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Rezept: Kalbsklump mit Zitronensauce

Bild: Kalbsklump mit Zitronensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.24 Sterne von 38 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.31 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

1 Brötchen - vom Vortagca. 0.20 €
0.125 lMilch, ca.ca. 0.13 €
300 gKarottenca. 0.23 €
400 gKartoffelnca. 0.90 €
300 gKalbs- und Schweinehackca. 4.11 €
1 Eica. 0.26 €
1 BundSchnittlauch, fein - geschnittenca. 0.36 €
1 TLScharfer Senf - gehäuftca. 0.01 €
0.75 lFleischbrüheca. 0.06 €
2 ELMehlca. 0.06 €
0.125 lsüße Sahneca. 0.68 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
1 ELKapernca. 0.16 €
2 Schalotten - fein geschnittenca. 0.05 €
2 ELEssigca. 0.01 €
4 ELÖlca. 0.07 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Geschmackca. 0.05 €
Zucker 
Salzca. 0.00 €
Butter 

Zubereitung:

(Sachsen-Anhalt) Das Brötchen würfeln und in der Milch einweichen. Karotten schälen, in Scheiben schneiden, in Salzwasser bissfest kochen und abtropfen lassen. Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen.

Das Hackfleisch mit dem eingeweichten Brot vermischen. Ei und Schnittlauch zugeben und mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. Aus dieser Masse Knödel formen und in der Fleischbrühe 15 Minuten langsam kochen. Die Knödel herausnehmen und warm stellen. Die Brühe durch ein feines Sieb gießen.

2 EL Butter und Mehl in einem Topf erhitzen, mit der Brühe ablöschen und mit einem Schneebesen gut verrühren. Die Sahne zugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und den Kapern würzen.

Die Karottenscheiben mit den Schalotten, Essig, Öl, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker in eine Schüssel geben und gut vermischen.

Die gekochten Kartoffeln in einer Pfanne mit Butter schwenken.

Den Klump mit der Zitronensauce, den Kartoffeln und dem Karottensalat anrichten.


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(*) Die Zubereitung von Kalbsklump mit Zitronensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Essig - Branntweinessig  *   Hackfleisch - Kalb  *   Kapern in Salzlake  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Möhren (Karotten)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutsch Fleisch Hack Hauptspeise Kalb Sachsen-Anhalt


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