Rezept: Kalbsklump mit Zitronensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.20 € |
0.125 l | Milch, ca. | ca. 0.13 € |
300 g | Karotten | ca. 0.23 € |
400 g | Kartoffeln | ca. 0.90 € |
300 g | Kalbs- und Schweinehack | ca. 4.11 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 Bund | Schnittlauch, fein - geschnitten | ca. 0.36 € |
1 TL | Scharfer Senf - gehäuft | ca. 0.01 € |
0.75 l | Fleischbrühe | ca. 0.06 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.06 € |
0.125 l | süße Sahne | ca. 0.68 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
1 EL | Kapern | ca. 0.16 € |
2 | Schalotten - fein geschnitten | ca. 0.05 € |
2 EL | Essig | ca. 0.01 € |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Geschmack | ca. 0.05 € | |
Zucker | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Butter |
Zubereitung:
(Sachsen-Anhalt) Das Brötchen würfeln und in der Milch einweichen. Karotten schälen, in Scheiben schneiden, in Salzwasser bissfest kochen und abtropfen lassen. Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen.
Das Hackfleisch mit dem eingeweichten Brot vermischen. Ei und Schnittlauch zugeben und mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. Aus dieser Masse Knödel formen und in der Fleischbrühe 15 Minuten langsam kochen. Die Knödel herausnehmen und warm stellen. Die Brühe durch ein feines Sieb gießen.
2 EL Butter und Mehl in einem Topf erhitzen, mit der Brühe ablöschen und mit einem Schneebesen gut verrühren. Die Sahne zugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und den Kapern würzen.
Die Karottenscheiben mit den Schalotten, Essig, Öl, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker in eine Schüssel geben und gut vermischen.
Die gekochten Kartoffeln in einer Pfanne mit Butter schwenken.
Den Klump mit der Zitronensauce, den Kartoffeln und dem Karottensalat anrichten.
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