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Rezept: Haselnusssoufflé mit Glühwein-Tee-Sabayone und Orangen

Bild: Haselnusssoufflé mit Glühwein-Tee-Sabayone und Orangen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.12 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:


Glühwein-Tee-Sabayone:
5 gVanilletee 
1 Orangeca. 0.29 €
50 gRumca. 0.39 €
20 gSherryca. 0.07 €
20 gKirschwasserca. 0.23 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
Nelkeca. 0.05 €
50 gZuckerca. 0.07 €
160 gRotweinca. 0.21 €
3 Eigelbca. 0.25 €
20 gbrauner Zuckerca. 0.05 €

Haselnusssoufflé:
100 gButterca. 0.72 €
60 gNougatca. 0.81 €
30 gPuderzuckerca. 0.25 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
etwasZitronenschale, - abgerieben 
Vanille 
1 gLebkuchengewürzca. 0.07 €
6 Eigelbca. 0.51 €
100 gHaselnüsse - fein gerieben, angeröstetca. 1.99 €
50 gfeine Lebkuchenbröselca. 0.00 €
50 gZartbitterschokolade, - geraspeltca. 0.38 €
50 gVollmilchschokolade, - geraspeltca. 0.30 €
6 Eiweißca. 0.51 €
5 gZuckerca. 0.01 €

Zubereitung:

Glühwein-Tee-Sybayone: 0,1 l Wasser aufkochen und 5 g Vanilletee darin für 3 Minuten ziehen lassen. Den Rotwein aufkochen und auf die Hälfte reduzieren. Vanilletee, Rotwein, Rum, Sherry, Kirschwasser, Zimtstange, Vanilleschote, Nelke, 50 g Zucker mit dem Saft der Orange und der Orangenschale in ein Glas füllen und 2 Tage darin zugedeckt ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren durch ein Sieb seihen und die Flüssigkeit mit dem braunen Zucker und den drei Eigelben auf dem Wasserbad aufschlagen. Dabei nicht zu heiß werden lassen, sonst gerinnt das Eigelb.

Haselnusssouffle: Butter, Nougat, Staubzucker, Salz, Zitronenschale, Vanille und Lebkuchengewürz mit einem Schneebesen schaumig schlagen. 6 Eigelb nach und nach zugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Haselnussgrieß, Lebkuchenbrösel und Schokoladen#raspel miteinander vermischen und zu dem Teig geben. Eiweiß und Zucker zu einem Schnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig in 8 Souffle-Formen füllen. Eine Schale mit Küchenpapier auslegen, darauf die Souffle-Formen stellen und mit kochendem Wasser angießen, bis das Wasser knapp an den Rand reicht. Im vorgeheizten Backofen (ohne Umluft) bei 170 Grad 25 Minuten garen.

Anrichten: Die Souffles auf die Teller stürzen und die Glühwein-Tee-Sabayone daneben platzieren. Gut dazu passen filetierte Orangen oder gezuckerte Kumquats.

Weihnachtsmenü 2002:
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Haselnusssouffle mit Glühwein-Tee-Sabayone und Orangen


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Haselnusssoufflé mit Glühwein-Tee-Sabayone und Orangen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Lebkuchen  *   Lebkuchengewürz  *   Nelken ganz  *   Nougat  *   Orangen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schokolade - Vollmilch  *   Schokolade - zartbitter  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Vanille - gemahlen  *   Vanilleschote  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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