Rezept: Joghurt-Gurken-Suppe mit asiatischen Gewürzen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Salatgurken | ca. 1.90 € |
150 ml | Zitronensaft | ca. 0.37 € |
200 ml | Joghurt | ca. 0.16 € |
300 ml | Sahne | ca. 1.64 € |
300 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.35 € |
2 EL | Zitronenöl (*) | |
2 | rote Chilis (**) | ca. 0.32 € |
2 EL | Weißweinessig | ca. 0.13 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
1 | Ingwerknolle | |
1 TL | Currypulver - gehäuft, mild | ca. 0.16 € |
1 TL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.19 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
etwas | frischer Dill | |
Koriandergrün | ||
Minze | ||
Petersilie - glatt | ||
Basilikum | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Gurken schälen, entkernen und in winzige Würfel schneiden. Man kann sie auch hacken, es sollten allerdings kleine Stückchen übrig bleiben, damit die Suppe etwas "Biss" hat. Joghurt, Sahne, Milch und Zitronensaft in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen gut verrühren. Den Knoblauch pellen und sehr fein hacken. Die Chilis sorgfältig entkernen und sehr fein würfeln. Ingwer pellen und ebenfalls fein hacken. Zusammen mit den Gewürzen zur Joghurt-Mischung geben. Essig und Zitronenöl unterrühren, dann die Gurkenwürfel dazugeben und alles mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Kühlen in den Kühlschrank stellen.
Kurz vor dem Servieren die Kräuter fein hacken und unter die Suppe rühren. Noch eine Weile durchziehen lassen, dann servieren.
Tipps: * Astrid Kuth verwendet Magerjoghurt. Wenn man es gern gehaltvoller mag, kann man auch den fetteren griechischen oder türkischen Joghurt nehmen. * Die exotischen Gewürze wie Currypulver, Kreuzkümmel, Ingwer und Koriandergrün kauft man am besten im Asia-Shop. * Beim Ingwer sollten Sie unbedingt darauf achten, dass die Knollen prall und glänzend sind, weil er sonst nicht so gut schmeckt.
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