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Rezept: Heidelbeerquarkkuchen

Bild: Heidelbeerquarkkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.98 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Kuchen:


Mürbeteig:
60 gMargarine - kaltca. 0.14 €
70 gButter - kaltca. 0.47 €
50 gZuckerca. 0.07 €
15 gVanillezuckerca. 0.04 €
0.5 Eica. 0.08 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
15 gSpeisestärkeca. 0.02 €
200 gMehlca. 0.13 €
2 TropfenBittermandelaroma 
0.5 TLabgeriebene Zitronenschale - gehäuft, unbehandelt 

Quarkmasse:
35 gSpeisestärke mit - Vanillearoma 
100 mlMilch - lauwarmca. 0.10 €
etwasabgeriebene - Zitronenschale 
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 kgQuark - (40% Fett)ca. 4.36 €
200 gZuckerca. 0.30 €
6 Eierca. 1.01 €
300 gSahne, geschlagenca. 1.64 €

Fruchtschicht:
500 gHeidelbeerenca. 4.99 €
30 gPuderzuckerca. 0.06 €

Zitronengelee:
100 mlWasserca. 0.00 €
100 mlWeißweinca. 0.36 €
2 Zitronen, Saftca. 1.58 €
80 gZuckerca. 0.12 €
3 BlattGelatineca. 0.44 €

Zubereitung:

Mürbeteig:
Alle Zutaten für den Mürbeteig außer Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig ca. 4 mm stark ausrollen und in eine gefettete konische Kuchenform mit 28 cm Durchmesser legen.

Quarkmasse:
Das Cremepulver mit der Milch vermischen und mit den restlichen Zutaten verrühren. Die Masse auf den Mürbeteig geben und bei 180 Grad 10 Minuten anbacken und dann bei 160 Grad auf 3 x fertig backen. Immer wenn die Quarkmasse beginnt sich aufzuwölben, den Kuchen aus dem Ofen nehmen, 15 Minuten abkühlen lassen und dann weiterbacken. Den gebackenen Kuchen auskühlen lassen.

Fruchtschicht:
Heidelbeeren mit Puderzucker mischen.

Zitronengelee:
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Wasser mit Wein, Zitronensaft und Zucker aufkochen und vom Herd ziehen. Die eingeweichte Gelatine in dem warmen Weinsud auflösen.

Kuchenaufbau:
Den ausgekühlten Quarkkuchen mit den Heidelbeeren belegen, mit dem leicht angezogenen Gelee übergießen und im Kühlschrank fest werden lassen.


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(*) Für diese Version von Heidelbeerquarkkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Bittermandel  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kulturheidelbeeren  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisequark 40%  *   Speisestärke  *   Vanillinzucker - g  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


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