Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Mandelschaumcrème mit Amarettinis und Kirschragout

Bild: Mandelschaumcrème mit Amarettinis und Kirschragout - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.32 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

40 ggehobelte Mandeln - geröstetca. 0.16 €
150 mlMilch - lauwarmca. 0.16 €
2 Eigelbeca. 0.17 €
40 gZuckerca. 0.06 €
2 BlattGelatineca. 0.30 €
2 Amaretto (Mandellikör) 
120 gSahne, geschlagenca. 0.65 €
1 Eiweißca. 0.08 €
10 gZuckerca. 0.01 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
40 gMandeln - gehobelt, geröstetca. 0.16 €
200 gAmarettinica. 1.89 €

Kirschragout:
400 gfrische Kirschen mit Stielca. 1.96 €
60 gZuckerca. 0.09 €
0.5 Orange (unbehandelt), - abgeriebene Schale 
200 mlPortweinca. 1.33 €
50 mlRotweinca. 0.06 €
Sternanis aus der - Gewür mühle 
Nelken aus der Gewürzmühleca. 0.09 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
1 Vanillestange, Mark 
etwasSpeisestärke in - kalte Wasser angerühr 

Garnitur:
frische Minze 

Zubereitung:

Die gerösteten Mandeln mit der Milch aufkochen, von der Herdplatte nehmen, ca. 2 Stunden stehen lassen und danach durch ein feines Sieb passieren.

Diese Mandelmilch nun zusammen mit den Eigelben und dem Zucker über einem heißen Wasserbad schön cremig aufschlagen, vom Wasserbad nehmen. Die zuvor in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine ausdrücken, beigeben und solange verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Den Amaretto beigeben und auf Eiswasser weiterschlagen, bis die Masse zu stocken beginnt. Die geschlagene Sahne und das Eiweiß, welches vorher mit Zucker und Salz steif geschlagen wurde, unterheben. Zum Schluss die gebräunten, gehobelten Mandeln unterheben.

4 Glasschälchen mit den Amarettini auslegen und die Mandelschaumcreme einfüllen. Ca. 2 Stunden kalt stellen und mit den Kirschen servieren.

Kirschragout: Die Kirschen entsteinen, dabei den Stiel an der Kirsche belassen. Den Zucker schmelzen lassen, die abgeriebene Orangenschale beigeben und mit dem Portwein und dem Rotwein ablöschen. Das Ganze ca. 15 Minuten langsam kochen lassen. Anschließend die Gewürze zugeben und gut einkochen lassen. Die Speisestärke mit kaltem Wasser verrühren und die Sauce damit binden, gut durchkochen lassen. Die Zimtstange entfernen. Die Kirschen in die Sauce geben und sofort von der Flamme nehmen.

Die kalten Kirschen mit den Stielen nach oben auf der Mandelschaumcreme anrichten und mit frischer Minze garnieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Mandelschaumcrème mit Amarettinis und Kirschragout erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretti - Mandelkekse  *   Amaretto 21,5% Vol.  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Nelken ganz  *   Orangen - unbehandelt  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Süßkirschen  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Sternanis - ganz  *   Vanilleschote  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Crème Kirsche Mandel Milchprodukte Nachtisch Obst


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

SauerkrauteintopfSauerkrauteintopf   4 Portionen
Preise: Discount: 4.59 €   EU-Bio: 4.90 €   Demeter: 5.52 €
Kasseler und geschälte Zwiebeln in Würfel schneiden und in einem großen Topf im heißen Öl anbraten. Sauerkraut mit einer Gabel zerpflücken, dazugeben und   
Luxemburger Bouneschlupp - Grüne BohnensuppeLuxemburger Bouneschlupp - Grüne Bohnensuppe   1 Rezept
Preise: Discount: 5.36 €   EU-Bio: 5.92 €   Demeter: 7.04 €
Dieses Luxemburger Spezialität hat es 2021 auf die Speisekarten der Bordrestaurants der Deutschen Bahn geschafft. Die in Stücke geschnittenen Bohnen und das sehr   
Kirschen-SchaumcremeKirschen-Schaumcreme   4 Portionen
Preise: Discount: 4.47 €   EU-Bio: 4.47 €   Demeter: 4.47 €
Ungefähr 500 g süße, saftige Kirschen werden entsteint und im Mixer zu ganz feinem Brei verarbeitet. Dann werden die Eiweiß zu halbsteifem Schnee   
Rosenkohlgratin mit WürstchenRosenkohlgratin mit Würstchen   2 Portionen
Preise: Discount: 1.07 €   EU-Bio: 1.12 €   Demeter: 1.42 €
Rosenkohl waschen, putzen, in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Abgießen, abschrecken. Wurst in Scheiben schneiden. Zwiebeln abziehen, würfeln, im   
Mohrrübensuppe mit JoghurtMohrrübensuppe mit Joghurt   1 Rezept
Preise: Discount: 2.98 €   EU-Bio: 3.03 €   Demeter: 3.07 €
Mohrrübengrün abschneiden, einige Blättchen zum Bestreuen der Suppe beiseite legen. Mohrrüben schälen und grob raspeln. Sesamöl in einem Topf erhitzen, die   


Mehr Info: