Rezept: Linzer Torte, Quitten in Calvados und Sanddornschaum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
ZUTATEN FÜR DIE LINZER TORTE | ||
1 kg | Mehl | ca. 0.65 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
700 g | Butter | ca. 4.73 € |
600 g | Zucker | ca. 0.89 € |
400 g | Walnusskerne - gemahlen | ca. 5.18 € |
400 g | Gemahlene Haselnüsse | ca. 3.98 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
40 ml | Kirschwasser | ca. 0.46 € |
50 g | Gute Schokolade | |
1 TL | Gemahlener Kaffee | ca. 0.03 € |
50 g | Gehacktes Zitronat/Orangeat - oder andere kandierte Früchte | ca. 0.00 € |
2 TL | Zimt | ca. 0.12 € |
1 TL | Lebkuchengewürz | ca. 0.30 € |
1 | Frische Vanillestange, das - Mark davon | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
ZUM FÜLLEN: HIMBEERMARMELADE | ||
ZUM BESTREICHEN: EIGELB. | ||
ZUTATEN FÜR QUITTEN IN CALVADOS | ||
1 kg | Quitten | ca. 1.99 € |
0.125 l | Wasser | ca. 0.00 € |
0.125 l | Grauburgunder/Ruländer | |
700 g | Zucker | ca. 1.04 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
etwas | Muskatblüte | |
1 | Unbehandelte Zitrone, - Schale und Saft | ca. 0.79 € |
0.5 l | Calvados oder einen guten - Apfelschnaps | ca. 8.56 € |
ZUTATEN FÜR DEN SANDDORNSCHAUM | ||
2 EL | Ungesüßter Sanddornsaft aus - dem Reformhaus | ca. 0.42 € |
0.125 l | Wein (am besten Ruländer) | |
0.125 l | Zitronenlimonade | ca. 0.00 € |
4 | Eigelbe | ca. 0.34 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
etwas | Zitronensaft |
Zubereitung:
Aus den Zutaten einen Teig kneten. Einen Tag im Kühlschrank ruhen
lassen, damit die Gewürze durchziehen können. Teig auf einer
bemehlten Fläche fingerdick ausrollen, in eine gefettete und
ausgemehlte Backform legen (Quicheform) und etwas andrücken. Den
überstehenden Teig abschneiden, und wieder verkneten. Den Teigboden
mehrmals mit der Gabel einstechen. Den Rand mit der Gabel etwas
eindrücken und so verzieren. Himbeermarmelade so dick auf den Kuchen
streichen, dass der Teigboden nicht mehr durchschimmert. Den restlichen
Teig ausrollen und schmale Streifen schneiden. Als Gitter auf die
Linzertorte legen. Den Belag kann man zur Weihnachtszeit auch mit
Plätzchenformen ausstechen. Eigelb mit Wasser aufschlagen.
Das Teiggitter oder die Weihnachtsverzierung damit bestreichen. Die
Linzer Torte kommt bei 200 Grad für etwa 30 Minuten in den Ofen.
Quitten in Calvados:
Den Pelz von den Quitten reiben, teilen und entkernen. Die Quitten in
nicht zu kleine Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
Wasser, Wein, Zucker, Zitronenschale (ohne die weiße Haut) und die
Gewürze In einen Topf geben und zu einem Sirup reduzieren. Die
Quittenspalten dazugeben und sie je nach Reife der Früchte etwa 5
Minuten köcheln lassen. Unbedingt eine Garprobe machen. Die Quitten
aus dem Sirup nehmen und in saubere Weckgläser füllen. Je zur Hälfte
mit dem Sirup und dem Calvados auffüllen und durchziehen lassen. Man
kann die marinierten Quitten prima vorbereiten und monatelang gut
verschlossen lagern.
Sanddornschaum:
Alle Zutaten in einen Topf geben und auf der Herdplatte bei kleiner
Hitze - oder besser im Wasserbad - zu einem festen Schaum bzw.
Sabayon aufschlagen.
Anrichten:
Ein Stück Linzertorte auf einem Teller platzieren und dekorativ etwas
Quitte und Sandornschaum dazugeben
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