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Rezept: Lammeintopf

Bild: Lammeintopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.95 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

700 gLammlaffeca. 6.29 €
2 Zwiebeln; grob gewürfeltca. 0.27 €
6 Knoblauchzehen - geschältca. 0.54 €
0.5 Weißkohl; grob gewürfelt 
0.5 Lauch; fein gestreifelt 
0.25 Sellerie blättrig - geschnitten 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 ELButterca. 0.12 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €
0.5 TLKümmel; gemahlen - gehäuft (x)ca. 0.07 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
Nelkeca. 0.05 €
0.5 TLMacis, ganz - gehäuft (x)ca. 0.12 €
5 dlWeißweinca. 1.78 €
5 dlBouillon; Menge anpassenca. 4.61 €
20 gRosinenca. 0.11 €
1 Zweig(e)Thymianca. 0.04 €
1 Zweig(e)Majoranca. 0.05 €
1 Zweig(e)Salbeica. 0.02 €
1 dlKalbsfond; oder Bratensauceca. 0.87 €
0.5 TLMaisstärke - gehäuftca. 0.00 €
2 ELBouillonca. 0.28 €
1 ELglattblättrige Petersilie - fein geschnittenca. 0.04 €
2 ELSchlagrahmca. 0.16 €
1 TLMeerrettich - gehäuftca. 0.02 €
1 TLDijonsenf - gehäuft (x)ca. 0.04 €
1 Msp.Zuckerca. 0.00 €
Zitronenpfeffer 
Piri-Piri 

CARAMELBIRNEN
4 Birnen; Gute Luise oder - Dr. Guyot 
1 ELZuckerca. 0.03 €
1 dlWasserca. 0.00 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €
0.5 Sternanis-Krone 
1 Cm-Stück Zimtstangeca. 0.50 €

Zubereitung:

Das Fleisch würzen und in der Butter-Öl-Mischung leicht gelb anziehen. Den Kümmelpuder beigeben, wenns duftet, sämtliche Gemüse dazugeben. Lorbeer, Nelke und Macis zufügen. Leicht erwärmen.

Mit dem Weißwein ablöschen und aufköcheln. Mit Bouillon auffüllen, bis das Fleisch bedeckt ist. Rosinen, Kräuter und Kalbsfond beigeben. Alles gar kochen.

Die Birnen schälen, halbieren und das Kernhaus ausstechen. Den Zucker hellbraun caramelisieren. Mit dem Wasser auflösen. Mit Zitronensaft, Sternanis und Zimt würzen. Die Birnenhälften einlegen, in zirka 5 Minuten weich kochen.

Anrichten: Maisstärke mit der Bouillon auflösen und damit den Eintopf leicht binden. Die gehackte Petersilie unter das Fleisch mischen.

Schlagrahm mit Meerrettich, Senf und Zucker würzen. Auf das Fleisch geben. Alles mit Zitronenpfeffer und Piri-Piri überstreuen. Den Lammeintopf mit den Birnen zusammen auftragen. Dazu passt Kartoffelstock.


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(*) Die Zubereitung von Lammeintopf erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Kalb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kümmel - gemahlen  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Lammfleisch allgemein  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - frisch  *   Meerrettich - Glas  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Senf - Dijon - scharf  *   Speisestärke  *   Sternanis - ganz  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Weißkohl  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenpfeffer  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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