Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lammterrine mit Kürbis-Feigen-Chutney

Bild: Lammterrine mit Kürbis-Feigen-Chutney - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.57 Sterne von 28 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.21 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Terrine:

200 gLammschulter ohne Knochen - in Würfel geschnittenca. 2.30 €
50 gGeflügelleber grob - geschnittenca. 0.12 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 Zweig(e)Rosmarinca. 0.07 €
1 Zweig(e)Thymianca. 0.04 €
Olivenöl 
Cognac 
1 Zwiebel, grobe Würfel 
1 Apfel, grobe Würfel 
2 Lammfilets 
3 Mangoldblätter 
150 gRahmca. 0.82 €
1 Eiweißca. 0.08 €
1 Getrocknete Pflaume in - Würfel geschnitten 
1 Getrocknete Aprikose in - Würfel geschnitten 
100 gSpickspeck hauchdünn - geschnitten 
zum Auslegen der Form 

KÜRBIS-FEIGEN-CHUTNEY
200 gKürbiswürfel 
50 gZwiebel; fein geschnittenca. 0.05 €
40 gRohrzuckerca. 0.10 €
Obstessig 
30 gAprikosen fein geschnitten 
1 Prise(n)Nelkenpulverca. 0.07 €
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.01 €
1 Prise(n)Curryca. 0.03 €
Muskatnussca. 0.02 €
2 Frische Feigen fein - geschnittenca. 0.78 €

Zubereitung:

Lammschulter und Geflügelleber mit Salz und Pfeffer würzen und mit
den Rosmarin- und Thymianzweigen kurz in Olivenöl scharf anbraten.
Mit Cognac flambieren. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen,
anschließend Zwiebel- und Apfelwürfel anschwitzen und ebenfalls
abkühlen lassen. Die Lammfilets mit Salz und Pfeffer würzen, scharf
anbraten, auskühlen lassen und dann mit den entstielten
Mangoldblättern umwickeln.

Die erkalteten Fleisch-, Zwiebel- und Apfelwürfel im Mixer fein
pürieren, Rahm und Eiweiß vorsichtig zugeben und mit Salz und Pfeffer
abschmecken.

Die Masse gut kühlen und anschließend durch ein Sieb streichen.
Dörrfrüchte in die Farce geben.

Die Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen und mit Spickspeck
auskleiden. Die Hälfte der Farce in die Form geben, das Filet in die
Mitte platzieren und mit der restlichen Masse zudecken.

Mit dem überstehenden Spickspeck schließen und mit Klarsichtfolie gut
abdecken.

Im vorgeheizten Backofen bei 80 Grad im Wasserbad 20 bis 25 Minuten
garen.

Kürbis-Feigen-Chutney:

Die Kürbiswürfel mit Zucker, Obstessig, Zwiebel, Aprikose und
Gewürzen köcheln lassen, bis sie weich sind. Die Feigen kurz
mitkochen.

Menü:
Lammterrine mit Kürbis-Feigen-Chutney
Fenchelschaumsüppchen mit schmelzendem Bouillabaisse-Sülzchen und Sauce Rouille
Steinbuttfilet, mit Speck gespickt, auf Eierschwämmli-Wirz-Rahm-Sauce
Gebratenes Kalbsfilet mit Olivenbrösel auf Artischockenboden mit Ratatouille-Sauce und Rucola-Nudeln
Dünne Schokoladenblätter, gefüllt mit Zitronenmousse, Mangofächer auf Früchtesauce


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Lammterrine mit Kürbis-Feigen-Chutney werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Curry  *   Eier - halb  *   Essig - Obstessig  *   Feigen - Stück  *   Geflügelleber - TK  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Lammfleisch allgemein  *   Lammschulter  *   Mangold  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rohrzucker  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Thymian - Bund  *   Zimt - gemahlen  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kalt Lamm Terrine Vorspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

ZuckerbrötliZuckerbrötli   1 Rezept
Preise: Discount: 2.08 €   EU-Bio: 2.53 €   Demeter: 2.73 €
Die zimmerwarme Butter schaumig rühren. Die Eier beigeben. Den Puderzucker darüber stäuben und alles luftig verrühren. Zitronenschale, Schnaps und Zimt   
Michel Königs Kirsch-MichelMichel Königs Kirsch-Michel   6 Portionen
Preise: Discount: 3.61 €   EU-Bio: 3.55 €   Demeter: 3.99 €
Außerhalb der Sauerkirschen-Saison kann man natürlich auch gerne auf Sauerkirschen aus dem Glas zurückgreifen. Puderzucker, gemahlene Mandeln und Speisestärke   
Geschmorte Lammschulter mit Morcheln und KartoffelgratinGeschmorte Lammschulter mit Morcheln und Kartoffelgratin   4 Portionen
Preise: Discount: 21.22 €   EU-Bio: 45.73 €   Demeter: 46.86 €
Die Lammschulter mit Salz und Pfeffer würzen und in Öl kurz anbraten. In einer Kasserolle bei mäßiger Hitze (180 Grad C) in den Ofen schieben.    
Geschmorte ZucchiniGeschmorte Zucchini   4 Portionen
Preise: Discount: 3.85 €   EU-Bio: 5.31 €   Demeter: 11.88 €
Die Zucchini waschen, abtrocken, die Stielenden abschneiden und die Früchte in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Knoblauch fein wurfeln, mit Salz und Pfeffer   
Ofenschlupfer mit Speck und ZwiebelnOfenschlupfer mit Speck und Zwiebeln   4 Portionen
Preise: Discount: 3.47 €   EU-Bio: 3.74 €   Demeter: 4.00 €
Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden. Eine Gratinform ausfetten. Die Zwiebeln pellen und fein würfeln. Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen,   


Mehr Info: