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Rezept: Minestrone ticinese (Tessiner Gemüsesuppe)

Bild: Minestrone ticinese (Tessiner Gemüsesuppe) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.28 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.69 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

80 gKarottenca. 0.07 €
50 gKnollensellerieca. 0.10 €
70 gLauchca. 0.14 €
60 gWeißkohlca. 0.06 €
50 gKürbisca. 0.11 €
50 gGrüne Bohnenca. 0.20 €
50 gKohlrabica. 0.07 €
50 gZwiebelca. 0.05 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
30 gPancetta; gewürfelt oder - Speckca. 1.42 €
3 ELOlivenölca. 0.38 €
30 gTomatenpürreeca. 0.03 €
2 lRindsbouillonca. 0.17 €
50 gWeiße Bohnen; gekocht 
100 gKartoffelnca. 0.11 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
5 Basilikumblätter 
1 Salbeiblatt 
80 gParmesanca. 1.44 €

Zubereitung:

Über Minestra und Minestrone Der Grundbegriff minestra bedeutet -
übersetzt - Suppe. Eine minestra in brodo ist eine Brühe - Bouillon -
und kann sowohl eine Reis- als auch eine Gemüsesuppe sein.

Unter einer minestrina wird 'ein leichtes Süppchen' verstanden, unter
einer minestrone 'die dicke Suppe'. Entgegen der 'dicken' Regel heißt
aber die Brotsuppe minestra di pane.

Die Gemüsesuppe wird heute allgemein als minestrone bezeichnet.
Kommen getrocknete Borlottibohnen hinzu heißt die Suppe Borlanda.
Hingegen ist eine Petersiliensuppe (Basilikum, Salbei, Lorbeerblatt,
etwas Reis) eine minestrone di prezzemolo nostrano (Prezzemolo nostrano
ist die großgewachsene italienische Petersilienart).

Die minestrone ticinese Die Minestrone gilt als Königin der Suppen.
Ursprünglich in Italien in der Lombardei heimisch, wird diese
köstliche Suppe im Tessin liebevoll zubereitet, ohne dass es ein
streng gehütetes Rezept gäbe. Die Wahl des Gemüses richtet sich nach
der jeweiligen Saison.
Gegenüber dem italienischen Vorbild wird die Tessiner Minestrone ohne
Reis und Teigwaren gekocht.

Zubereitung Die Gemüse feinblätterig schneiden und mit gehackten
Zwiebeln, gepresstem Knoblauch und Speckwürfeln im Olivenöl dünsten.
Tomatenpüree zufügen, mitdünsten und mit Bouillon auffüllen.

Etwa 30 Minuten sieden lassen.

Weisse Bohnen und feingeschnittene Kartoffeln beigeben, nochmals 20
Minuten leicht kochen lassen. Die Minestrone mit Salz und Pfeffer und
zum Schluss mit den geschnittenen Kräutern würzen. Mit geriebenem
Parmesan oder Sbrinz servieren.

Anstelle von Bouillon kann man auch Wasser nehmen und eine Rinderhaxe
und einen Kalbsfuss mitkochen.


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(*) Für diese Version von Minestrone ticinese (Tessiner Gemüsesuppe) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kürbis - Hokkaido  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Kohlrabi  *   Möhren (Karotten)  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pancetta  *   Parmesan am Stück  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Stangenbohnen  *   Tomaten - passiert  *   Weißkohl  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eintopf Suppe Tessin


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