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Rezept: Meerrettich-Joghurt-Mousse Auf Carpacchio von Roten B ...

Bild: Meerrettich-Joghurt-Mousse Auf Carpacchio von Roten B ... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.8 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für Die Meerrettich-Mousse
200 gSchmandca. 0.89 €
200 gJoghurtca. 0.16 €
60 gMeerrettichca. 0.28 €
3 BlattGelatineca. 0.44 €
170 gSahneca. 0.93 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €
etwas Abgeriebene Zitronenschale 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
1 BundKerbelca. 0.55 €

Für Rote-Bete-Carpacchio
2 kl.Rote Bete 

Kochsud
50 mlEssigca. 0.02 €
3 Lorbeerblätterca. 0.75 €
3 Nelken 
1 TLSenfsaat 
1 TLZuckerca. 0.01 €
0.5 lWasserca. 0.01 €

Dressing
2 ELRotwein 
1 ELHimbeeressigca. 0.07 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €
0.5 TLGuter Senf 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Für Steckrüben-Plätzchen
150 gSteckrübeca. 0.19 €
150 gKartoffelnca. 0.34 €
75 gAusternpilzeca. 0.97 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
50 gMehlca. 0.07 €
1 Eica. 0.26 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Olivenöl 
2 Frühlingszwiebelnca. 0.13 €

Zubereitung:

Küchenchef Wolfgang Eickes im Restaurant "la mairie" in Haus Bey in Nettetal-Hinsbeck als weihnachtliche Vorspeise Für die Mousse Schmand, Joghurt und Meerrettich verrühren, mit etwas abgeriebener Zitronenschale, Salz und Pfeffer würzen. Nun die aufgeweichte Gelatine hinein rühren, zum Schluss die steif geschlagene Sahne unterziehen. 90 Minuten kalt stellen. Vor dem Servieren mit einem Esslöffel Nocken abstechen.

Die Roten Bete gut waschen und in einem kleinen Topf ungeschält im Sud 30 Minuten kochen. Danach die Knollen schälen und in hauchfeine Scheiben schneiden. Aus den angegebenen Zutaten das Dressing zubereiten und die Rote-Bete-Scheiben darin marinieren. Gehackten Kerbel und dünne Scheiben von der Frühlingszwiebel hinzugeben.

Für die Plätzchen geschälte Kartoffeln und Steckrüben grob reiben. Austernpilze würfeln, in sehr heißem Olivenöl anbraten, die feingewürfelte Zwiebel hinzufügen und eine halbe Minute mit braten. Einige Minuten abkühlen lassen. Dann mit Rüben-und Kartoffelraspeln, Mehl und dem Ei vermischen. mit Salz und Pfeffer würzen. Diesen Teig dünn und talergroß in eine trockene Pfanne geben, etwa eine Minute anbraten, erst dann Öl hinzufügen, kurz weiter braten und wenden.

Anrichten:

In die Mitte jedes Tellers eine Rosette von Rote-Bete-Scheiben auslegen, diese mit etwas Dressing benetzen und hauchfeine Scheiben von Frühlingszwiebeln darüber streuen. Darauf zwei Meerettich- Joghurt-Mousse-Nocken platzieren. Ringsherum jeweils fünf Steckrüben- Plätzchen anlegen. mit gezupftem Kerbel dekorieren.

Getränk Dazu empfiehlt Wolfgang Eickes eine Riesling Spätlese von der Nahe, vom Weingut Tesch.

: > Beten mit Steckrübenplätzchen


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(*) Die Zubereitung von Meerrettich-Joghurt-Mousse Auf Carpacchio von Roten B ... erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Austernpilze  *   Eier - Größe M  *   Essig - Branntweinessig  *   Essig - Himbeeressig  *   Französischer Landrotwein  *   Frühlingszwiebeln  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kerbel - frisch  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Lorbeerblätter  *   Meerrettich - Glas  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rote Bete - gekocht  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schmand  *   Senf - Körner  *   Steckrüben  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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