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Rezept: Fränkisches Sauerfleisch mit Rotkohl und Kartoffelklößen

Bild: Fränkisches Sauerfleisch mit Rotkohl und Kartoffelklößen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.14 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.08 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 gRinderschulter 
600 gRotkohl (Glas oder Dose) 
2 ELTomatenmarkca. 0.06 €
2 ELMehlca. 0.06 €
0.0625 lJohannisbeersaftca. 0.00 €
2 ELApfelmus 
60 gSoßenlebkuchen (Gewürz)ca. 0.55 €
2 ELSchnittlauchca. 0.13 €
60 gZwiebelnca. 0.16 €
60 gLauchca. 0.12 €
60 gSellerieca. 0.18 €
60 gKarottenca. 0.05 €
25 gButterca. 0.25 €
180 mlRotweinessigca. 0.77 €
200 mlWasserca. 0.00 €
250 mlRotweinca. 0.32 €
0.5 Zitronenschale (ungespritzt) 
0.5 Zimtstangeca. 0.25 €
8 Pfefferkörner 
1 TLSenfkörner 
4 Lorbeerblätterca. 1.00 €
1 TLWacholderbeerenca. 0.17 €
4 Nelken 
4 Kartoffelklöße - (Fertigprodukt) 

Zubereitung:

Vorbereitung:

Karotten, Zwiebeln und Sellerie schälen, den Lauch säubern. Alles in Würfel schneiden und dem Gemisch aus Essig, Rotwein und Wasser zugeben. Für die Beize Zitronenschale, Zimtstange, Nelken, Pfefferkörner, Wacholder und Senfkörner zufügen. Fleisch darin vier bis fünf Tage einlegen. Lebkuchen in Würfel schneiden, Schnittlauch in Röllchen schneiden. Fleisch aus der Beize nehmen, gut abtropfen, auf Küchenkrepp trocknen.

Zubereitung:

Topf mit Rapsöl erhitzen, Fleisch rundum scharf anbraten, herausnehmen. Tomatenmark im Topf angehen lassen, mehlieren, kurz anrösten. Mit der Beize samt Gemüse aufgießen, kurz aufkochen lassen. Fleisch und Lorbeerblätter zufügen, 35 bis 40 Minuten schmoren lassen. Am Ende der Schmorzeit den Soßenlebkuchen zufügen.

Rotkohl im Topf erhitzen, mit Apfelmus und Johannisbeersaft verfeinern. Kartoffelklöße in leichtem Salzwasser zwölf bis vierzehn Minuten ziehen lassen, bis sie oben schwimmen. Butter zerlaufen lassen, Schnittlauch zufügen. Fleisch herausnehmen und in Scheiben schneiden. Soße passieren, nachwürzen.

Anrichten:

Fleisch auf einem flachen Teller anrichten und mit Soße überziehen. Rotkohl daneben anrichten, Klöße ansetzen und mit Schnittlauchbutter beträufeln. Mit Blattpetersilie garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Fränkisches Sauerfleisch mit Rotkohl und Kartoffelklößen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelmus  *   Butter  *   Essig - Rotweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Johannisbeersaft - rot  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Saucenlebkuchen  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - Körner  *   Tomatenmark  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Gemüse Rind TK-Klöße


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