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Rezept: Kalbsbäckchen im Kartoffelmantel mit grüner Sauce

Bild: Kalbsbäckchen im Kartoffelmantel mit grüner Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.11 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.83 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DIE KALBSBÄCKCHEN
500 gKalbsbacken - ohne Sehnen und Fett (vorbestellen)ca. 17.99 €
1 lHeller Kalbsfondca. 8.73 €
1 Gemüsezwiebelca. 0.23 €
2 Möhrenca. 0.17 €
1 Stange(n)Porreeca. 0.60 €
10 Weiße Pfefferkörner 
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
2 Nelken 
2 ELTomatenwürfelca. 0.17 €
2 ELFein geschnittener - Schnittlauch 
2 ELWeißer Balsamico-Essigca. 0.05 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

FÜR DIE KARTOFFELMASSE
500 gKartoffelnca. 1.12 €
3 Eigelbca. 0.25 €
50 gButterca. 0.50 €
100 gStärkeca. 0.11 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
Mehl zum Bestäuben 
Fett zum Frittieren 

FÜR DIE GRÜNE SAUCE
5 Eierca. 1.28 €
0.125 lÖlca. 0.17 €
150 gCrème fraîcheca. 0.56 €
150 gJoghurtca. 0.12 €
1 Pack.Kräuter für Grüne Sauce 
1 Zwiebel - kleinca. 0.13 €
1 TLSenfca. 0.01 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €
2 ELMilch - evtl. mehrca. 0.03 €
Salzca. 0.00 €
Cayennepfefferca. 0.12 €
Zucker 

FÜR DIE GARNITUR
Frische Kräuter 
8 Wachteleierca. 1.66 €

Zubereitung:

Die Kalbsbäckchen mit dem Kalbsfond zum Kochen bringen, geputzte und
grob zerkleinerte Gemüse und die Gewürze zugeben und bei geringer
Hitze (etwa 90°C) gar ziehen lassen. Die Kalbsbäckchen aus dem Fond
nehmen und in Würfel von 0,5 cm schneiden. Das Fleisch mit den
Tomaten, dem Schnittlauch und dem Balsamico-Essig in eine Schüssel
geben, gut abschmecken und abkühlen lassen. Diese Masse in einer
Klarsichtfolie zu einer Rolle von etwa 2,5 cm Durchmesser pressen, mit
einer Schnur alle 2,5 cm abbinden und erkalten lassen.

Für die Kartoffelmasse die Kartoffeln in der Schale kochen, schälen
und ausdampfen lassen. Mit den Eigelben durch die Kartoffelpresse
drücken und mit zerlaufener Butter verrühren. Die Stärke unterheben
und mit Salz und Muskat abschmecken. Die Kartoffelmasse auf einer
bemehlten Arbeitsfläche circa 1 cm dick ausrollen und 6 Kreise von
circa 8 cm ausstechen. Auf jede dieser Kreise Kalbsbäckchenwürfel
geben. Zu einem Kloss formen, so dass das Fleisch komplett
eingeschlossen ist. Diese Bällchen nun in heißem Fett bei 180 °C
goldbraun ausbacken und abtropfen lassen.

Für die Grüne Sauce die Eier kochen, erkalten lassen und pellen.
Eiweiß vom Eigelb trennen. Eiweiß in feine Würfel schneiden und zur
Seite stellen. Eigelb in einer Schüssel mit der Gabel zerdrücken.
Mit dem Schneebesen zusammen mit dem Öl glatt rühren. Die Creme
fraiche und den Joghurt unterrühren und dazugeben. Die Kräuter
waschen, trockentupfen und die Blätter von den Stielen zupfen, fein
hacken und unter die Eigelbmasse heben. Die Zwiebel schälen, fein
reiben und zusammen mit dem Senf und dem Zitronensaft in die Sauce
geben. Mit dem Stabmixer und etwas Milch schaumig aufmixen. Mit Salz,
Cayennepfeffer und Zucker abschmecken. Anrichten: Den gebackenen Kloss
auf einem Teller anrichten. Mit wachsweich gekochten Wachteleiern und
frischen Kräutern garnieren. Etwas von der Sauce angießen und den
Rest in einer Sauciere servieren.


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(*) Die Zubereitung von Kalbsbäckchen im Kartoffelmantel mit grüner Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Fond - Kalb  *   Gemüsezwiebeln  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Kalbsbäckchen  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   Speisestärke  *   Tomaten  *   Wachteleier  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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