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Rezept: Lammkeule im Heu

Bild: Lammkeule im Heu - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.07 Sterne von 44 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 28.12 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Portion:

2 kgLammkeule mit Knochenca. 25.98 €
2 Handvoll frisches Wiesenheu 
50 gButterschmalzca. 0.64 €
50 gKräuter-Knoblauchbutterca. 0.50 €
100 gZwiebeln Salz Pfefferca. 0.00 €
50 gKarottenca. 0.04 €
50 gLauchca. 0.10 €
40 gMehlca. 0.06 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
50 gButterschmalzca. 0.64 €
1 Zweig(e) Dost 
1 Zweig(e) Quendel 
1 Zweig(e)Salbeica. 0.02 €
1 Zweig(e)Beifuß 
1 Zweig(e) Rosmarinca. 0.07 €
Pfefferkörner 
Gewürznelkenca. 0.09 €
Piment 
Senfkörner 
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
2 ELTomatenmarkca. 0.06 €
0.33333333 lSpätburgunder 

Knoblauch-Kräuterbutter:
Butter 
Knoblauch 
Petersilie 
Schnittlauch 
Dost 
Quendel 
Salbei 
Zitronenmelisse 
Beifuß 
Rosmarin 

Zubereitung:

Die Keule ausbeinen, Fett und Häutchen abschneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Butterschmalz rundrum anbraten. Die vorher zubereitete Kräuter-Butter zugeben und die Keule darin brutzeln. In einem Bräter das Heu verteilen, Fleisch darauflegen und mit dem Bratfett übergießen. Ca. 2-3 Stunden im Ofen bei ca. 150 Grad garen. Vorsicht, dass das Heu nicht verbrennt! Knochen im Butterschmalz anbraten, kleingeschnittenes Wurzelgemüse zugeben und mitbraten, Kräuter und Gewürze zufügen und mit etwas Wasser angießen. Flüssigkeit mehrmals reduzieren und angießen, zum Schluss mit Mehl besteuben und mit Wein und 1 l Wasser ablöschen. Sauce gut durchkochen und ca. 2 Stunden ziehen lassen. Die Kräuter-Knoblauchbutter stellt man am besten 1-2 Tage vor der Verwendung her und lässt sie im Kühlschrank gut durchziehen. Als Beilagen eignen sich Bohnen, Spargel und Kartoffeln oder Nudeln.


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(*) Die Zubereitung von Lammkeule im Heu erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Beifuß - getrocknet  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Knoblauch  *   Knoblauchbutter  *   Lammkeule  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Porree (Lauch)  *   Rosmarin - frisch  *   Salbei - frisch - Bund  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - Körner  *   Tomatenmark  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Hessen Heu Lamm Odenwald


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