Rezept: Lammkeule im Heu
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Portion:
2 kg | Lammkeule mit Knochen | ca. 25.98 € |
2 Handvoll | frisches Wiesenheu | |
50 g | Butterschmalz | ca. 0.64 € |
50 g | Kräuter-Knoblauchbutter | ca. 0.50 € |
100 g | Zwiebeln Salz Pfeffer | ca. 0.00 € |
50 g | Karotten | ca. 0.04 € |
50 g | Lauch | ca. 0.10 € |
40 g | Mehl | ca. 0.06 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
50 g | Butterschmalz | ca. 0.64 € |
1 Zweig(e) | Dost | |
1 Zweig(e) | Quendel | |
1 Zweig(e) | Salbei | ca. 0.02 € |
1 Zweig(e) | Beifuß | |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
Pfefferkörner | ||
Gewürznelken | ca. 0.09 € | |
Piment | ||
Senfkörner | ||
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
0.33333333 l | Spätburgunder | |
Knoblauch-Kräuterbutter: | ||
Butter | ||
Knoblauch | ||
Petersilie | ||
Schnittlauch | ||
Dost | ||
Quendel | ||
Salbei | ||
Zitronenmelisse | ||
Beifuß | ||
Rosmarin |
Zubereitung:
Die Keule ausbeinen, Fett und Häutchen abschneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Butterschmalz rundrum anbraten. Die vorher zubereitete Kräuter-Butter zugeben und die Keule darin brutzeln. In einem Bräter das Heu verteilen, Fleisch darauflegen und mit dem Bratfett übergießen. Ca. 2-3 Stunden im Ofen bei ca. 150 Grad garen. Vorsicht, dass das Heu nicht verbrennt! Knochen im Butterschmalz anbraten, kleingeschnittenes Wurzelgemüse zugeben und mitbraten, Kräuter und Gewürze zufügen und mit etwas Wasser angießen. Flüssigkeit mehrmals reduzieren und angießen, zum Schluss mit Mehl besteuben und mit Wein und 1 l Wasser ablöschen. Sauce gut durchkochen und ca. 2 Stunden ziehen lassen. Die Kräuter-Knoblauchbutter stellt man am besten 1-2 Tage vor der Verwendung her und lässt sie im Kühlschrank gut durchziehen. Als Beilagen eignen sich Bohnen, Spargel und Kartoffeln oder Nudeln.
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