Rezept: Meerrettich-Joghurt-Mousse Auf Carpacchio von Roten B ...
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für Die Meerrettich-Mousse | ||
200 g | Schmand | ca. 0.89 € |
200 g | Joghurt | ca. 0.16 € |
60 g | Meerrettich | ca. 0.28 € |
3 Blatt | Gelatine | ca. 0.44 € |
170 g | Sahne | ca. 0.93 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
etwas | Abgeriebene Zitronenschale | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Bund | Kerbel | ca. 0.55 € |
Für Rote-Bete-Carpacchio | ||
2 kl. | Rote Bete | |
Kochsud | ||
50 ml | Essig | ca. 0.02 € |
3 | Lorbeerblätter | ca. 0.75 € |
3 | Nelken | |
1 TL | Senfsaat | |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
0.5 l | Wasser | ca. 0.01 € |
Dressing | ||
2 EL | Rotwein | |
1 EL | Himbeeressig | ca. 0.07 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
0.5 TL | Guter Senf | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Für Steckrüben-Plätzchen | ||
150 g | Steckrübe | ca. 0.19 € |
150 g | Kartoffeln | ca. 0.34 € |
75 g | Austernpilze | ca. 0.97 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
50 g | Mehl | ca. 0.07 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Olivenöl | ||
2 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
Küchenchef Wolfgang Eickes im Restaurant "la mairie" in Haus Bey in Nettetal-Hinsbeck als weihnachtliche Vorspeise Für die Mousse Schmand, Joghurt und Meerrettich verrühren, mit etwas abgeriebener Zitronenschale, Salz und Pfeffer würzen. Nun die aufgeweichte Gelatine hinein rühren, zum Schluss die steif geschlagene Sahne unterziehen. 90 Minuten kalt stellen. Vor dem Servieren mit einem Esslöffel Nocken abstechen.
Die Roten Bete gut waschen und in einem kleinen Topf ungeschält im Sud 30 Minuten kochen. Danach die Knollen schälen und in hauchfeine Scheiben schneiden. Aus den angegebenen Zutaten das Dressing zubereiten und die Rote-Bete-Scheiben darin marinieren. Gehackten Kerbel und dünne Scheiben von der Frühlingszwiebel hinzugeben.
Für die Plätzchen geschälte Kartoffeln und Steckrüben grob reiben. Austernpilze würfeln, in sehr heißem Olivenöl anbraten, die feingewürfelte Zwiebel hinzufügen und eine halbe Minute mit braten. Einige Minuten abkühlen lassen. Dann mit Rüben-und Kartoffelraspeln, Mehl und dem Ei vermischen. mit Salz und Pfeffer würzen. Diesen Teig dünn und talergroß in eine trockene Pfanne geben, etwa eine Minute anbraten, erst dann Öl hinzufügen, kurz weiter braten und wenden.
Anrichten:
In die Mitte jedes Tellers eine Rosette von Rote-Bete-Scheiben auslegen, diese mit etwas Dressing benetzen und hauchfeine Scheiben von Frühlingszwiebeln darüber streuen. Darauf zwei Meerettich- Joghurt-Mousse-Nocken platzieren. Ringsherum jeweils fünf Steckrüben- Plätzchen anlegen. mit gezupftem Kerbel dekorieren.
Getränk Dazu empfiehlt Wolfgang Eickes eine Riesling Spätlese von der Nahe, vom Weingut Tesch.
: > Beten mit Steckrübenplätzchen
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