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Rezept: Gänsebraten mit Kartoffel-Mohn-Cannelloni und Winterapfelpüree

Bild: Gänsebraten mit Kartoffel-Mohn-Cannelloni und Winterapfelpüree - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.56 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.97 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Gans:
1 Gans von ca. 4000 g 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Füllung:
2 Boskop-Äpfel, geschält - und grob gewürfelt 
1 Orange, geschält und grob - gewürfelt 
2 Zwiebeln, geschält und - grob gewürfelt 
1 BundBeifuß 

Sauce:
2 Becher Wurzelgemüse (2 gewürfelte 
Zwiebeln, ½ gewürfelte - kleine Sellerieknolle) 
200 mlRotweinca. 0.26 €
1 ELHonigca. 0.14 €
1 TLdunkles Sesamöl (aus dem - Asia-Laden) ,gehäuft (x) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Cannelloni-Teig:
500 mlMilch - lauwarmca. 0.53 €
2 Eierca. 0.51 €
200 gMehlca. 0.29 €
2 ELÖlca. 0.03 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
30 gMohnca. 0.30 €

Cannelloni-Füllung:
6 Salzkartoffeln, - mittelgroß, ge 
50 gButterca. 0.50 €
2 ELSpeisestärkeca. 0.03 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Apfelpüree:
80 gZuckerca. 0.12 €
300 mlWeißweinca. 1.07 €
4 Boskop-Äpfel, geschält, 
entkernt, grob gewürfelt 
Sternanisca. 0.02 €
1 Vanille-Schote 

Dekoration:
frischer Kerbelblättchen - oder Blattpetersilie 

Zubereitung:

Die Gans innen und außen salzen und pfeffern. Mit den grob gewürfelten Äpfeln, Zwiebeln, der geschälten Orange und dem Bund magenfreundlichen Beifuss füllen. Hals und Flügel
der Gans in walnussgroße Stücke hacken, in einem Bräter mit etwas
Öl vier, fünf Minuten scharf anbraten, salzen und pfeffern. Dann das
Wurzelgemüse dazu geben, etwa drei Minuten kräftig mit anrösten.
Jetzt einen Liter Wasser zugießen, aufkochen und die gefüllte Gans in
den Bräter geben - und zwar mit der Brustseite nach unten. Für drei
Stunden in den 200 Grad heißen Ofen geben, nach einer Stunde die Gans
wenden.

Vor dem Anrichten die Gans aus dem Bräter nehmen. Den Bratensatz durch
ein Sieb passieren, den Rotwein aufkochen und den passierten Bratensatz
dazu geben. Die Anissterne und das Sesamöl hinzu fügen, rühren und
diese Sauce 10 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen.
Dann mit einer kleinen Kelle das aufgestiegene Fett abschöpfen. Die
Gans portionieren.

Für den Cannelloni-Teig Milch und Eier verquirlen. Nun mit dem
Schneebesen nach und nach das Mehl hinein rühren, salzen und das Öl
dazu geben. Kleine beschichtete Pfannen mit Öl auspinseln und 6
hauchdünne Pfannkuchen (Crepes) ausbacken (je Seite knapp eine
Minute). Die Kartoffeln durch eine Presse drücken und mit Butter
vermischen. Salzen und pfeffern. Jeweils 3 dieser dünnen Pfannkuchen
überlappend nebeneinander legen und mit der noch warmen Kartoffelmasse
bestreichen. Von der Längsseite her vorsichtig einrollen. Diese Rollen
eng mit Alu-Folie umwickeln, die überlappenden Enden Der Folie wie ein
Bonbon verschließen. Für mindestens eine Stunde - oder über Nacht -
in den Kühlschrank geben. Danach die Folie entfernen, die Rollen
schräg in etwa 2 Zentimeter dicke Scheiben schneiden und diese kurz
vor dem Anrichten je Seite eine bis zwei Minuten in Butter braten.
Evtl. danach im Backofen warm halten.

Für das Winterapfel-Püree den Zucker in einen Topf geben und bei
starker Hitze karamellisieren lassen. Sobald er sich hellbraun färbt,
mit dem Weißwein ablöschen. Die Vanilleschote längs halbieren und
aus den Innenseiten das Mark mit einer Messerspitze heraus kratzen.
Schotenhälften und das Mark zusammen mit den 4 Anissternen in den
Zucker-Weißwein-Sud geben. Alles eine Minute kochen, dann die
Apfelwürfel darin 10 Minuten garen. Schliesslich Anissterne und
Vanilleschote entfernen und alles mit dem Mixer pürieren.

Anrichten:
In die Mitte jedes Tellers geben Sie eine Portion Gänsebraten (Keule
oder Brust), daneben eine Scheibe Kartoffel-Cannelloni. Mit
teelöffelgroßen Klecksen vom Winterapfel-Püree umgeben. In die
Zwischenräume geben Sie etwas Bratensauce. Mit Kerbelzweigen
dekorieren.


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(*) Die Zubereitung von Gänsebraten mit Kartoffel-Mohn-Cannelloni und Winterapfelpüree erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Beifuß - getrocknet  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kerbel - frisch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Sternanis - ganz  *   TK-Hafermastgans - ganz  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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