Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gamsbraten mit Serviettenschnitten und Apfelrotkraut

Bild: Gamsbraten mit Serviettenschnitten und Apfelrotkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.14 Sterne von 58 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.89 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgGamsschlögel 
5 Wacholderbeeren 
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
0.5 ELIngwer - geriebenca. 0.03 €
Muskatnussca. 0.02 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Öl - zum Anbraten 
2 Zwiebeln (fein gehackt)ca. 0.09 €
150 gGrob gewürfeltes Wurzelwerk - (Lauch, Sellerie, Karotten) 
3 ELPreiselbeeren 
250 mlTrockener Rotweinca. 0.32 €
500 mlWasserca. 0.01 €
Petersilie 
Basilikumca. 0.01 €
20 mlCognacca. 0.37 €
125 mlSahneca. 0.68 €

SERVIETTENSCHNITTEN
7 Semmelnca. 1.39 €
500 mlMilch - lauwarmca. 0.48 €
3 Eierca. 0.51 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Suppengewürz 
Muskatnussca. 0.02 €
60 gButterca. 0.41 €

APFELROTKRAUT
600 gRotkrautca. 0.41 €
Salzca. 0.00 €
1 ELOrangensaftca. 0.01 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
200 mlRotweinca. 0.26 €
3 ELÖlca. 0.05 €
80 gZwiebelca. 0.08 €
20 gZuckerca. 0.03 €
1 ELPreiselbeeren 
150 gÄpfel (fein gerieben) 

Zubereitung:

Das Fleisch mit Ingwer einreiben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und in Öl scharf anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen. Im Bratenrückstand fein gehackte Zwiebeln und das Wurzelgemüse anrösten. Kräuter, Wacholderbeeren und die Preiselbeeren zugeben und mit Rotwein ablöschen. Mit Wasser aufgießen und zugedeckt im Rohr bei 180°C 70 Minuten braten. Danach den Deckel entfernen und weitere 20 Minuten im Rohr braten (dadurch soll das Fleisch eine schöne Kruste bekommen). Für die Serviettenschnitten: Die Semmeln würfelig schneiden. Die Milch mit den Eiern und den Gewürzen versprudeln. Butter erwärmen und unter das Milchgemisch rühren. Die Masse über die Semmelwürfel gießen und gut durchkneten, danach etwas ziehen lassen. Die fertige Knödelmasse zu einer etwa 8 cm dicken Rolle formen, in eine Klarsichtfolie einrollen und in Salzwasser kochen.

Für das Rotkraut: Rotkraut fein hobeln und mit Salz, Orangen- und Zitronensaft vermischen. Zwiebel in Öl glasig anschwitzen und mit Rotwein ablöschen. Kraut und Zucker zugeben, knapp vor dem Fertigwerden die fein geriebenen Äpfel und die Preiselbeeren kurz mitdünsten.

Das Fleisch herausnehmen und den Saft mit einem Pürierstab aufmixen. Mit Cognac und Schlagobers verfeinern.

Gamsbraten mit Serviettenschnitten und Apfelrotkraut auf Tellern anrichten.

Getränk: Cabernet Sauvignon Reserve 2001, Weingut Steindorfer, komplexer Rotwein


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gamsbraten mit Serviettenschnitten und Apfelrotkraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Ingwer - frisch  *   Lorbeerblätter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Orangensaft  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Wildpreiselbeeren  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemse Knödeln Rotkraut Wild


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Ananasgratin mit Himbeer-EisAnanasgratin mit Himbeer-Eis   4 Portionen
Preise: Discount: 3.24 €   EU-Bio: 3.29 €   Demeter: 3.29 €
Für das Eis die Bananen grob würfeln, mit den Himbeeren 2 Stunden gefrieren lassen, dann im Blitzhacker portionsweise ganz fein hacken. Honig und Joghurt   
Mortadella-Salat mit weißen BohnenMortadella-Salat mit weißen Bohnen   4 Portionen
Preise: Discount: 11.65 €   EU-Bio: 12.62 €   Demeter: 12.66 €
Bohnenkerne mit Wasser bedecken, 3 EL Olivenöl und Salz zugeben. Bohnen zugedeckt einmal aufkochen und bei milder Hitze 30-35 Minuten kochen, in einem Sieb   
Haferflocken-Kuchen mit BirnenHaferflocken-Kuchen mit Birnen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.24 €   EU-Bio: 7.53 €   Demeter: 8.20 €
Fett schaumig rühren. Zucker zufügen, und die Eier nacheinander unterrühren. Weiterschlagen, bis der Zucker gelöst ist. Mehl und Backpulver mischen und   
SchlehenbalsamSchlehenbalsam   1 Rezept
Preise: Discount: 8.77 €   EU-Bio: 9.25 €   Demeter: 9.25 €
Die sauber gewaschenen und gut abgetropften Schlehen im Mörser leicht zerstampfen. Ein Teil der Steine sollte auch zerstoßen werden, dadurch bekommt das Getränk   
Hefeteig für einen BlatzHefeteig für einen Blatz   1 Rezept
Preise: Discount: 0.56 €   EU-Bio: 0.49 €   Demeter: 0.70 €
Der Blatz ist ein dünner flacher Kuchen aus Hefeteig mit regional verschiedenen Belagen. So verschieden die Ausführungen, so sind auch seine Namen. Im Ulmer und   


Mehr Info: