kardamom und Cayennepfeffer zu Fleisch und Erbsen geben. Bratenfond zugeben und alles ca. 2 Stunden bei mittlerer Hitze kochen lassen.
Möhren waschen, schälen len und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Getrocknete Apfelringe halbieren. Möhren und Apfelringe zum vorbereiteten Eintopf geben, weitere fünfzehn Minuten garen.
Grüne Erbsen unaufgetaut zum Eintopf geben und ca. drei Minuten mitkochen. Petersilie waschen, trockentupfen. Blättchen von den Stengeln zupfen und fein schneiden. Petersilie in den Erbseneintopf geben. Nach Wunsch Kardamomkapseln entfernen. Eintopf mit Schmand, Limetten- oder Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Limettenschale und Zucker verrühren. Zitronenmelisseblättchen fein schneiden, zufügen. Zitronenschmand zum Eintopf servieren.
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